Maria Ivanova Putina

Is your surname Putina?

Research the Putina family

Maria Ivanova Putina's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Maria Ivanova Putina (Shelomova)

Russian: Мария Ивановна Путина (Шеломова)
Birthdate:
Death: Died in Pesochny, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Иван Aндpeeвич Шеломов and Елизавета Алексеевна Шеломова
Wife of Владимир Спиридонович Путин
Mother of Viktor Vladimirovich Putin; Vladimir Putin - Владимир Путин and Oлeг Владимирович Путин
Sister of Иван Иванович Шеломов and Пётр Иванович Шеломов

Occupation: Factory worker
Managed by: Malka Mysels
Last Updated:

О Марии Ивановне Путиной (русский)

ПУТИНА (ШЕЛОМОВА) Мария Ивановна (4(17).10.1911 (5(18).10.1911 – крещение), д. Заречье Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии ([16, с. 9], [19, c. 411], [23], [24, л. 353об.–354]), – 6.7.1998, п. Песочный под Санкт-Петербургом ([19, с. 411, 413], [23])) Примечание 1: в книге А. М. Путина «Род Президента В. В. Путина» ошибочно указан 1997 год [3, с. 42].
http://zavtra.ru/blogs/k_genealogii_prezidenta_rossii_vladimira_putina

Мать В. В. Путина.

В девичестве Шеломова. Родилась в д. Заречье Тургиновского района Тверской области в крестьянской семье. Кроме нее, у родителей было четыре сына, один из которых, Алексей, умер в раннем возрасте. М. И. Шеломова лицом была похожа на отца, а характером пошла в мать. Невысокого роста, с серыми глазами, светлыми волосами. При первом знакомстве бросались в глаза ее маленькие руки и ноги. Вышла замуж за В. С. Путина в 17 лет с согласия и благословения родителей. В 1932 г. уехала с ним в Петергоф. Вскоре у них родился сын Олег, умерший в младенчестве. Похоронили его в Петергофе. Накануне войны родился второй сын, Виктор. Перед наступлением немцев брат Иван, служивший в штабе Балтийского флота, успел вывезти их в Ленинград. Жила у родственников на набережной реки Фонтанки. Работала в швейной мастерской, где шили варежки для бойцов. В блокаду сын, обессиленный от недоедания, заболел дифтеритом и умер. Брат подкармливал ее своим пайком. «Был момент, когда брата куда‑то на время перевели, и она оказалась на грани смерти. Это не преувеличение: однажды мама от голода потеряла сознание, думали, она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива. Всю блокаду она провела в Ленинграде.
Ее вывезли, когда опасность уже миновала» (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., 2000. С. 9). Муж, попавший в госпиталь после ранения, откладывал для нее часть своего пайка, что помогло ей выжить. Приходила к нему в госпиталь каждый день. «А что значит приходила? Она сама‑то была полуживая. Отец увидел, в каком она состоянии, и потихоньку от медсестер начал отдавать ей свою еду. Правда, маму с отцом быстро засекли за этим занятием.
Врачи обратили внимание на то, что он теряет сознание от голода. Когда выяснили причину, сделали им внушение, даже перестали маму к отцу пускать на какое‑то время. А в результате оба выжили» (Там же. С. 11–12). Болела цингой, однажды в окно влетел и упал ей в ноги на кровать осколок снаряда. После выписки мужа из госпиталя брат И. И. Шеломов отправил их в родные места в Калининскую область, которая была уже освобождена от немцев. До конца 1944 г. работали в колхозе, затем вернулись в Ленинград. Штабом КБФ награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Жили на ул. Рылеева в маленькой комнатке коммунальной квартиры. Соседнюю комнату занимал брат И. И. Шеломов. В 1945 г. супруг получил от вагоностроительного завода им. Егорова, где работал, комнату в коммунальной квартире, где жили еще две семьи, в Басковом переулке, почти в центре города. В доме не было ни ванны, ни горячей воды, квартиры отапливались дровами.
07.10.1952 г., в 41 год, родила сына Владимира, будущего Президента России. Произошло это в родильном доме им. В. Ф. Снегирева на ул. Маяковского. Дома кроватки не было, для этой цели оборудовали бельевую корзину с двумя ручками. Была верующей, крестик носила и церковь посещала. Сына втайне от партийного супруга крестила в храме Преображения на ул. Рылеева. Чтобы быть как можно больше рядом с сыном, работала по ночам. Была сторожем в комиссионном магазине, принимала хлеб в булочной в ночное время, убирала снег. В начале 1970‑х гг. по лотерейному билету выиграла автомобиль «Запорожец», подарила его сыну. В 1972 г. стала жаловаться на боли в животе. Ощущала их и раньше, но никому о них не говорила, занималась самолечением. По словам врачей, этим она нанесла себе большой вред: процедуры, которые она применяла, при ее заболевании были категорически противопоказаны. В Военно‑медицинской академии ей сделали операцию, спасли жизнь, но она получила инвалидность I группы. Переживала из‑за того, что не могла больше работать, помогать по дому. Плохо видела.
Когда сын с женой уехал в ГДР, получила, как инвалид, однокомнатную квартиру на последнем этаже в новом доме на Ленинском проспекте. Прежнюю квартиру в 24 кв. м оставили семье сына. Когда он приезжал в отпуск из ГДР, жили на даче в Тосно. В один из приездов решили поменять две малогабаритные квартиры на одну, более просторную. Результатом обмена стала квартира из трех комнат на Среднеохтинском проспекте. После окончательного возвращения сына из ГДР эту квартиру снова разменяли. Переселилась с супругом в однокомнатную квартиру на Ржевке, на окраине города. Затем в результате нового обмена вселились в двухкомнатную квартиру на границе Дзержинского и Смольнинского районов, вблизи Некрасовского (Мальцевского) рынка. Сын пригласил женщину для ухода за матерью. Выезжать на дачу у родителей В. В. Путина не было сил, и ее пришлось продать. Любила конфеты «Старт».
Скончалась в онкологическом институте в поселке Песочном под Санкт‑Петербургом.
Лечилась там вместе с мужем, лежали в одной палате. Похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт‑Петербурге под одним крестом с супругом.
(http://putin.academic.ru/288/ПУТИНА_Мария_Ивановна)

Мария Ивановна Шеломова работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Штабом КБФ награждена медалью «За оборону Ленинграда».

view all

Maria Ivanova Putina's Timeline

1911
October 4, 1911
October 5, 1911
1940
1940
Age 28
1952
October 7, 1952
Age 41
Saint Petersburgh, Russian Federation
1998
July 6, 1998
Age 86
Pesochny, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
????