Countess Catherine Vorontsov

Is your surname Vorontsov?

Research the Vorontsov family

Countess Catherine Vorontsov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Catherine Semyonovna Vorontsov

Russian: Екатерина Семеновна Воронцова
Also Known As: "Catherine Woronzow"
Birthdate:
Death: Died
Immediate Family:

Daughter of Semyon Romanovich Count Vorontsov and Ekaterina Alekseevna Vorontzova
Wife of George Herbert, 11th Earl of Pembroke
Mother of Elizabeth Meade (Herbert), Countess Clanwilliam; Sidney Herbert, 1st Baron Herbert of Lea; Catherine Murray; Georgiana Petty-Fitzmaurice; Emma Vesey, Viscountess de Vesci and 1 other
Sister of Mikhail Pr. Vorontzov and Андрей Семенович Воронцов
Half sister of George Beazeley

Managed by: Private User
Last Updated:

About Countess Catherine Vorontsov

Графиня Екатерина Семёновна Воронцова, в замужестве леди Пембрук, – фрейлина, дочь графа С. Р. Воронцова, сестра графа М. С. Воронцова, супруга графа Пембрук Джорджа Герберта, хозяйка Уилтон-хауса.

Биография

Екатерина родилась в семье графа Семёна Романовича Воронцова от его брака с фрейлиной Екатериной Алексеевной Сенявиной. Ей было 10 месяцев, когда от чахотки умерла её мать, уже носившая в себе зачатки грудной болезни при рождении дочери. Поэтому Екатерина в молодости была болезненной и слабой, что очень тревожило её отца, любившего её до обожания.

Молодые годы

Всю свою жизнь Екатерина почти безвыездно провела в Англии, где отец её состоял послом с 1784 по 1806 год, и получила блестящее образование, под руководством отца и наставницы, девицы Жардин, учившейся в Смольном институте и не покидавшей её до замужества. Екатерина отлично знала языки, классиков, музыку и пение, а в 12 лет перевела с французского на русский язык трагедию «Смерть Адама». Екатерина обладала прекрасным голосом и часто пела дуэтом с поэтом Томасом Муром, которому для его альбома подарила ряд русских мелодий.

Постоянно находясь при отце, Екатерина помогала ему в его обширной переписке с русскими друзьями и писала под его диктовку. Отец старался вселить в дочь любовь к России и всему русскому. Опасаясь к тому же, что её слабое здоровье не перенесёт русского климата, он даже условился с братом, чтобы, в случае его смерти, Екатерина навсегда осталась в Англии со своей наставницей и жила на пенсию, которую ей должен был выплачивать граф А. Р. Воронцов.

В то же время отец хлопотал через друзей о пожаловании Екатерине фрейлинского шифра. Это стоило ему немалого труда, так как император Павел I не давал шифра «отсутствующим», но благодаря заступничеству императрицы Марии Фёдоровны, в 1797 году графиня Екатерина Семёновна была пожалована фрейлиной. Интересно, что, испрашивая шифр для дочери, граф Семён Романович писал, что если бы эта милость была пожалована в период правления императрицы Екатерины II, он бы отказался, так как ему неприятно было бы сознавать, что его дочь стоит в одном ряду с племянницами князя Потёмкина, чья репутация весьма сомнительна.

Достигнув своего желания, Воронцов повёз дочь с собою в Россию, где она и провела с ним лето 1802 года. Екатерина очень понравилась при дворе и несла придворную службу в Павловске при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

Вернувшись в Англию уже частным лицом, граф Воронцов начал подумывать о замужестве дочери и приискивать ей жениха с «положением и состоянием», так как собственные дела его были очень запутаны, и одно время, когда ему грозила при Павле I конфискация его имений в России, он предвидел полное разорение и необходимость для дочери пойти в гувернантки в какое-либо английское семейство.

http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_Vorontsov

Countess Ekaterina Semyonovna Vorontsov (October 24, 1784 in Saint Petersburg – March 27, 1856 in London), sometimes spelled Woronzow, was the daughter of Semyon Vorontsov, the Russian ambassador in Britain from 1785, and the only sister of Prince Mikhail Vorontsov, Viceroy of New Russia and Caucasus (1782–1856). She was also a niece of Princess Dashkova, a friend of Catherine the Great and a conspirator in the coup d'état that deposed Czar Peter III and put his wife on the throne.

In 1808, she married George Herbert, 11th Earl of Pembroke as his second wife and became Countess of Pembroke, lady Pembroke, the hostess of Wilton House, Wiltshire. The Wilton Estate, Salisbury held an exhibition on her life titled Through Russian Eyes in August 2008.

view all

Countess Catherine Vorontsov's Timeline

1783
October 24, 1783
1809
March 31, 1809
Age 25
1810
September 16, 1810
Age 26
Wilton House, Salisbury, Wiltshire, England
1813
March 22, 1813
Age 29
1814
1814
Age 30
1817
August 3, 1817
Age 33
1819
August 23, 1819
Age 35
1856
March 27, 1856
Age 72