Nogai Khan

public profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Khan Nogai, beklyarbek of Golden Horde

Russian: Нокай / Нугай, beklyarbek of Golden Horde, Tatar: Nuğay, beklyarbek of Golden Horde, Mongolian: Ногай, beklyarbek of Golden Horde
Also Known As: "Isa-Nogai / Nogay / Nogaj / Nugay / Nokay"
Birthdate:
Death: 1299 (49-58) (battle )
Immediate Family:

Son of Tatar / Tutar Borjigin dynasty and mother of Nogai Khan
Husband of Euphrosyne Palaiologina; Alaka Chingizina; Chini; Yaylak; Chubi Khatun and 1 other
Father of Djögä (+ tué en 1300); Tügä; Toraï; Chaka, Еmperor of Bulgaria; Turi and 4 others

Occupation: temnik on the Tatar, Golden Horde beclarbek
Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

About Nogai Khan

Nogai (died 1299/1300) or Noğay (pronouned no-guy, no-khay), also spelled Nogay, Nohai, Nokhai, Noqai,Ngoche, Noche, Kara Nokhai, and Isa Nogai, was a general and kingmaker[4] of the Golden Horde and a great-great-grandson of Genghis Khan. His grandfather was Bo'al/Baul/Teval Khan, the 7th son of Jochi. Nogai Khan was also a notable convert to Islam.

Though he never formally ruled the Golden Horde himself, he was effectively the co-ruler of the state alongside whatever khan was in power at the time, and had unrestricted control over the portions west of the Dnieper. At his height, Nogai was one of the most powerful men in Europe, and widely thought of as the Horde's true head. The Russian chroniclers gave him the title of tsar, and the Franciscan missionaries in the Crimea spoke of him as a co-emperor.

  1. Name
  2. Early life under Batu and Berke
  3. Rise to power in Golden Horde and Europe: 1262–1266
  4. De facto rule: 1266–1294
  5. Conflict with Tokhta and death: 1294–1300
  6. Personality and character

-http://fmg.ac/Projects/MedLands/MONGOLS.htm#NogaiKhandied1299

i) NOGAI Khan (-killed in battle on the Bug 1299). He allied himself with Emperor Michael VIII, whose illegitimate daughter he married. He severely plundered Bulgaria in 1271, in response to a request from the emperor who was seeking to exact revenge on Konstantin Tih Tsar of Bulgaria who had raided Thrace[95]. After the death of Mengu-Timur Khan in 1281, Nogai became more powerful in the Golden Horde than the official khans, with whom his relations were inevitably strained[96]. He was killed in battle by Tokhta Khan[97].

m (a) CHUBAI, daughter of ---.

m (b) YATLAQ, daughter of ---. She was killed by her stepson.

m (c) (1266) EUPHROSYNE [Eirene] Palaiologina, illegitimate daughter of Emperor MIKHAEL VIII & his mistress ---. Pachymeres records that "imperator aliam suam filiam…ex pellicle genitam…Euphrosynam" married "principi Noga", in [1266] from the context[98]. Pachymeres refers to the marriage between "Michaele Auguste…filiæ Euphrosynes" and "Nogas"[99].

 Nogai Khan & his wife (a) had two children: 
 Nogai Khan & his wife (b) had two children:

О Nogai Khan (русский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B9

Нога̀й (починал 1299 г.), наричан още Иса Ногай, е темник, предводител и де факто управник на Златната орда, както и праправнук на Чингис хан. Неговият дядо е Баул (Тевал) хан - седмият син на Джучи.

Нога́й, Ису-Ногай, Нокай (тат. Nuğay, Нугай, монг. Ногай; 1235/1240 — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка близ современного города Исакча на Дунае.С 1270-х гг. Вассальную зависимость от него признали Болгария и Сербия, а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств. Был женат на Ефросинье- дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога (худ. Алибек Койлакаев).


Нога́й, Ису-Ногай, Нокай (ног. Ногай, Nogay[1], тат. Nuğay, Нугай, монг. Ногай; 1235/1240[2] — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка близ современного города Исакча[%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA не указан 1227 дней] на Дунае). С 1270-х гг. и до своей смерти не подчинялся ханам Сарая и фактически контролировал их. Вассальную зависимость от него признали Болгария и Сербия, а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств[2]. Был женат на Ефросинье — внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога[2]. Принял Ислам после хана Берке[3]. От имени Ногая берут своё название ногайцы[1].

Происхождение: Ногай родился, вероятно, между 1235 и 1240 годами[2]. Он был сыном Татара (Тутара), внуком Бувала (Тевала), седьмого сына Джучи.[4] По мнению Н. И. Веселовского, только пять сыновей Джучи были законными, а потомки остальных не могли претендовать на ханскую власть, что относится и к Ногаю[5], однако прямых указаний на это в источниках нет.

Возвышение:

Первое упоминание в источниках о Ногае относится к началу войн между Джучидами и Хулагуидами. В августе 1262 года он, в качестве командующего 30-тысячным авангардом ордынцев, вторгся в Ширван через Дербентский проход и два месяца спустя разбил авангард хулагуидской армии под командованием Ширемун-нойона у Шемахи. Но 14 ноября он потерпел у Шаберана поражение от подошедших войск Абатай-нойона и, преследуемый в течение двенадцати дней, вынужден был отступить к Дербенту. Весь день 8 декабря войска Ногая удерживали крепость, но под напором хулагуидов к вечеру оставили Дербент и отошли за Терек на соединение с основными силами Берке. Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека хулагуидская армия потерпела поражение, множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. В июле 1265 джучидские силы во главе с Ногаем, форсировав Куру, вторглись в Закавказье. 19 июля войско Ногая было разбито Юшумутом, братом Абаги, при Аксу и отступило на север, в Ширван. По сведениям Рашид ад-Дина, в результате ранения копьём в этой битве Ногай потерял глаз; по Бадр ад-Дину аль-Айни, это произошло двумя годами ранее в сражении на Тереке.

Во главе улуса: Отложившись от Золотой Орды, Ногай около 1270 года перекочевал к северным берегам Чёрного моря, а потом в низовья Дуная, откуда, рассылая свои войска в разные стороны, наводил страх на Византию и Болгарию. Разбитый Ногаем, император Михаил Палеолог выдал за него свою внебрачную дочь Евфросинию (1273)[6]. Ногай руководил выборами князей болгарских и даже одно время пытался овладеть всей Болгарией.

Первое известие о Ногае в русских летописях (Галицко-Волынской)[6] относится к 1277 году, когда он обратился с предложением союза к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу Даниловичу Луцкому и провёл с ними совместный поход на Литву. В 1279 Лев Данилович при помощи его войск пытался захватить Сандомир.

В 1283 году Ногай принял у себя Дмитрия Александровича, изгнанного из Северо-Восточной Руси своим младшим братом с помощью войск волжской Орды в ходе борьбы за великое владимирское княжение, и вернул ему престол. В том же году один из баскаков Ногая, Ахмат, за притеснения жителей курской земли был разбит Святославом, князем липецким. Явившиеся на следующий год войска Ногая разорили Посемье. В 669 (1270) прибыло в Египет послание от Йесу-Ногая, «родственника царя Берке и главного предводителя войск его», в этом послании Ногай сообщал: «Хвалю Аллаха Всевышнего за то, что Он включил меня в число правоверных и сделал меня одним из тех, которые следуют вере очевидной» (Н.И. Веселовский "Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время")

В 1288 (или 1291) Лев и Мстислав Даниловичи сопровождали Ногая в его походе на Польшу. Около 1291 года, когда сила Ногая пользовалась уже всеобщим признанием, он возвёл на золотоордынский престол Тохту. В 1293 году Ногай послал против Дмитрия Александровича рать под командованием Дюденя, брата Тохты, разорившую Северо-Восточную Русь.

В 1299 году Тохта соединился с сыновьями Ногая и разбил его на берегах Буга. Ногай, раненый, бежал и вскоре был убит (1300).