Государственные ночлежные дома в Москве
«Брестский» ночлежный домПресненский вал, дом 15, строение 1
Непарадная благотворительность: история московских ночлежек
С 1880-х годов помощь нуждавшимся в жилье стала важной частью российской благотворительности, и количество заведений для ночлега значительно возросло.
В начале XX века крупнейшими ночлежными домами являлись: Ермаковский и Морозовский — в Москве (на 1500 и 800 человек), Бугровский — в Нижнем Новгороде (900 человек), Ваныкинский[3] — в Туле (250 человек).
Первым бесплатным и благотворительным учреждением считается ночлежный дом имени К. В. Морозова. Его открыли в 1879 году из-за угрозы эпидемии чумы в Москве, чтобы бесприютные нищие не множили заразу. Он был рассчитан на 510 мест, но уже в 1886 году их было 1305.
А в 1885 году в роли благотворителя выступила городская Дума. Для устройства в Москве четырех ночлежных домов было ассигновано триста тысяч рублей.
Как правило, каждый ночлежный дом имел своего покровителя. Недалеко от Брестского, ныне Белорусского вокзала (сейчас — Пресненский вал, дом 15), на средства известной благотворительницы Марии Морозовой был выстроен «Брестский» ночлежный дом на 600 мужских и 200 женских коек. Мария Федоровна ежегодно переводила на его содержание три тысячи рублей, и название «Брестский» как-то незаметно поменялось на «Морозовский».
В 1908 году Мария Федоровна Морозова пожертвовала средства на возведение ночлежного дома на 800 человек близ Брестского вокзала и обязалась в течение 10 лет выдавать ежегодно 3000 рублей на его содержание. В устройстве этого благотворительного заведения ей помогала ее дочь Юлия Тимофеевна Крестовникова, которая по поручению матери и брата, Сергея Тимофеевича Морозова, распоряжалась семейными средствами на благотворительность. Мария Федоровна и Юлия Тимофеевна много лет жили рядом с Хитровым рынком, входили в местное Попечительство о бедных, и хорошо знали проблемы людей, которые приезжали в город на заработки.
Строительство дома на Пресненском Валу по проекту И. Германа началось в 1909 году, и уже к концу года, 5 декабря, Брестский ночлежный дом был открыт. Его часто называли Морозовским – по имени жертвовательницы. Стоимость строительства оценивалась в 100 000 рублей.
Это было значительное сооружение – пятиэтажное здание с полуподвалом. На первом этаже располагались ожидальни, они же и столовые – мужская на 612 человек и женская на 188 человек, две сушильни – мужская и женская, приемный покой на 4 кровати, приемная врача, кухня и помещение для служащих. На втором этаже находились женские спальни, рассчитанные на 200 женщин, на 3, 4 и 5 этажах – мужские спальни для 600 человек. В 1910 году остро встал вопрос о канализации,и Юлия Тимофеевна пожертвовала 5000 рублей на устройство биологической очистки фекальных вод.
Плата за ночлег устанавливалась Московской Думой по согласованию с Юлией Тимофеевной и составляла 5 копеек.
В 1911 году ночлегом воспользовались 192 476 человек (177 864 мужчины и 14 612 женщин). В среднем в ночлежном доме ежедневно ночевало 527 человек. На содержание дома в 1911 году израсходовано 10 938 рублей, за ночлег получено 9623 рублей 80 коп.
В 1919 году в бывшем ночлежном доме располагалась Брестская тюремная больница (Брестская центральная концентрационная больница, Центральная больница лагерей, Брестский концентрационный госпиталь, Брестский госпиталь для военнопленных). Она предназначалась для сыпнотифозных заключенных. А в 1920-х гг. в помещении тюремной больницы открыли изолятор им. Дзержинского, который был одновременно детским домом и больницей для беспризорников. Изолятор был рассчитан на 500 коек, в нем имелись глазное и кожное отделения.
Затем в здании бывшей ночлежки находился Политехнический колледж № 2, а в настоящее время располагается ГБПОУ города Москвы "Московский колледж бизнес-технологий".
Версия для печати
Государственные ночлежные дома в Москве
Ещё в 1864 году московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков предлагал московской думе взять на своё содержание дома «для ночлежников ввиду негигиенических условий, в каких находятся эти дома»; однако думская комиссия посчитала устройство ночлежных домов делом благотворительности. Тем не менее, в 1879 году, ввиду угрозы эпидемии чумы городские власти вынуждены были вернуться к этому вопросу; в результате открылся ночлежный дом имени К. В. Морозова на 510 мест (1-й Гончарный переулок)[4].
Для устройства четырёх ночлежных домов на 4,5 тысячи человек московской думой было ассигновано в 1885 году 300 тысяч рублей; в докладе думской комиссии отмечалось: Цель <…> заключается не только в том, чтобы располагать ночным пристанищем для тех, кто лишён собственного крова, но чтобы это пристанище было здорово, чтобы в нём нашли себе применение все выработанные средства, гарантирующие от распространения болезни. Однако только с 1903 года, когда московский генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович обратил внимание думы на проблему Хитровки, городское управление вплотную озаботилось созданием собственных ночлежек.
В 1906 году было принято решение использовать пожертвованный ещё в 1895 году текстильным фабрикантом Флором Ермаковым капитал в 800 тысяч рублей на постройку платного ночлежного дома с баней, прачечной и корпусом для служащих — на 1 500 человек. Дом был построен в 1908 году[.
%D0%92 1909 году был открыт ночлежный дом на 750 мест в Большом Новопесковском переулке. В 1910 году московская дума взяла на содержание ночлежный дом, построенный Ю. Т. Крестовниковой на средства М. Ф. Морозовой у Брестского вокзала (Улица Пресненский Вал, 15).
К 1913 году городских ночлежных домов в Москве было шесть: имени К. В. Морозова, «Покровский» — оба бесплатные, также «Трифоновский», «Ново-Песковский», «Брестский» и имени Ф. Я. Ермакова
В 1915 году Был построен второй корпус Ермаковского ночлежного дома, тоже на 1500 человек (Краснохолмская улица,
В современной России
В СССР бездомность (бродяжничество) рассматривалось как правонарушение и в связи с этим ночлежные дома отсутствовали. На основании приказа МВД СССР №140 1970 г., изданным во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 23 февраля 1970 г. «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни», бездомные помещались в приемники-распределители органов внутренних дел[9].
В начале 1990-х годов в Российской Федерации карательные меры советского периода сменили безразличие и полная беспомощность государственных структур решить проблему бездомности. Именно тогда местными властями стали вновь создаваться ночлежные дома (дома ночного пребывания). 2 ноября 1993 г. был издан Указ Президента РФ №1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества». В соответствии с ним предписывалось реорганизовать приёмники-распределители органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации указанных лиц для оказания им социальной, медицинской и иной помощи. При этом допускалось принудительное помещение лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, в центры социальной реабилитации с санкции прокурора на срок не свыше десяти суток[10]. Однако положения этого указа о переоборудовании приёмников-распределителей в центры социальной реабилитации и об изменении задач и условий содержания в этих учреждениях на практике не реализовывались[9].
В 1995 г. в России было только 25 домов ночного пребывания, 5 социальных гостиниц и 40 специнтернатов.
В феврале 2001 г. было принято распоряжение губернатора Санкт-Петербурга “О создании в административных районах Санкт-Петербурга домов ночного пребывания для граждан без определённого места жительства”. Однако получить место в таком доме могут лишь проживавшие раньше не менее двадцати лет в Петербурге (Ленинграде)