Joseph Michelsohnen

public profile

Is your surname Michelsohnen?

Research the Michelsohnen family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Joseph Michelsohnen

Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Father of Johann Michelsohnen

Managed by: Private User
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Joseph Michelsohnen (русский)

https://runivers.ru/bookreader/book58526/#page/401/mode/1up

https://runivers.ru/bookreader/book53492/#page/270/mode/1up

https://www.jewage.org/wiki/ru/Article:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD

Происхождение фамилии Михельсон

Фамилия Михельсон относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е. к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Михельсон образована от мужского имени Михель и идишского слова «зон» – сын. Михельсон – «сын Михеля».

Имя Михель использовалось ашкеназскими евреями как «киннуй» (обиходное имя) для ивритского имени Йехиэль. Поэтому в европейских еврейских общинах было распространено «двойное» имя Йехиэль-Михель. Имя Йехиэль в переводе с иврита означает "Б-г оживит". Йехиэль в Танахе – принц иудейский, брат пятого царя Иудеи Йорама.

Таким образом, фамилия Михельсон принадлежит семье, ведущей свое происхождение от Йехиэля-Михеля.

Носители фамилии Михельсон в дореволюционной России проживали в основном в Литве и Белоруссии.

О роде МихельсонСемья Михельсон из Курляндии является ветвью древнего еврейского рода, потомки которого известны сегодня под фамилиями Михельсон, Михельс, Михелев и Михельман.

Среди потомков этого древнего рода – ряд известнейших личностей, оставивших след в еврейской и мировой истории.

Происхождение этого рода чрезвычайно интересно. Считается, что его основателем был Йехиель-Михельман бен-Исаак – один из наиболее авторитетных раввинов Германии второй половины 14-го века. По всей видимости, Йехиель-Михельман был потомком знаменитой итальянской еврейской семьи Анав, ведущей свою родословную от знатного иерусалимского рода, вывезенного римлянами из Иерусалима в 1-м веке.

Самым ярким представителем германской ветви этого рода является Михель Юд (то есть, «Михель Еврей») или, как его называли, «Богатый Михель» - богатейший и влиятельный еврей, живший в 16-м веке в Саксонии. Он родился в конце 15-го века в Деренбурге, а умер в 1549 году.

Согласно описаниям современников, Михель был чрезвычайно обаятельным человеком и обладал даром слова. В те времена ходили слухи (которые он сам о себе и распространял), что он - незаконнорожденный сын одного из местных графов.

Михель сильно отличался от большинства евреев, живших в немецких городах почти исключительно в изолированных еврейских кварталах (гетто). Он, по свидетельствам современников, вращался среди дворян и сам вел образ жизни немецкого аристократа. Поддавшись огромному обаянию Михеля, герцог Брауншвейгский (несмотря на протесты магистрата и, как сказали бы сегодня, в разрез общественному мнению) разрешил ему построить дом в одном из богатых предместий Ганновера. Пользуясь особыми привилегиями, Михель вел обширную торговлю со всеми германскими землями, а также с Францией, Силезией и Польшей.

Свое богатство Михель демонстрировал с большим размахом. Например, сохранилось воспоминание о том, как в 1548 году на собрании общества в аугсбургском рейхстаге он появился, окруженный десятью слугами-евреями, в роскошном платье, украшенном тяжелой золотой цепью. По-видимому, Михель Юд был человеком с авантюрными наклонностями и немалыми амбициями. Так или иначе, речь идет о личности яркой и неординарной.

Во всех ветвях этого древнего рода сохранялось имя его основателей – Йехиэль-Михель. По еврейской традиции оно передавалось из поколения в поколение вплоть до начала 20-го века. Со временем наследственное прозвище Михельсон (ставшее позднее и фамилией) распространилась достаточно широко. Потомки этого клана проживали в основном в северной Европе, в районах, прилегающих к Балтийскому морю – от Шлезвиг-Голштейна до Курляндии.

Среди представителей рода Михельсонов следует упомянуть несколько наиболее известных людей. В области естественных наук особенных успехов достиг американский физик, Нобелевский лауреат Альберт Авраам Михельсон, происходивший из семьи еврейских эмигрантов из Польши. Его научные работы стали основанием и первым экспериментальным подтверждением теории относительности.

Известны такие фигуры как российский филолог, государственный деятель и педагог Мориц Ильич Михельсон, и плонский раввин Цви-Йехезкель Михельсон, автор многих талмудических сочинений.

В российской истории заметную роль сыграл дворянский род Михельсонов, который принадлежал к лютеранскому вероисповеданию. Более близкое знакомство с историей этого рода указывает на его еврейское происхождение – и, скорее всего, от того же предка, Михеля Юда. По преданию, основатель рода Иосиф Михельсон в 17-м веке приехал в Швецию из Дании (по всей видимости, как раз из Шлезвиг-Голштейна, часть которого принадлежала датским королям). Позднее его потомки переселились в Россию. Среди членов этого рода известны погибший в полтавском сражении шведский генерал Михельсон и его потомок – русский генерал от кавалерии Иван Михельсон, принимавший участие в подавлении восстания Пугачева.

https://gerbovnik.ru/arms/1041.html

ГЕРБ РОДА МИХЕЛЬСОНОВ (потомство Иосифа Михельсона)