Maria Aleksandrovna Gartung

public profile

Is your surname Gartung?

Research the Gartung family

Maria Aleksandrovna Gartung's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Maria Aleksandrovna Gartung (Pushkina)

Russian: Мария Александровна Гартунг (Пушкина)
Birthdate:
Death: Died
Immediate Family:

Daughter of Alexander Sergeevich Pushkin and Nataliya Nikolaevna Goncharova
Wife of Leonid Nikolaevich Hartung
Sister of Александр Александрович Пушкин; Григорий Александрович Пушкин and Natalia Alexandrovna Pushkina
Half sister of Alexandra Lanskaja; Софья Петровна Шипова and Elisaveta Lanskoja

Managed by: Private User
Last Updated:

О Марии Александровне Гартунг (русский)

Машенька была старшей дочерью Александра Сергеевича и Натальи Николаевной. Назвали ее в честь бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал.

Девочка получила домашнее образование и уже в девять лет свободно говорила по-немецки и по-французски. После отправилась в престижный Екатерининский институт, по окончании которого стала фрейлиной императрицы Марии Александровны – жены Александра II.

Замуж Мария по тем временам вышла непозволительно поздно – аж в 28 лет. Избранником девушки стал генерал-майор Леонид Николаевич Гартунг, управляющий императорскими заводами в Туле. Случилось это в 1860-м, а 17 лет спустя ее супруг застрелился после обвинений в краже.

Мария очень тяжело переживала утрату, искренне уверенная в невиновности мужа.

«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю», – писала она.

Детей в этом браке не было, и Мария посвятила много времени тому, чтобы воспитывать отпрысков старшего брата Александра после смерти его жены, а также способствовала тому, чтобы донести до потомков литературные детища, которые создал Пушкин.

Отца она крайне любила, несмотря на то, что на момент его смерти ей не было и пяти . В памяти ее осталось немного, но эти воспоминания были для Марии очень важны. Она описывала отца как невысокого смуглого человека с живыми блестящими глазами, который протягивал к ней руки и поднимал ее, визжавшую от восторга, над головой, приговаривая: «Что, Машка-разбойница? Чай куда рада вволю воевать?»

Пушкин, как утверждали его современники, вообще очень любил дочь, в письмах жене часто упоминал малышку, особенно переживал за ее здоровье, которое в детстве оставляло желать лучшего.

Особенно умиляло Александра Сергеевича то, что Мария очень сильно была на него похожа, за что он ее в шутку окрестил своей «литографией». Правда, одновременно с этим переживал, что Мария вырастет некрасивой, ведь по поводу своей внешности иллюзий не строил.

Но старшая дочь вышла красавицей, объединив в своей внешности красоту матери и экзотичность отца. Очевидцы тех событий говорили, что Машенька унаследовала от него еще и дар покорять: она умела увлекать людей беседой, ценили ее и за прекрасное чувство юмора. При этом девушка она была разборчивая и вдумчивая, чем и объясняют ее позднее замужество.

После открытия памятника Пушкину в 1880 году Мария Александровна почти каждый день приходила к его подножию и сидела там часами. И так вплоть до самой своей смерти. Кстати, последние годы жизни в Москве, пока позволяло здоровье, Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина.

И, между прочим, ее внешность послужила вдохновением для создания образа Анны Карениной, что лично признал Лев Толстой.

«Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие, и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех. Очень тетушка следила за руками.

У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз. Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье – ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным – вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти», – писала впоследствии правнучка Пушкина Наталия Сергеевна Шепелева.

По слухам, умерла Мария Александровна от голода и нищеты.

view all

Maria Aleksandrovna Gartung's Timeline

1832
May 19, 1832
1919
March 7, 1919
Age 86