Olga Nikolaevna Romanov of Russia, Grand Duchess

Is your surname Romanov of Russia?

Research the Romanov of Russia family

Olga Nikolaevna Romanov of Russia, Grand Duchess's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Olga Nikolaevna Romanov of Russia (Romanov), Grand Duchess

Russian: Великая княжна Ольга Николаевна Poмановa, Grand Duchess, Lithuanian: Olga Nikolajevna Romanova, Didžioji kunigaikštytė
Also Known As: "Olya", "Olishka", "Alenka"
Birthdate:
Birthplace: Alexander Palace, Tsarskoe Selo, Russia
Death: July 18, 1918 (22)
Yekaterinburg, gorod Ekaterinburg, Sverdlovsk Oblast, Russia (Assassinated by the Bolsheviks)
Place of Burial: Sankt-Peterburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Nicholas II, Tsar of Russia and Alexandra Feodorovna, Empress of All the Russias
Sister of Grand Duchess of Russia Tatiana Nikolaevna Romanova; Grand Duchess of Russia Maria Nikolaevna Romanov; Grand Duchess Anastasia Nikolaevna Romanova and Alexei Nikolaevna Romanov, Tsarevich

Occupation: Grand Princess of Russia, suurvürstitar, suurvürstinna, Grand Duchess Olga Nikolaevna of Russia
Managed by: Ric Dickinson
Last Updated:

About Olga Nikolaevna Romanov of Russia, Grand Duchess

Wikipedia: Deutsch, English, Español, Français, Русский

Olga Nikolaevna Romanova (Russian: Великая Княжна Ольга Николаевна), Grand Duchess of Russia

Grand Duchess Olga Nikolaevna of Russia, born November 15 [O.S. November 3] 1895, died July 17, 1918. Olga was the eldest daughter of Tsar Nicholas II of Russia, the last sovereign of Imperial Russia, and his wife Alexandra Fyodorovna.

Olga's murder by the Bolsheviks, following the Russian Revolution of 1917, resulted in her canonization as a passion bearer by the Russian Orthodox Church. In the 1990s, her remains were identified through DNA testing and were buried in a funeral ceremony at Peter and Paul Cathedral in St. Petersburg along with those of her parents and two of her sisters.

Olga died unmarried and without issue.

YouTube: Olga Nikolaevna Romanov 1895-1918

О Великой княжне Ольге Николаевне Poмановa, Grand Duchess (русский)

О́льга Никола́евна (после февраля 1917 официально именовалась по фамилии Рома́нова; 1895—1918) — великая княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами великими княжнами Татьяной, Марией, Анастасией и братом Цесаревичем Алексеем в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью за границей.

Тезоименитство — 24 июля по григорианскому календарю, 11 июля по юлианскому (равноапостольной княгини Ольги)

Содержание

Биография[править | править вики-текст] Рождение, детство и юность[править | править вики-текст] Родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, в 9 часов пополудни[1]. Роды были тяжёлыми, хотя их готовились принимать в Зимнем дворце, рожала императрица в Александровском дворце Царского Села. Как вспоминала тётка Ольги, великая княгиня Ксения Александровна, младенца буквально «тащили щипцами». Всё же девочка родилась здоровой, весом в 10 фунтов и ростом в 55 см. Крещена придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского дворца 14 ноября — в день рождения императрицы Марии Феодоровны и в первую годовщину бракосочетания её родителей; восприемниками её были императрица Мария Феодоровна и великий князь Владимир Александрович; по причащении новорождённой, императрица Мария Феодоровна возложила на неё знаки ордена Св. Екатерины[2].

Получила традиционное для Романовых имя. Кроме того, великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „Онегине“»[3].

С 11 июля 1909 года Ольга была назначена отцом шефом (почётным командиром) 3-го Елизаветградского гусарского Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской императорской армии.

Ольга и её младшая сестра Татьяна составляли «большую пару». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Также Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Стоит отметить, что она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

Интересный и довольно редкий факт: у Ольги Николаевны был кот по кличке Васька, которого Она очень любила. Он упоминается в дневниках Великих княжон.

Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны:

« Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев[4]. » Михаил Дитерихс вспоминал:

« Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши.[5] » 6 июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия Павловича с Ольгой, однако Александра Фёдоровна настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину. Это, возможно, стало причиной участия Дмитрия Павловича в убийстве Распутина через 4 года.

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой[6].

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича, что было отвергнуто императрицей Александрой Феодоровной (инцидент послужил причиной для дальнейшего углубления вражды Марии Павловны к императорской семье).

Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» [7][8]; на самом деле она лишь переписала стихотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву.

Гибель

Основная статья: Расстрел царской семьи По принятой в СССР официальной версии, решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уральским советом; причём Яковлев вроде бы пытался вывезти бывшего царя в Европейскую Россию.

Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антибольшевистским силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Не последнюю роль также сыграли активность Чехословацкого корпуса и всеобщие антимонархические настроения, причём стоявшие в Екатеринбурге красноармейские части в открытую угрожали неповиновением и самосудом, если Совет откажется своей властью казнить бывшего царя. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.

Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина, приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30—40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал.

В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея, который, после того как ушиб колено, уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нёс на руках отец. Ольга встала позади матери. По воспоминаниям Я. М. Юровского, Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2 часов 30 минут утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба и через полчаса всё было кончено.

Ольга погибла под первыми выстрелами. Не спасли её даже вшитые в корсет украшения. До сих пор не ясно, кто убил Ольгу.

Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности.

Пьер Жильяр (учитель французского языка) писал: «Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива».

После расстрела в комнату внесли простыни с кроватей княжон и в них перенесли трупы в грузовик, припаркованный у дома. Захоронена в Ганиной яме. В 1998 году прах Ольги Николаевны был перезахоронен в Петропавловской крепости.

Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Зарубежной церковью, в 2000 — Архиерейским собором Русской православной церкви. Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами».


Её Императорское Высочество Великая Княжна Ольга.

view all 13

Olga Nikolaevna Romanov of Russia, Grand Duchess's Timeline

1895
November 15, 1895
Alexander Palace, Tsarskoe Selo, Russia
November 15, 1895
- March 15, 1917
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1896
November 14, 1896
Pushkin, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1917
March 15, 1917
- July 17, 1918
Age 21
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
1918
July 17, 1918
Age 22
Екатеринбург, Советская Россия
July 18, 1918
Age 22
Yekaterinburg, gorod Ekaterinburg, Sverdlovsk Oblast, Russia
July 26, 1918
Age 22
Sankt-Peterburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1977
February 1, 1977
Age 22