Nikolai Molchanov

Is your surname Molchanov?

Research the Molchanov family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Nikolai Molchanov

Russian: Николай Степанович Молчанов
Birthdate:
Birthplace: Novocherkassk, gorod Novocherkassk, Rostov Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: January 29, 1942 (32)
Ленинград, Russia (Russian Federation) (В 1942 при бомбардировке города во время дежурства на крыше был ранен)
Place of Burial: Russia
Immediate Family:

Son of Степан Николаевич Молчанов and Мария Гордеевна Молчанова
Ex-husband of Olga Fyodorovna Bergholz
Father of Степан and Майя Николаевна
Brother of Ольга Степановна Молчанова; Виктория Степановна Андреева and Vladimir Molchanov

Occupation: литературовед, журналист
Managed by: Leonid Semenov (GENI Curator RU)
Last Updated:

About Nikolai Molchanov

Молчанов Николай Степанович (13.05.1909, Новочеркасск Области Войска Донского — 29.01.1942, Ленинград), литературовед, журналист, в ПБ 1938—40.

Из казаков. Родился в семье учителей. В 1913 отец оставил пед. деятельность и переехал с семьей в Барнаул, где работал в мест. союзе кооператоров. В авг. 1917 он погиб в ж.-д. катастрофе, матери пришлось содержать семью, работая в нач. школе, затем в библиотеке в качестве заведующего.

В 1923 Николай переехал в Ярославль в семью дяди, продолжал учиться в сред. школе. В 1927 окончил школу-девятилетку в Таганроге и поступил на ЯМФАК ЛГУ. Во время учебы в ЛГУ проходил практику в газ. «Голос пахаря» (Борисоглебск), «Красное знамя» (Владивосток), был спец. корреспондентом передачи «Рабочий радиополдень» на ленинградском радио.

По окончании ЛГУ (1930) несколько месяцев работал лит. сотр. журн. «Вокруг света» (Ленинград), затем уехал в Алма-Ату, где был зав. сектором районой печати в редакции краевой газеты «Советская степь». В Казахстан Молчанов уехал вместе с О. Ф. Берггольц, женой и сокурсницей.

В 1932 М. призван в ряды РККА, но вскоре демобилизован по болезни и возвратился в Ленинград. Работал в секторе печати газ. политупр. Ленингр. воен. округа «Крас. звезда», затем (1933—34) инструктором-методистом оборон. комис. орг. к-та Союза сов. писателей. После ликвидации комис. в сент. 1934 поступил в аспирантуру лит. отд-ния Гос. Акад. искусствознания. В марте 1938 в ЛГУ защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук «К проблеме Пушкина в 60-е годы». В 1935—36 М. вел консультац.-библиогр. и методическую работу в науч.-техн. библиотеках города, в коллекторе науч. б-к Ленокогиза, в опорной библиотеке Дома техники, занимался также массовой полит.-просвет. работой в профсоюзных библиотеках, читал лекции. 4 июня 1938 зачислен в Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина библиотекарем 1-го р. массового отдела, вскоре переведен на должность гл. библиотекаря.

Согласно первонач. договоренности при поступлении на работу М. просил зачислить его в штат Рукоп. отд., а назначение в массовый отд. предполагалось как временное, однако «с возложенной работой справлялся хорошо» и в 1939 он назначен зам. зав. ОМР, заменив заболевшего зав. отд. В. М. Папина. Им были подготовлены выставки «Плакат времен гражданской войны», к юбилеям В. М. Молотова и Г. К. Орджоникидзе и выставка-передвижка для подшефного госпиталя. Состоял членом комиссии по разработке мероприятий к юбилею ПБ. Но прогрессирующее нервное заболевание не позволило Николаю продолжить работу в ПБ, и 16 марта 1940 он был уволен по собственному желанию.
Несмотря на свою инвалидность, он отправился на строительство укреплений на Лужском рубеже. В его боевой характеристике была фраза: «Способен к самопожертвованию». Ольга Берггольц посвятила ему лучшую, по собственному мнению, поэтическую книгу «Узел» (1965).

В 1942 при бомбардировке города во время дежурства на крыше был ранен.

Николаю посвящены множественные стихотворения О. Берггольц военой поры («И под огнем на черной шаткой крыше…», «О, если бы дожить…», «Мне не поведать о моей утрате…» и др.). Она обращается к его образу и в поэмах «Памяти защитников», «Твой путь». Он — прообраз Никиты в пьесе «Рождены в Ленинграде».

===14.01.42. О Коля, сердце мое, неужели ты погибаешь? Твое сегодняшнее лицо стоит передо мной неотрывно… Солнце и жизнь моя, единственный мой свет, что я могу еще сделать для тебя, кроме того, что делаю? Ничего! Ничего. …Радость моя, и жизнь, и гордость, если ты погибнешь, я хочу погибнуть вместе с тобой! …Держись! Держись еще немного, мой единственный, моё счастье, изумительный, лучший в мире человек! …Скорее бы утро, чтоб узнать, что ты жив, и надо делать что-то для тебя. Я должна писать. Я должна что-то делать, чтобы выжить, чтоб не сойти с ума, не «лечь»… Потом, потом, если ты погибнешь, я лягу. Да, мы должны выжить, и я буду писать – работать, потому что иначе – смерть.===

Умер Николай в блокадном Ленинграде, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище (у Ольги не было не сил, чтобы пойти на похороны, не денег для оплаты отдельного захоронения) .

Соч.: К проблеме Пушкина в 60-е годы: Тез. к дис. … канд. филол. наук. Л., 1938. Рец.: История одной темы: Заметки читателя о кн. стихов Н. Брауна // Молодая гвардия. 1934. № 5; Лирическая биография по книге стихов А. Гитовича «День отплытия» // Лит. современник. 1937. № 10; Белинский В. Г. М. Ю. Лермонтов: Ст. и рец. Л., 1940 // Звезда. 1940. № 12. Лит.: Берггольц О. Ф. Избр. произв. Л., 1983; Ее же. Собр. соч.: В 3 т. Л., 1988. Т. 1; Ее же. Пьесы и сценарии. Л., 1988; Банк Н. Б. О. Берггольц: Критико-биогр. очерк. М.; Л., 1962; Берггольц О. Ф. Из дневника // Звезда. 1990. № 5—6; Солсбери Г. 900 дней: Блокада Ленинграда: Пер. с англ. М., 1994; Наппельбаум И. М. Угол отражения: Краткие встречи долгой жизни. 2-е изд. СПб., 1999. Хроника войны; Дневники и восп. Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; ОР РНБ. Ф. 1407, д. 21, 28, 56. Иконогр.: Берггольц О. Ф. Пьесы и сценарии. Источник: [http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1100]
Личное дело Н. С. Молчанова № 2738, хранится в делопроизводственном архиве РНБ

view all

Nikolai Molchanov's Timeline

1909
May 13, 1909
Novocherkassk, gorod Novocherkassk, Rostov Oblast, Russia (Russian Federation)
1932
1932
1938
1938
1942
January 29, 1942
Age 32
Ленинград, Russia (Russian Federation)
????
Пискарёвское мемориальное кладбище, Russia (Russian Federation)