Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Болотчицы (Слуцкий район, Минская область)

//hram.by/images/6-17-865-11.jpg Деревня Болотчицы находится на юго-западе от г. Слуцка в 10 км по прямой или 20-ти км, если ехать через деревню Беличи – центр одноимённого сельсовета Слуцкого района. Дата образования поселения не известна, однако можно предположить, что Болотчицы уже существовали в XVI в., когда образовался застенок Болотчицы, в котором проживало более зажиточное население – дворяне и однодворцы. Поселения с такими названиями появились в Великом княжестве Литовском в результате волочной померы XVI века – аграрной реформы, проводившейся по инициативе миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца.

Имение Болотчицы находилось во владении графа Витгенштейна. Во владениях Л.П. и П.Л. Витгенштейнов на Беларуси преобладала сдача имений в аренду, составляя их основной доход. В 1809 г. имение «Болотчицы» было отписано Домиником Радзивиллом во владение вдове Непокойчицкой и супругам Вирковым.

В 1794 г. после раздела Речи Посполитой Слуцкий уезд вошел в состав Российской империи. Согласно переписи 1795 г. В Болотчицах насчитывалось 59 дворов (по-польски «chałupa»), в 18 из них проживали представители фамилии Алешко. Также встречаются такие фамилии, как Жук (11 дворов), Рак (6), Дуля (5), Кот (3), Амелькович (3), Лисок (3), Ходорович (2), Косцелей (2), Руденя (1), Примак (1), Казан (1) Хорошко (1), Черевко (1), Шеляев (1). Перепись велась на русском и польском языках.

Известно, что в 1799 г. в центре деревни был построен филиальный костёл от слуцкой фары – парафиального (приходского) костёла, построенного в 1419 г. Размещался он в Слуцке в Старом городе на торговой площади, в начале улицы Островской и действовал до 1852 г. Сейчас эта улица Пионерская, а костёл стоял примерно между домами №2 и №4.

На польских планах XIX века на территории Слуцкого повета мы видим нынешние Чаплицы, Челевичи, Беличи и Болотицы. Население каждой из этих деревень тогда составляло не более 60 дворов.

После восстания 1830 г., охватившего и западную часть территории современной Беларуси, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения доминирования польского католичества над православием. Тем не менее, в 1834 г. в Болотчицах был построен новый костёл. В 1839 г. униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 г. было отменено действие Статута Великого княжества Литовского.

Согласно переписи 1858 г. в Болотчицах проживало 550 человек (255 мужчин и 295 женщин).

После подавления восстания 1863 г. костёл в Болотчицах был закрыт и около 20 лет здание пустовало.

Преображенская деревянная церковь деревни Болотчицы была построена в 1856 г. на средства помещицы Непокойчицкой. Принадлежала (приписана) она к Рождества-Богородичной приходской церкви села Прусы. Деревянный храм воздвигли на расстоянии в полверсты от селения, так как помнили, что «паны-ляхи не дозволяют строить в центре деревни».

В «Описании церквей и приходов Минской епархии» 1879 г., т.е. через 15 лет, уже записано иначе – «в пределах прихода Чаплицкой Георгиевской церкви, в деревне Болотичах, имеется упразднённый римско-католический костёл. В состав сего (Георгиевской церкви) прихода входят 5 селений следующих: Чапличи, Челевичи, Тонежичи, Болотичи и Лавровичи; все деревни в близком расстоянии от церкви и самая дальняя – Болотичи, в 4-х вёрстах от церкви».

Под конец XIX в. в добротное здание костёла перенесли Преображенскую церковь – поближе к центру деревни. Старое же здание, то, что было построено за деревней, переосвятили в Николаевскую церковь. Заметим, что и Преображенская и Николаевская церкви были в то время приписными к Чаплицкой Георгиевской церкви.

В связи с непрекращающейся «смутою» по поручению Императора Николая II Сергеем Витте был разработан Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который был обнародован 17 (30) октября 1905 г. Болотчицкие католики, получив свободу вероисповедания после толерантного манифеста, возвели на юго-западной окраине Болотчиц новый деревянный костёл – 2-х башенный, однонефный (неф – зал) безапсидный (апсида – этим термином почти всегда обозначаются алтарные объёмы) храм, прямоугольный в плане, перекрытый 2-скатной кровлей с вальмом (треугольный скат четырёхскатной крыши) над алтарём и сигнатуркой (башенкой) над ним. В интерьере, перекрытом плоским подшивным потолком, над входом размещались хоры с органом на двух столбах. Это здание мы можем сегодня видеть в деревне – оно сохранилось почти в первозданном виде.

В издании «Сведения о помещичьих имениях» (том VI, 1860 г.) в деревне было 68 дворов и 543 крепостных, из них 260 мужчин и 283 женщины.
В 1909 г. было 178 дворов и проживало 1181 человек.

В 1920–30-х гг. прошлого века советская власть закрыла в Болотчицах все храмы – и костёл, и церкви – причём последние вскоре были вообще уничтожены, осталось лишь здание костёла. Во время Великой Отечественной войны его приспособили под православную церковь. Но в 1956 г. закрыли вновь, устроив здесь колхозный склад ядохимикатов. В таком виде храм был объявлен памятником архитектуры деревянного зодчества.

Согласно переписи населения 2009 года в Болотчицах проживало 415 человек.

Наиболее старые сохранившиеся документы, касаемые д. Болотчицы - это инвентарь имения Болотчицы 1693 г. , инвентарь 1703 г., перепись 1795 г. и метрические книги, начиная с 1786 г.