Natalia Alexandrovna Pushkina

Is your surname Pushkina?

Research the Pushkina family

Natalia Alexandrovna Pushkina's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Natalia Alexandrovna Pushkina

Russian: Наталья Александровна Дубельт (Пушкина)
Birthdate:
Birthplace: St. Petersburg, Russia
Death: Died in Cannes, France
Immediate Family:

Daughter of Alexander Sergeevich Pushkin and Наталья Николаевна Пушкина
Wife of Nikolaus Wilhelm von Nassau-Weilburg, Prinz
Ex-wife of <private> Dubelt
Mother of Natalia Mikhailovna Dubelt; <private> Dubelt; Анна Михайловна Кондырева; Sophie de Torby, Gräfin; Alexandra von Merenberg and 1 other
Sister of Maria Aleksandrovna Gartung; Александр Александрович Пушкин and Григорий Александрович Пушкин
Half sister of Alexandra Lanskaja; Софья Петровна Шипова and Елизавета Петровна Бибиковa

Managed by: Private User
Last Updated:

О Наталье Александровне Дубельт (русский)

Ната́лья Алекса́ндровна Пу́шкина-Ду́бельт, графи́ня Меренберг (23 мая 1836, Петербург — 10 марта[1] или 14 мая[2] 1913, Канн[3]) — дочь Александра Сергеевича Пушкина, морганатическая супруга принца Николая-Вильгельма Нассауского. В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери. Это вызвало недовольство её братьев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкина,_Наталья_Александровна Еще до рождения последней дочери Пушкин писал другу Павлу Воиновичу Нащокину:

«Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились».

Бесенку Таше, как называли младшую дочь Пушкиных, было всего восемь месяцев, когда не стало ее отца. Из всех детей четы она была самой непоседливой и озорной. Но при этом ее отличали отличные манеры.

Кроме того девочка росла настоящей красавицей, что не укралось от юного графа Николая Орлова, который поспешил посвататься к 16-летней Наталье. Девушка была влюблена в Николая, но старший граф Орлов был против брака, считая, что дочь «какого-то сочинетеля, убитого на дуэли» не пара его знатному сыну. Чтобы помешать свершиться «непоправимому», вельможа выслал отпрыска заграницу.

Наталья, характером такая же пылкая, как отец, сильно переживала из-за этой истории. Неудачная любовь бросила ее в объятия повесы и игрока Михаила Дубельта, который по неожиданному стечению обстоятельств оказался сыном начальника штаба округа жандармов, то есть подчиненного… отца Николая Орлова.

Мать и отчим как могли отговаривали Ташу от союза с заядлым картежником, но Натали проявила упрямство. Примечательно, что старший Дубельт в свое время с завидным постоянством отравлял жизнь ее отцу. По той же дорожке пошел и Дубельт-младший.

Он быстро проиграл состояние жены, а с самой Ташей был груб, ревновал ее и бил так, что на всю жизнь на ее теле остались шрамы от шпор на его сапогах. Между тем Натали сумела ему родить троих детей, а дом Дубельтов сделать привлекательным для всех гостей столицы.

Однако слухи о жестокости ее супруга дошли Александра II, и он в наказание отправил Михаила в бессрочный отпуск. В отместку Дубельт потребовал у жены расторжения брака, что в те времена было для женщины невероятным позором.

Пытаясь спастись от отчаяния, девушка уехала в Европу, где на всех балах производила фурор своей красотой. А в Германии она повстречала принца Николая Вильгельма Нассауского, который женился на ней, разведенной и с тремя детьми.

Это стоило принцу престола. А Таша вдруг неожиданно для себя стала графиней Меренберг. То был счастливый брак, в котором у Николая и Натали родились сын и две дочери. Окружение принца и его семья дочь Пушкина обожали, хотя происхождение и не позволяло ей стать полноценным членом семьи Нассау.

Современники уверяют, что нрав у Таши был отцовский: гордый, страстный, вспыльчивый. Но сама она лишь этим и ограничивала связь с отцом, так как дочернюю любовь все же испытывала к вырастившему ее второму супругу матери – Ланскому.

Тем не менее именно благодаря ей в истории остались письма, которые Пушкин писал Гончаровой, – она передала их на редактуру Тургеневу с правом последующей публикации. К слову, братья и сестра осудили ее поступок.

Часть наследия Пушкина, которая осталась в руках его младшей дочери, до сих пор малодоступна для аудитории. Дело здесь во многом в том, что потомки Таши Пушкиной – самые настоящие принцы и принцессы, которые состоят в браке не только с потомками династии Романовых, но и с Виндзорами. Так, праправнучка Александра Сергеевича Пушкина, герцогиня Вестминстерская Натали, является крестной матерью принца Чарльза. (LAO 2015)

view all 11

Natalia Alexandrovna Pushkina's Timeline

1836
June 4, 1836
Russia

ЦГИА. Ф.19. О.111. Д.277-4

1854
August 23, 1854
Age 18
Russia
1861
1861
Age 24
1868
June 1, 1868
Age 31
Genf, Suisse
1869
December 14, 1869
Age 33
Wiesbaden
1871
February 13, 1871
Age 34
Wiesbaden