Is your surname Grand Duchess of Russia?

Research the Grand Duchess of Russia family

Marfa Aleksejevna's Geni Profile

Records for Marfa Grand Duchess of Russia

952 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

About Marfa Aleksejevna

Русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и единокровная сестра царя Петра I.

Крещена 4 сентября 1652 года в Чудовом монастыре. Имя «Марфа» было для Романовых фамильным — так звались её прабабушка инокиня Марфа и рано умершая тетка Марфа Михайловна[3].

В детстве к ней была приставлена наставница Авдотья Пыпина, обучавшая Марфу грамоте, чтению по Часослову и Псалтыри.

В 1689 году её сестра царевна Софья во время конфликта с братом Петром посылала её к царю. Так, Фуа де ла Нёвилль пишет: «Царевна также поддержала этот запрет. Но стрельцы не придали ему большого значения и явились в Троицу, чтобы убедить Петра в своей верности. Рассудив об этом и узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она решила примириться с ним. Ввиду этого она послала к своему брату двух своих теток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну»

В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе под именем «Маргариты». Живя в монастыре, она продолжала переписываться с сёстрами. В 1706 году проездом к матери её тайно посетил племянник, царевич Алексей Петрович.

В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены для неё палаты, сохранившиеся по сей день. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца своих дней, и до нашего времени в покоях сохранились некоторые её личные вещи: изразцовая печь — образец печной майолики конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года, настенные росписи и др.

В 1707 году Марфа Алексеевна умирает. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, однако приехавшие в 1712 году её сестры Мария и Феодосия распорядились перезахоронить её в особом склепе монастырской церкви Сретения Господня[5] — небольшого одноглавого храма, построенного на территории кремля в XVII веке (через несколько лет Феодосию похоронят там же). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

Современная ей «Книга глаголемая описание о российских святых» упоминает Марфу Алексеевну в числе неканонизированных церковью святых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

http://alexandrov-obitel.ru/?p=2058

http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/aleksandrov/svjato_uspenskij_zhenskij_monastyr_aleksandrovskaja_sloboda/88-1-0-1717

view all

Marfa Aleksejevna's Timeline

1652
August 26, 1652
Moscow
1707
July 19, 1707
Age 54
Александров, Русское Царство
????