Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

ПЛАТОНОВЫ, потомственные почетные граждане города Тула.

Project Tags

Top Surnames

view all

Profiles

  • Игнатий Козьмич Платонов (1824 - 1901)
    23.01.1824 метрическая книга (церковь Космы и Дамиана) Очень вероятно, что Игнат Козьмич родился 23.01.1824. В метрической книге (церковь Космы и Дамиана) записано, что в этот день у крапивенского меща...

Широко известный в Туле купец 1 гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. В декабре 1851 года Игнат Козьмич, которому в ту пору было 26 лет, его жена и
дети были исключены из крапивенского мещанства и причислены к тульскому купечеству. Сравнительно за короткое время он стал купцом 2, а затем и 1 гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 1870-х - 1890-х годах - гласным Тульской городской Думы. Игнатий Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных. И.К.Платонов передавал крупные капиталы на содержание дома призрения бедных в Туле, общества "Милосердие". В 1898 году Игнат Козьмич с сыновьями Константином и Владимиром были действительными членами общества "Милосердие". Из детей И.К.Платонова наиболее заметной фигурой был Константин, который долгое время следовал по пути своего отца.
Почетные граждане города Тулы: краткие биографии. - Тула, 2003. - С. 38-40

Имя туляков Платоновых дошло до сегодняшних дней в названии леса, родника и прудов на южной окраине города. В начале двадцатого века здесь располагалась загородная усадьба Почетного Потомственного гражданина Тулы, купца первой гильдии Константина Игнатьевича Платонова, сына знаменитого в то время туляка – Игнатия Кузьмича Платонова.
И.К.Платонов входил в состав городской Думы, являлся членом Тульского Купеческого Общества, на два срока подряд избирался церковным старостой Кафедрального собора Тулы. В 1888 году Платонов был "выведен в почетные граждане за получение ордена Станислава 3-й степени".
В доме на Воздвиженской улице (сейчас это Дом детского и юношеского творчества на ул.Революции), принадлежавшем И.К.Платонову, располагалась городская Дума, Тульское Купеческое Общество, присутственные места многих чиновников, в том числе и судьи. Дума заседала на первом этаже, а на первом располагался рыбный магазин Игнатия Кузьмича. Этот магазин славился своим отменным товаром: здесь продавалась астраханская рыба и рыба "местная". "Местную" рыбу - карпа, форель, линей разводили в трех прудах загородной Платоновской усадьбы. Магазин был украшен своеобразной рекламой: в огромных окнах-витринах от пола до потолка Платонов устроил аквариумы с живыми карпами.
Купеческое Общество отвело одну их комнат под библиотеку.
Сам Игнатий Кузьмич Платонов являлся примерным благотворителем и сделал беспрецедентное в истории Тулы пожертвование в пользу городской лечебницы Общества тульских врачей. Стоит ли говорить, какой подарок сделал тулякам Платонов, если даже в наши дни здесь, на улице Каминского, 28-б располагается поликлиника МСЧ №8.
Тареева, М. След жизни купца Платонова / М.Тареева // Молодой коммунар. - 2001. - 8 февр.

Потомственный Почетный гражданин. В фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО) сохранилось решение о причислении Игнатия Козьмича Платонова и его семьи к тульскому купечеству. Документ датирован 25 февраля 1851 года. Вот его текст: "Указ Его
Императорского Величества о причислении крапивенского мещанина Платонова с семьй в тульское купечество 3-й гильдии." В то время Платонов имел капитал в 2400 рублей серебром, с которого он должен был уплатить на городские и земские повинности 12 рублей, на устройство присутственных мест и тюрем 6 рублей, на квартирную повинность 18 рублей. Позже Игнатий Козьмич с семейством был причислен к сословию почетных граждан. Помнят в Туле и сына Игнатия Козьмича - Константина Игнатьевича Платонова. Он продолжил дело отца, став крупнейшим рыбопромышленником России, купил за городом земли под пруды, где разводил рыбу на продажу.
До сих пор эти пруды называются Платоновскими.

Благотворительность. Состоя церковным старостой при церкви Сретения с 1857 по 1865 гг., Игнатий Козьмич выделил на благоустройство этого храма 11400 рублей. Став старостой главного тульского собора - Успенского, в кремле - Платонов пожертвовал на его ремонт около 30 тысяч рублей. И.К.Платонов выделял средства и на покраску зимнего Богоявленского собора в кремле. Всего городским храмам он пожертвовал более 128 тысяч рублей. После смерти И.К.Платонова в 1901 году старостой Успенского собора стал его сын Константин.

Платоновские дома. Многим тулякам известно двухэтажное здание на углу улицы Каминского и
Центрального переулка. Этот дом был построен И.К.Платоновым в 1889 году и вскоре был передан Обществу тульских врачей. По внутреннему убранству и удобству это было одно из лучших заведений народного здравия в Туле. Почетным попечителем лечебницы был И.К.Платонов.
Игнатию Козьмичу принадлежали дома № 2 и № 4 на улице Менделеевской, а его сыну Константину - дом № 21 на улице Киевской (ныне пр-т Ленина).
Камоликов, А. Купец Платонов / А.Камоликов // Тула. - 2004. - 12 нояб. - С. 29

Наибольший след в тульской истории оставил Константин Игнатович Платонов, так же, как и отец, он являлся почетным членом попечительства детских приютов, потомственным почетным гражданином. Это ему принадлежал рыбный магазин в самом центре Тулы. Ныне в этом здании дворец детского и юношеского творчества. Но не только как рыбный король прославился Константин Игнатович Платонов. К.И.Платонов являлся вице- президентом Тульского общества поощрения коневодства, и во многом ему обязаны тем, что на тульской земле был открыт музей лошади, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались даже за границей. Как член комитета для попечения о благоустройстве Всехсвятского кладбища и церковный староста Успенского кафедрального собора, он одним из первых вместе с А.С.Баташевым внес деньги на строительство ограды по периметру кладбища. Самым любимым местом Константина Игнатовича был Платоновский лес. Здесь было имение с барским домом, с конюшней, с многочисленными постройками.
Ходулин, В. Константин Игнатович Платонов: 1872 - дата смерти неизвестна // Ходулин, В. По призванью - туляки: популярные очерки о тех, кому город обязан своей славой / В.Ходулин. - Тула, 2006. - С. 132-136