Jakob Nikolaevich Mollwo

Is your surname Mollwo?

Research the Mollwo family

Jakob Nikolaevich Mollwo's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Jakob Nikolaevich Mollwo

Russian: Яков Николаевич Мольво (Моллво)
Also Known As: "Molwo"
Birthdate:
Birthplace: Sankt Petersburg
Death: May 22, 1826 (59)
Sankt Petersburg
Place of Burial: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Son of Hermann Nikolaus Mollwo and Anna Stelling
Husband of Christine Mollwo
Father of Nikolai Mollwo
Brother of Ludwig Mollwo; Elisabeth Mollwo; Johann von Mollwo and Hermann Mollwo

Occupation: Kaufmann, Kommerzienrat, Ältester
Managed by: Maya Khalturina
Last Updated:

О Якове Николаевиче Мольво (русский)

https://hotel-molvo.ru/blog/rod-molvo.htm

Яков Николаевич Молво

Один из самых знаменитых купцов России, фамилия которого в дальнейшем стала нарицательной для обозначения разновидности сахара, коммерции советник Яков Николаевич Молво родился в 1766 году в семье богатого сахарозаводчика из Любека Германа Николауса Молво.

Продолжив дело своего отца, Яков Николаевич немало в нем преуспел. В 1811 году он был владельцем сахарного завода в Екатерингофе с вольнонаемным персоналом в количестве 45 человек. На предприятии производили рафинад и патоку, применяя при этом достаточно передовые для своего времени технологии. Продукция завода успешно реализовывалась, производство росло, в 1814 году на фабрике работало уже 58 человек, а доля рынка сахара Молво среди всех производителей сахара Петербургской губернии (в то время их насчитывалось 24) составила 14.2%.

Помимо сахарного завода, Якову Николаевичу принадлежали ещё три промышленных предприятия, также располагающихся в Екатерингофе: гончарный завод (продукция которого с успехом применялась на сахарном производстве), единственная в окрестностях Санкт-Петербурга купоросная фабрика, выпускавшая купорос и уксус, а также водочный завод.

В 1816 году фабрикант Яков Николаевич Молво занял пост городского головы Санкт-Петербурга, а с 1816 по 1818 годы был председетелем Биржевого Комитета столицы. Кроме того, Я.Н. Молво работал в функционировавшей в те годы Ликвидационной комиссии. За плодотворную работу на этих постах и вклад в экономику Яков Николаевич бы награжден императором Александром I орденами Св. Владимира IV степени и Св. Анны II степени.

Сахарный завод Молво был весьма известен в столице, а его продукция на долгие годы стала одним из самых употребляемых продуктов в России и символом высокого качества. Более того, благодаря перу Н.С. Лескова он вошел в отечественную классическую литературу. По Лескову, именно сахаром молво уел граф Матвей Иванович Платов англичан, кичившихся перед Александром Первым качеством своего сахара в рассказе о тульском левше.

В честь Я.Н. Молво получил свое название Молвинский мост, соединяющий берега реки Таракановки близ ее впадения в Екатерингофку. Возле этого места находилась не сохранившаяся до нашего времени дача фабриканта, большое количество денег направившего на благоустройство Екатерингофа.

Умер Яков Николаевич Молво в 1826 году. В 1950 году его потомки были возведены в дворянское достоинство – во многом за заслуги именно Якова Николаевича.

Николай Яковлевич Молво

Сын Я.Н. Молво, купец второй гильдии Николай Яковлевич Молво родился в 1809 году в Санкт-Петербурге. После смерти отца продолжил его дело, взяв на себя руководство торговым домом "Яков Молво с сыном", который реализовывал продукцию не только собственных, но и других сахарных заводов.

К сожалению, рискованные торговые операции сказались на делах фирмы, которой, по словам современников, "верили, как правительственному банку", плачевным образом и привели к ее краху. В конце 1834 года Н.Я. Молво объявил себя банкротом с неоплаченными кредитами в размере 900 тысяч рублей, что вызвало шок на петербургской бирже. По указанию Николая I была создана комиссия по делам торгового дома "Молво с сыном", достаточно долгое время работавшая над погашением его долгов. В результате заводы Молво были задешево проданы – в частности, владельцем сахарного завода стал барон Штиглиц, в дальнейшем получавший с него доход до полумиллиона рублей в год.

Тем не менее (за заслуги ли Якова Николаевича или Николая Яковлевича, а возможно – и в качестве помощи в решении финансовых проблем семьи) в 1850 году император Николай I пожаловал роду Молво потомственное дворянство.

_____________________________

Молво Яков Николаевич фон (1766-1826) коммерции советник, в 1816 - санкт-петербургский голова, в 1816-1818 председатель Биржевого комитета. Сын выходца из Любека, богатого сахарозаводчика Германа Николауса Молво. Его сестра Елизавета Николаевна Молво была женой барона А.А. Раля. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. источник информации: Почетные члены и Почетные директора Санкт-Петербургского Филармонического общества (1802 – 1917) http://www.philharmsociety.spb.ru/honour1802.php

Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи. В честь него был назван не только сахар, но и Молвинский мост (деревянный балочный с чугунными перилами), перекинутый через речку Таракановку недалеко от места ее впадения в реку Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. С одной стороны к мосту подходит Лифляндская улица, с другой стороны от моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво (не сохранилась), вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста (теперь он однопролетный железо-бетонный), у входа в Екатерингофский парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» (его еще называют «молвинская колонна»), окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво. Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле»


http://www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_...

МОЛЛВО (Mollwo), семья купцов и промышленников в С.-Петербурге

https://philharmsociety.spb.ru/honour1802

Молво Яков Николаевич фон (1766-1826) коммерции советник, в 1816 - санкт-петербургский голова, в 1816-1818 председатель Биржевого комитета. Сын выходца из Любека, богатого сахарозаводчика Германа Николауса Молво. Его сестра Елизавета Николаевна Молво была женой барона А.А. Раля. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

view all

Jakob Nikolaevich Mollwo's Timeline

1766
August 5, 1766
Sankt Petersburg
1809
September 17, 1809
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1826
May 22, 1826
Age 59
Sankt Petersburg
????
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia