Юрий Карлович фон Арнольд

public profile

Ваша фамилия фон Арнольд?

Исследование фамилии фон Арнольд

Geni профиль Юрия Карловича фона Арнольда

Записей с Юрий фон Арнольд

3,264 записи

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Связанные проекты

Юрий Карлович фон Арнольд

Английский (по умолчанию): Georg (Juri Karlovich) von Arnold, Немецкий: Georg von Arnold
Псевдоним: "Юрий Карлович фон Арнольд"
Дата рождения:
Место рождения: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Смерть: Умер в близ Симферополя, Россия
Место погребения: St. Pbg.
Ближайшие родственники:

Сын Карла Ивановича Арнольда и Доротея-Шарлотты Арнольд
Муж Прасковьи Павловны фон Арнольд и Неизвестной фон Арнольд
Отец Максимилиана Юрьевича Арнольда; Ольги Георгиевны Арнольд; Vladimir von Arnold; Евгении Юрьевны von Arnold и Петра Юрьевича von Arnold
Брат Ивана Карловича Арнольда; Amalie Карловны von Jung-Schilling; Эмилии Карловны Кон de Conne; Александра Карловича Арнольди; Peter Adalbert Karlovich von Arnold и ещё 6

Профессия: композитор, критик, вокальный педагог
Менеджер: Gennady N. Kon (de Conne, von Ar...
Последнее обновление:

About Georg (Juri Karlovich) von Arnold

Über Georg von Arnold (Deutsch)


Iurij Karlovich Arnold Украина (Ukraine)


http://www.biografija.ru/biography/arnold-ivan-eduard-karlovich.htm


http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=4773

Datensatz

oid:

4972


Person

Person

Geschlecht:

männlich


Nachname:

Arnold

Vornamen:

Georg

Russische Vornamen:

Jurij Karlovič


ursp. Nation:

keine Angabe


Herkunft

Herkunft

geburtsort:

St. Pbg.

geboren:

1.11.1811 os; 13.11.1811 ns

Tod

Tod

todesort:

Karakaš

gestorben:

7.9.1898 os; 19.9.1898ns

todesterritorium:

Krim

friedhof:

Al. Nev. L. Nik. kl. Pbg.


begräbnisort:

St. Pbg.


Religion

Religion(1)

konfession:

keine Angabe

Vater

Vater

Vornamen:

Karl Joh.

Ehepartner

Ehepartner(1)

hochzeitstag:

0.0.1837

hochzeitsort:

Milkovo

Nachname:

Sipjagina

Russische Vornamen:

Praskovja Pavl.

hochzeitsterritorium:

G. Tambov

Ausbildung

Ausbildung(1)

land:

Rußland


ausbildung:

stud. cam. Dorpat

ort:

Dorpat

von-ab:

0.0.1829


bis:

0.0.1830

Lebensweg

Lebensweg(1)

stammland:

Rußland


von-ab:

0.0.1831

beruf:

Starodub. Kür. Rgt.

Lebensweg(2)

stammland:

Rußland

beruf:

Komponist

Quellen

Quellen(1)

bezeichnung:

Alb.acad.Dorpat

fundstelle:

191

Quellen(2)

bezeichnung:

Pet.nekr.


fundstelle:

I 94

Quellen(3)

bezeichnung:

Brokgauz-Efron

fundstelle:

3, 695

Quellen(4)

bezeichnung:

Arnold,G.

fundstelle:

Ue 5994

О Юрии Карлович фон Арнольд (русский)

http://www.rgfond.ru/rod/117048?open=/person/85064

http://www.rgfond.ru/rod/85064

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Юрий (Георгий) Карлович (1 (13) XI 1811, Петербург - 6(18) VII 1898, Каракаш, близ Симферополя) - рус. муз. теоретик, критик, композитор, вок. педагог. Род. в обрусевшей нем. семье. Учился в Дерптском (Тартуском) ун-те. Занимался у Л. Фукса (гармония) и И. К. Гунке (контрапункт). До 1863 и с нач. 90-х гг. жил в Петербурге, в 1863-71 - в Лейпциге, с 1871 - в Москве. В своих теоретич. трудах уделял большое внимание др.-рус. церк. и нар. пению. Одним из первых среди рус. исследователей стремился выявить связь между муз. иск-вом и обществ. жизнью. Мн. труды А. при наличии интересных взглядов и гипотез отличаются, однако, односторонностью, в них встречаются и фактич. ошибки. Яркие зарисовки рус. муз. быта 19 в. содержат "Воспоминания" А. (3 вып., 1892-1893) и повесть "Любовь музыкального учителя"(1833, опубл. под псевд. Карло Карлини, 1836). Перевёл на нем. язык либр. опер "Руслан и Людмила" (1843), "Русалка" (1862), "Юдифь" и "Орлеанская дева" (1879). Изобрёл "амплификатор" (механич. приспособление к фп., придающее звуку певучесть). Автор оперы "Последний день Помпеи", неск. оперетт, кантаты "Светлана" (текст В. А. Жуковского, 1-я пр. Петерб. филармония, об-ва, 1839), орк. увертюр "Борис Годунов" и "Ночь на Ивана Купала", мн. романсов. Муз. статьи (в журн. "Русский музыкальный вестник", "Баян" и др.) подписывал псевдонимами: А. Ю., Гармонин, Меломан.

Литературные сочинения: Der Einfluss des Zeitgeistes auf die Entwicklung der Tonkunst, Lpz., 1867; Ьber Schulen fьr musikalische Kunst, Lpz., 1867; Die Tonkunst in Russland bis zur Einfьhrung des abendlцndischen Musik- und Notensystems, Lpz., 1867; Betrachtungen ьber die Kunst der Darstellung in Musikdrama, Lpz., 1867; Наука о музыке на основании эстетических и физиологических законов, т. 1. Гармония, ч. 1, вып. 1, пер. с нем., М., 1875; Теория древнерусского церковного и народного пения на основании автенических трактатов и акустического анализа, вып. 1, М., 1880; Гармонизация древнерусского церковного пения по эллинской и византийской теории и акустическому анализу, М., 1886; Воспоминания, вып. 1-3, СПБ, 1892-93; Die alten Kirchenmelodien, historisch und akustisch entwickelt, Lpz., (1898); Теория постановки голоса по методу старой итальянской школы и применение теории к практическому обучению красивому образованию певческих звуков, вып. 1-3, СПБ, 1897-98, 2, вып. 1, СПБ, 1913. Литература: Игнатьев Е. И., Памяти Юрия Карловича Арнольда..., Иллюстрированный сборник Киевского Литературно-артистического общества, К., 1900, с. 24-30. И. M. Ямпольский.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.

(01.11.1811 года [Санкт-Петербург]- 08.07.1898 года [Каракаш, близ Симферополя]) Музыкальный теоретик, композитор, преподаватель пения. Работа Арнольда в качестве музыкального журналиста в значительной мере способствовала популяризации русской музыки в Европе. Родился в обрусевшей немецкой семье в Петербурге. Был православного вероисповедования. Учился в Дерптском университете, по филологическому факультету; курса не кончил. В 1831 году поступил в Стародубовский кирасирский полк, чтобы участвовать в усмирении польского мятежа. В 1838 году Арнольд вышел в отставку со службы и целиком посвятил себя музыке. Почетный член Киевского литературно-артистического общества. Пианист и баритон Музыкой стал заниматься с детского возраста, беря уроки фортепиано у А.И. Черлицкого, ученика Джона Фильда. Студентом исполнял публично фортепианный концерт Гуммеля и партию баритона в оратории Гайдна "Die Schopfung". Арнольд занимался гармонией у Леопольда Фукса. Контрапункт изучал у О.К. Гунке. Композитор В 1835 году появилось в печати первое сочинение Арнольд - романс "Вечерний звон" (Козлов). В 1836 году он написал оперу "Цыганка" на либретто Александра Мундта. В 1836 году познакомился с М.И. Глинкой и дал первый свой концерт (отрывки из опера "Цыганка"). В 1839 году Арнольд выступил на конкурсе петербургского филармонического общества с кантатой "Светлана" (текст Жуковского), получившая первую премию. К выдаче премии послужило препятствием немецкое происхождение автора(конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до императора Николая I, который повелел считать Арнольда природным русским. В 1842 году были изданы в Петербурге 40 его романсов. В том же году Арнольд познакомился с приезжавшим в Петербург Ф. Листом, в защиту которого впоследствии выступал в печати. В течение 1842 - 60 годов Арнольд написал (на собственное немецкое либретто) трехактную оперу "Нидия" или "Последний день Помпеи". Эта опера исполнялась в разное время в России и в Германии, но только по частям, и осталась в рукописи. В 1852 году поставлена в Петербурге оперетта Арнольда "Der Invalid", а в следующем году - оперетта "Клад" или "За Богом молитва, за царем служба - не пропадают"; впоследствии Арнольд написал к ней другой текст и переименовал в "Ночь на Ивана Купала". В 1860 году Арнольд написал увертюру к "Борису Годунову" Пушкина, в ней сказалось подражание Глинке. Она была исполнена за границей, и в 1897 году, под управлением автора, в одном из концертов Русского музыкального общества. В русском стиле написаны "Русская баллада" и "Как у всех-то людей" (слова Мея). Большая часть музыкальных сочинений Арнольд осталась не изданной. Как композитор, Арнольд не обнаруживал яркой индивидуальности и находился под сильным влиянием немецких классиков, с одной стороны, и Глинки - с другой.

— музыкальный теоретик, композитор, преподаватель пения. Род. 1 ноября 1811, ум. 8 июля 1898, близ Симферополя, в мест. Каракаш.

Сын выходца из Германии, но сам православный, А. детство и первые юношеские годы провел отчасти за границей, отчасти в Дерпте, сперва в гимназии, а затем в университете.

Не окончив университета, он поступил в 1831 юнкером в действующую армию; затем поступил на статскую службу, которую, впрочем, также скоро покинул, предавшись музыкальным занятиям.

Учителями его были Фукс (гармония) и Гунке (контрапункт).

В 1839 им написана была на конкурс Филармонического общества кантата "Светлана", получившая первую премию.

К выдаче последней послужило препятствием немецкое происхождение автора (конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до имп. Николая I, который повелел считать А. природным русским.

Кроме того, А. написал оперетку "За Богом молитва, а за Царем служба не пропадает" (Александринский театр) и большую оперу "Последний день Помпеи", не принятую к постановке.

Из прочих сочинений А. исполнялись в России и за границей две увертюры — "Борис Годунов" и "Ночь на Ивана Купала". Как композитор А. совершенно не успел выдвинуться: сочинения его, даже удачные в смысле формы, малооригинальны и лишены свежести вдохновения.

В период от 40-х до начала 60-х годов, А. занимался и музыкальной критикой (в "Библиотеке для чтения", "Пантеоне", "Северной пчеле" и "Сыне Отечества"). С 1863 по 1870 А. пробыл за границей, где между прочим излагал основы русской музыки в лейпцигской "Neue Zeitschrift fur Musik". В 1870 А. был приглашен в московскую консерваторию на кафедру контрапункта, но в силу некоторых обстоятельств не получил ее, хотя по распоряжению вел. кн. Елены Павловны получил все-таки звание профессора.

С 1870—94 А. проживал в Москве, где между прочим открыл музыкальную школу, существовавшую в течение 10 лет; ездил в Киев и на Волгу, собирая и изучая материалы для своего исследования по церковной музыке, осуществлению которого содействовало его знакомство со знатоками в этой области — о. Преображенским и о. Разумовским.

Вот изданные А. в этом направлении труды: "Die alten Kirchenmodi, historisch und akustisch entwickelt" (Лейпциг 1878) "Наука о музыке, часть I. Гармония" (1875, Москва); "Теория древнерусского церковного и народного пения". Вып. I. "Теория православного церковного пения" (Москва). "Гармонизация древнерусского церковного пения" (1886, Москва). "Применения древне-Эллинской и Византийской теории музыки к знаменному и столповому пению", "Общий свод правил гармонизации знаменного распева", "Гармонические начала церковных гласов" и "О принципе гармонизации церковных гласов". В 1889 А. ездил опять в Лейпциг, где читал лекции о русской музыке.

Музыкально-исторические лекции он в разное время читал и ранее в СПб. и в Москве а в 1888 занимал кафедру в Моск. университете по истории музыки (предмет не обязательный).

С 1894 почти до конца жизни А. оставался в Петербурге, где давал уроки пения. К музыкально-теоретическим трудам А. принадлежат также: "Конспект рациональной музыкальной грамматики", "О теории музыкальных звуков на основании акустических начал", а также "Теория постановки голоса" (СПб., 1898, 2 части). В 1892 изданы в Москве три тома воспоминаний А.; автор, представлявший собой живую хронику русской музыки за 60 лет ее существования, рассказывает здесь много любопытного, но вместе с тем и много такого, что совсем лишено интереса и порой неточно.

Из этой книги, между прочим, ясно видно, почему А. — этот в высшей степени трудолюбивый и энергичный деятель, был все-таки всю свою жизнь неудачником: это был какой-то странный, односторонний ум, рядом со счастливой мыслью, впадавший в кучу очевидных ошибок; удачную гипотезу затемнявший рядом неосновательных предположений, при чем все это пропагандировалось с одинаковым жаром и непримиримостью.

К этому надо прибавить еще не всегда ясный русский язык А. и его немалое самомнение, чтобы увидеть, почему все его труды, при некоторых несомненных достоинствах, имели сравнительно мало значения для русской музыкальной литературы. {Риман}

---

http://gazeta-licey.ru/blogs/juliasvintsova/4634-i-tut-voshyol-vladimir-ivanovich-dal

Юрий Карлович Арнольд, композитор и музыковед, издавший в 1892-93 годах свои «Воспоминания». В них он описал свою жизнь и жизнь вокруг него за 60 лет, начиная аж с 1815го! Эпиграфом для книги были выбраны такие строки: «Кто путешествие свершил, тому есть что поведать».

Юрий Карлович рассказывает, что семья их жила открыто, знакомство было немалое, и гостей собиралось всегда много. Очень близкой подругой матери названа госпожа Амелунг, вдова известного зеркального фабриканта. Знакомство укреплялось ещё и тем, что родной брат вдовы, доктор Вольф, был домашним врачом семейства Арнольд. Один из сыновей Амелунгов был хорошим товарищем автора по учёбе, «пока не променял дерптскую гимназию на инженерный корпус».

В доме у Амелунгов в начале 1826 года и произошло знакомство Арнольда с 24-летним мичманом черноморского флота Владимиром Ивановичем Далем, «знаменитым впоследствии автором народных рассказов и учёным составителем «Толкового словаря».

Уважаемая Юлия, тоже хочу Вас поблагодарить за рассказ со ссылками на Ю.К.Арнольда, мне это было тем более приятно читать, что Юрий Карлович - мой прямой прапрадед. Мне казалось, что я одна читаю его "Воспоминания", а оказывается, что они еще кому-то интересны. А там действительно очень много интересного. Рассказ о школьных поединках, например, или обструкция, которую устроили студенты Фаддею Булгарину за его доносы на них. Если Вам интересно, я составила алфавитный указатель ко всем трем томам, там около 1000 имен. Я сюда случайно попала, поделитесь, что это за "Лицей". Т.А.

А недавно я неожиданно узнала, что Ю.К.Арнольд - автор песни "Славное море - священный Байкал". Целый день ходила, как громом пораженная. Еще - я живу там, где подлинный Лицей - в Царском Селе

Я и самого Юрия Карловича нашла каким-то чудом, еще задолго до прихода компьютерной эры. Арнольдов довольно много на Руси и не все они родственники. У самого Ю.К. упоминается полный тезка его отца - Карл Иванович Арнольд, которого в отличие от низкорослого отца звали "Карл Иванович Длинный". Родословную В интернете я видела, много нового для себя узнала... Ведь Юрий ККарлович в своих воспоминаниях почти ничего не говорит о своей семье, даже имен ни матушки, ни жены не упоминает, о детях упоминает вскользь и в сносках.

показать все

Хронология Юрия Карлович фон Арнольд

1811
1 ноября 1811
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1838
18 декабря 1838
Возраст 27
село Хилково, Tambov Oblast, Russia
1847
27 января 1847
Возраст 35
1898
7 сентября 1898
Возраст 86
близ Симферополя, Россия
????
????
????
????
St. Pbg.