Иванъ Трифоновъ сынъ Лукинъ
Однодворцы Лукины
В деревне Лукиной на рубеже XVII-XVIII вв. жили: «помещик полковой сотенной службы Петр Иванов сын Лукин 26 лет, у него жена Дарья 25 лет, дочь Евдокия…, брат Харитон 25 лет, у него жена Ульяна…, у них дочь Акулина 2 года, дочь Марья 3 года», были еще у него крестьяне и «заводы пчелиные»; «…помещик Антон Дементьев сын Лукин 50 лет, у него жена Федосья 40 лет, дети: Василий 25 лет, Федот…, Евдокия 21 год, Соломонида 17 лет», у него крепостных крестьян мужского пола 3 души, женского пола 8 душ, «у него пчёльный завод один улей со пчёлами».
В слободке Лукиной, ныне деревня Большое Лукино, жили Степан и Дрон Лукины. У первого был сын подпоручик Михайла, получивший от отца в наследство 14 душ крепостных. У второго - Дрона Лукина, сын Николай, с 17 лет «бывший в походах» и в 31 год получивший звание корнета, и сын прапорщик Самсон. Николай получил от отца в наследство 6 душ крепостных крестьян, Самсон - 4 души.
Уже к концу XVIII века Лукиных в одноименных деревне и слободке было много, состояние они имели маленькое, у основной массы с годами оно существенно не прирастало, а только еще более дробилось при передаче в наследство детям. Потому большая часть из них перешла в разряд однодворцев уже во времена Петра I; другая, меньшая часть, сумела документально доказать свое дворянство и получила от дворянского депутатского собрания соответствующие грамоты.