Is your surname Meri?

Research the Meri family

Elsa Meri's Geni Profile

Records for Elsa Meri

25,076 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Elsa Meri (Valme)

Birthdate:
Death: Died
Immediate Family:

Daughter of Rudolf Helmar Valme and Meeta Valme
Wife of Heiti Friedrich Meri
Mother of <private> Gornischeff (Meri) and Jaan Meri
Sister of Meinart Valme; <private> Liiber (Valme) (Valme); <private> Linnasmäe (Valme); Karl Valme and Friedrih Valme

Managed by: Private User
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Elsa Meri (русский)

Некогда работавшая взрывником Эльза Мери не считает, что шахта – это то место, где могут работать и зарабатывать только мужчины. – внучкf основоположника промышленной сланцедобычи Эстонии Густава Телло. Эльза знает не понаслышке и о своем известном предке, и о самой сланцедобыче, ведь она когда-то много лет назад сама работала под землей в шахте Кукрузе.

Существует как минимум несколько легенд о том, как зародилась сланцедобыча в Эстонии. Согласно одной из них, некий крестьянин построил на своей земле баню, а печку, как и полагается, сложил из камня. И все бы ничего, но новенькая постройка возьми и загорись в первый же «банный» день. Так и остался крестьянин без бани, а вот чудной камень он заприметил и о необычных свойствах его запомнил надолго. Кто знает, может быть произошло это все на хуторе Техво-Яагу, что находится недалеко от Кукрузе. Но одно известно точно, заключенный в 1916 году договор между угольной фирмой Paul Boeckel ja Co и владельцем хутора Техво-Яаагу Густавом Телло заложил основу промышленной добычи сланца в Эстонии. За использование своих недр Телло Густав получал 0,5 копейки за пуд сланца (для сравнения черный хлеб, по данным нескольких интернет-ресурсов стоил 4 копейки). Хутора, заложенные Густавом Телло стали в настоящее время деревней Кабелеметса волости Кохтла. Мы обратились к внучке Густава Телло – Эльзе Мери – с несколькими вопросами, касающимися женского труда под землей, ведь эта тема, с 2008 года, т.е. момента акцептирования на законодательном уровне женского труда под землей становится все более актуальной. Но конечно, невозможно было не затронуть и тему начала промышленного производства сланца. Эльза, Вы работали в шахте Кукрузе минером с 1945 по 1954 год. Сейчас женщина-горнодобытчик это даже звучит необычно. А тогда, в середине XX века женский труд под землей был вполне обычным явлением? - Да, я работала под землей и не считала, что это какое-то сверхъестественное событие. Работа как работа, не лучше и не хуже многих. Тогда нас, женщин, под землей было много. И мы воспринимали свою работу нормально, и нас воспринимали на работе нормально. Все-таки в середине XX века сланцедобыча не была так механизирована, нежели сейчас. Делали ли женщинам на работе какие-то поблажки? - Ну какие могут быть поблажки? Работать надо было как следует всем, и мужчинам, и женщинам. Хотя вагоны женщины не грузили. Это был, наверное, самый тяжелый физический труд. В любом случае, на жизнь и на работу мы не жаловались никогда, и уходить из шахты не стремились. Чем же так прельщала шахта представительниц прекрасного пола в те далекие времена?

- Особого выбора у нас не было. Мы, девушки, прекрасно знали, что и в колхозе труд легким не назовешь. А шахтерский труд был все-таки в почете. Да и заработная плата была в шахте повыше. Хотя у мужчин, кто тогда работал под землей, зарплата выше была. Но они работали, правда, на износ. Во всяком случае, я не считаю, что шахта это рабочее место исключительно для мужчин. Работать и зарабатывать в шахте могли и женщины, а значит, могут и сейчас. Нас, в свое время вывел из шахты закон, запрещающий женский труд под землей. Но мы рады этому не были. А как Вы считаете, сейчас женщины тоже смогли бы работать в шахте? Ведь с 2009 года это разрешено законодательством. Я не была в шахте много лет, не знаю, что и как там. Но читала и слышала, что там многое изменилась. Когда я работала, мы ходили на работу в своей собственной одежде, а вот каску, лампу и т.н. «самоспасатель» давало предприятие. Лампы были у нас на шахте «Кукрузе» карбидовые, могли погаснуть в любой момент, поэтому спички всегда носили с собой. Аккумуляторные лампы появились немного позже, в 50-ых годах. Механизация труда только начиналась. Наверное, если мы могли работать под землей в те времена, то и сейчас женщины смогли бы. Эльза, на территории хутора Вашего дедушки Густава Телло началась промышленная добыча сланца. Это обстоятельство как-то повлияло на Вашу жизнь? Весь наш род, так или иначе, связан с добычей сланца. Дедушка Густав Телло не просто разрешил сланцедобычу на своей территории, но и сам участвовал в добыче. Он вместе с женой, моей бабушкой грузили сланец на повозки и переправляли его в Сомпа, откуда сланец шел по железной дороге в Петербург. Наверное мой дедушка не просто заложил основу промышленной сланцедобычи, но и весь свой род, всех потомков «направил» на добычу сланца. Что же нам остается? Только продолжать дело Густава Телло.

view all

Elsa Meri's Timeline

1925
December 9, 1925
2016
June 15, 2016
Age 90