Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Уфимская губерния, Уфимский уезд, Богородская волость, деревня Максимовка (Максимов починок)

« Back to Projects Dashboard

Ufa province, Ufa district, Bogorodsk volost, village Maksimovka

Found in the Central State Archive of Ancient Acts in Moscow, "The Book of Ufa" reports that the land under the present village was designated as arable land for one of the boyars "in the summer of 7119 (1611), and the border of that arable land from the newly baptized Maxim's estate is near a large lake."

Найденная в Центральном государственном архиве древних актов в Москве « Отводная книга по Уфе» сообщает, что земля под нынешним поселком была определена под пашню одному из бояр «в лето 7119 году (1611), а рубеж той пашни от усаду новокрещена Максима подле большое озеро».

В той же "Отводной книге ... " сообщается, что еще за четыре года до обоснования Савы Новокрещена возле озера (в 1607 г.), эти земли принадлежали Уфимскому воеводе Никите Годунову, там же жили и работали его люди. Позднее другой воевода Гаврила Артемьев подарил эти земли своему сыну Михаилу. Лишь в 1620 г. на них решили остановиться еще четыре дворцовых крестьянина (Бехшик да Оброська с товарыщи) и Максим Мордвин посетовал новому воеводе Осипу Прончищеву на нехватку пахотных земель и попросил размежевать землю с соседом Михаилом Артемьевым, который незаконно её использует. На эту просьбу Уфимский воевода направил своих представителей с целью размежевания земель и наделения землей новых переселенцев, а также её резервирования «для того, чтоб за государя иные крестьяне сели». В эти же годы рядом возникли села Дуваней, Красный Яр, Покровское, деревни Буруново и Ярославово. Самые крупные дворцовые села Уфимского уезда – Красный Яр и Дуванеи были основаны выходцами из села Богородского. В дальнейшем, как видно из текста «Отводной книги по Уфе», в 1626 г. часть крестьян с Иваном Максимовым сыном Мордвином переселилась в Табынский солеварный острог для работы на соленых варницах. Оставшиеся же крестьяне с семьями навсегда осели в Максимовом починке.