Ирина Александровна Princess of Russia

Is your surname Romanova?

Research the Romanova family

Ирина Александровна Princess of Russia's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Irina Alexandrovna Romanova, Princess of Russia

Russian: Ирина Александровна Романова, Princess of Russia
Also Known As: "H.I.H Princess Irina Alexandrovna"
Birthdate:
Birthplace: Peterhof Castle, Peterhof, Russia
Death: Died in Paris, Seine, France
Place of Burial: Sainte-Genevieve-des-Bois, Departement de l'Essonne, Île-de-France France
Immediate Family:

Daughter of Александр Mихайлович Grand Duke of Russia and Ксения Александровна Романова
Wife of Феликс Феликсович кн. Юсупов
Mother of Ирина Феликсовна Юсупова
Sister of Андрей Александрович Prince of Russia; Prince Feodor Alexandrovich of Russia; Prince Nikita Alexandrovich of Russia; Prince Dmitri Alexandrovich of Russia; Prince Rostislav Alexandrovich of Russia and 1 other

Occupation: Princess of Russia
Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

About Ирина Александровна Princess of Russia

Links:

Княжна императорской крови (это полное название титула) Ирина Александровна Романова была родной племянницей Николая II. В 1914 году она вышла замуж за князя Феликса Юсупова – легендарного убийцу Распутина. На свадьбе в Аничковом Дворце на красавице Ирине Александровне была тиара из алмазов и горного хрусталя фирмы Картье и кружевная вуаль, принадлежавшая ранее Марии-Антуанетте.

А уже через несколько лет Юсупову оказались в эмиграции в Париже с маленькой дочкой на руках. Надо было на что-то жить. О дальнейшем развитии событий знаменитый певец Александр Вертинский вспоминал так: « Князь Феликс Юсупов, худой и стройный, с иконописным лицом византийского письма, красивый и бледный, открыл свой салон мод. Салон назывался «Ирфе» - по начальным буквам «Ир» - Ирина (жена) и «Фе» - Феликс. Салон имел успех. Богатые американки, падкие на титулы и сенсации, платили сумасшедшие деньги за его фасоны и модели не потому, что они были так уж хороши, сколько за право познакомиться с ним, о котором они столько читали в сотнях книг. Газет и журналов, - с человеком, убившим Распутина! Его жена Ирина, бледная, очень молчаливая и замкнутая, с необыкновенно красивым и строгим лицом, принимала покупательниц. Она никогда не улыбалась. У нее были светло-серые печальные глаза и светлые волосы».

Насчет редкой красоты Ирины Александровны нельзя не согласиться. А вот насчет причин популярности Модного Дома «Ирфе» можно поспорить. Клиенток привлекал, прежде всего, потрясающий вкус княгини Юсуповой, который чувствовался не только в создаваемых ею моделях (а модельером была именно она), но и в самом интерьере Модного Дома – на фоне затянутых серой тканью стен стояла красная мебель! А князь Феликс Юсупов помогал жене во всем, прежде всего, он взял на себя бухгалтерию и прочие нетворческие проблемы «Ирфе».

Именно финансовых успех Модного Дома «Ирфе» позволил Юсуповым принять участие в открытии модных парижских ресторанов «Ла мэзонет», «Лидо», «Монрепо». Баронесса Анастасия фон Нолькен, служившая манекенщицей в «Ирфе» вспоминала об Ирине Александровне, что княгиня «… была очень скромной и не любила, чтобы мы, манекенщицы, делали ей реверанс при встрече».

view all

Ирина Александровна Princess of Russia's Timeline

1895
July 3, 1895
Peterhof, Russia
1915
March 21, 1915
Age 19
St. Petersburg, Russia
1970
February 26, 1970
Age 74
Paris, Seine, France
????
Sainte-Genevieve-des-Bois, Departement de l'Essonne, Île-de-France France