Godoslav / Godeleib of Obodrites

public profile

Is your surname of Obodrites?

Research the of Obodrites family

Godoslav / Godeleib of Obodrites's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Godoslav / Godeleib of Obodrites

Russian: Годослав of Obodrites, князь ободритов, Polish: Boguslaw of Obodrites
Also Known As: "Olaf", "Gotlieb", "Годослав", "Годолюб", "Годелейб", "Годлав", "Годлейфр", "Богуслав"
Birthdate:
Birthplace: Sweden
Death: Died
Immediate Family:

Son of Visan II Vitslav of the Obotrites, Obotrite prince
Husband of Uma
Father of Truvar of the Obotrites; Sivar of the Obotrites and Rurik of the Obotrites
Brother of Dražko Vendel of Obodrites and Slavomir of the Obotrites

Managed by: Private User
Last Updated:

About Godoslav / Godeleib of Obodrites

Годослав (Годолюб, Годелейб, Годлав, убит в 808) — один из удельных князей Союза ободритов. Брат великих князей Союза ободритов — Траскона и Славомира.

Его имя в происходит от нижненемецкого Годлейфр (Godleifr). Было высказано предположение, что имя может представлять собой просто форму славянского имени Богуслав.

В 808 году после гибели Траскона, он был взят в плен и повешен армией Гудфреда, правителя южной Дании, которая напала на племенной союз ободритов и захватил часть их земель, в том числе и поселение Рерик (есть информация, что так называли датчане Велиград). Нельзя абсолютно точно сказать, мог ли он когда-либо стать преемником Траскона на посту великого князя, или продолжил бы руководить лишь какой-то частью племенного союза.

Согласно информации Ф. Виггера, датские и английские источники также называли Годлиба князем варягов.

Писатель Мармье в 1857 г. опубликовал легенду, рассказывающую о сыновьях Годлиба:

« Другая традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В 8 веке нашей эры племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком, второй Сиваром, третий Труваром. Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли. … После многих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и которых благославляли, пришли в Руссию. Народ этой страны страдал под бременем долгой тирании, против которой никто больше не осмеливался восстать. Три брата, тронутые его несчастьем, разбудили в нем усыпленное мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество, Сивар Псковское, Трувар Белоозерское. Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив детей, Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года

view all

Godoslav / Godeleib of Obodrites's Timeline