Григорий Александрович Пушкин

public profile

Is your surname Пушкин?

Research the Пушкин family

Григорий Александрович Пушкин's Geni Profile

Records for Григорий Александрович Пушкин

18,239 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Григорий Александрович Пушкин

Birthdate:
Death: Died
Immediate Family:

Son of Alexander Sergeevich Pushkin and Nataliya Nikolaevna Goncharova
Husband of Варвара Алексеевна Пушкина
Brother of Maria Aleksandrovna Gartung; Александр Александрович Пушкин and Natalia Alexandrovna Pushkina
Half brother of Alexandra Lanskaja; Софья Петровна Шипова and Elisaveta Lanskoja

Managed by: Private User
Last Updated:

О Григории Александрович Пушкин (русский)

Гриша был младшим сыном и третьим ребенком знаменитого поэта. Он родился в 1835 году и отца, погибшего в 37-м, конечно, не помнил. В отличие от Александра Сергеевича, Григорий прожил относительно долгую жизнь – 70 лет.

Он окончил Пажеский корпус, был офицером, дослужился до подполковничьего чина и ушел в статские советники; был мировым судьей. В 1884 году женился на Варваре Мошковой, урожденной Мельниковой, с которой до 1899-го проживал в том самом селе Михайловское, где его знаменитый отец частенько обитал в ссылках.

Примечательно, что Григорий очень ценил кабинет Александра Сергеевича, который почитал как мемориальный уголок. В числе любимых предметов, доставшихся Григорию от отца, были четыре бильярдных шара, турецкий мяч, кресло и все вещи Арины Родионовны.

Практически не будучи знакомым с отцом, Григорий всю жизнь тщательно берег любую память о нем. Именно благодаря Григорию Александровичу, кстати, в Святогорье, где похоронен великий поэт, появился музей-усадьба им. Пушкина.

И именно Григорий Александрович переписывался с книгоиздателями, отстаивая права своей семьи, когда они, например, извлекали на свет божий личную переписку Александра Сергеевича и бесцеремонно делились ей с алчущей щекотливых подробностей публикой.

Однажды даже дошел до министра просвещения, когда требовал, чтобы цензурное ведомство не одобряло публикацию заметок его отца без согласия семьи. И министр пошел Григорию Александровичу навстречу.

Все эти годы Пушкин-младший регулярно устраивал благотворительные вечера, материально поддерживал бедных гимназистов, строил школы и больницы, а на досуге, что не удивительно, увлекался чтением литературы. Ну и охотой еще.

По словам современников, Григорий был и по характеру, и внешне очень похож на отца. И всю жизнь страшно переживал, что у него не осталось об Александре Сергеевиче никаких личных воспоминаний, а потому с особым трепетом хранил письмо Пушкина, написанное теще спустя пару дней после рождения второго сына:

«Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благоросположению! Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного, и теперь не совсем в хорошем положении, хотя, слава Богу, опасности нет никакой.

Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному».

Походил на своего отца Григорий Александрович в том числе и влюбчивостью. Есть сведения, что он просил руки и сердца одной московской красавицы, но получил отказ, после чего не долго мучился и уехал с гражданской женой, француженкой по происхождению, в село Михайловское, где та родила ему троих дочерей – об их судьбе ничего неизвестно кроме того, что они вышли замуж за аристократов.

В конце жизни она оставила Пушкина по доброй воле, так как была неизлечимо больна, а он, в свою очередь, повстречал Варвару Мошкову, с которой впоследствии обвенчался. Однако в законном браке у сына поэта детей не было.

Зато усилиями Варвары в литовской столице действует еще один Пушкинский музей – в доме, в котором она с Григорием Александровичем провела свои последние дни. Кстати, именно Пушкин настоял на том, чтобы Григория назвали Григорием. Наталья мечтала назвать мальчика Николаем, но муж мечтал окрестить сына в честь своего отважного предка Григория Пушкина – воеводы Псковской губернии. (LAO 2015)

view all

Григорий Александрович Пушкин's Timeline