Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Кетский острог - ныне Кетское — село Колпашевского района Томской области, Россия

view all

Profiles

КЕТСКИЙ ОСТРОГ

Кетский острог, Кетск

Кетский ОСТРОГ, КЕТСК, рус. поселение на тер. совр. Томской обл. на левом берегу р. Кеть. В 1596–1764 – центр самостоят. уезда, в 1765 вошел в Нарымский у. Ныне – с. Кетское Колпашевского р-на Томской обл.

Возник как форпост в результате рус. продвижения на юго-восток Сибири. Перестраивался и переносился с места на место не менее 5 раз: 1-й острог на р. Кеть основан в 1596, в 1602 перенесен восточнее совр. с. Кетского, в 1608 вновь перенесен вниз по реке, в 1612 сдвинут ближе к устью. Острог имел форму прямоугольника, длина к-рого составляла 15 саж., шир. – 8,5 саж. (полностью уничтожен во время пожара в 1627). К нач. 1630-х гг. был отстроен на новом месте рядом с пепелищем: прямоугольник длиной 15 саж. и шир. 9,4 саж., со стенами высотой ок. 3 саж.; по углам располагались 2 жилые башни. В 1641 появилась первая Троицкая церковь. К кон. XVII в. в остроге сделана перестройка, в результате чего на карте С.У. Ремезова К. о. показан уже одним частоколом без башен. В сер. ХVIII в. острог представлял собой поселение в виде пятиугольника с 2 башнями: одна (глухая) была обращена в сторону одной из проток р. Кеть, др. (проезжая) выходила на небольшую р. Успенка. В остроге находился двор приказчика, приказная изба, «государевы» амбары, жилые строения. За пределами острога стояла Троицкая церковь.

Гарнизон К. о. с 1622 по 1720 состоял из 20–30 казаков. В 1675 здесь насчитывалось 20, в 1720 – 34 двора. Всего в Кетском у. в 1720 числилось 88 дворов и 340 чел. Мест. население составляли оседлые селькупы, занимавшие земли в ср. течении р. Обь между устьями ее притоков р. Чулым на юге и р. Тым на севере.

К. о. с самого начала был «небольшим и малоторговым городом». Гл. его функция – сбор ясака, но пушнина была не очень хорошего качества. Осн. торг. движение шло мимо острога. В 1640-х гг. здесь поселили 16 крест. семей. И хотя хлебопашество было сопряжено с рядом трудностей, к кон. XVII – нач. XVIII в. острог уже смог обеспечивать себя хлебом.

К. о. принадлежит выдающаяся роль в первонач. освоении Сибири. Именно отсюда впервые были разведаны земли по рекам Чулыму и Енисею, отстоящие от самого острога на мн. тысячи верст. Кетские казаки были и в числе первых строителей Енисейского острога.

В кон. XIX в. в с. Кетском насчитывалось 17 жилых домов, школа. Население составляло 103 чел., занимавшихся звероловством и рыболовством.

На кетской гор. печати 1635 была изображена рысь, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Кетцкого города».

Лит: Первое столетие Сибирских городов. XVII век. Новосибирск, 1996; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989, Таможенные книги сибирских городов XVII в. Новосибирск, 2002. Вып. 5.

Д.Я. Резун, И.Р. Соколовский

Кетский острог был впервые основан на р. Кети в 1596 г. и затем перенесен в 1602 г. намного восточнее современного села Кетского. В 1608 г. письменный голова В. Молчанов перенес его вниз по реке, а в 1612 г. опять поставили острог на новое место, ближе к устью реки. Острог был по форме прямоугольником, длина которого 15, а ширина 8,5 сажени. Июльский пожар 1627 г. полностью уничтожил его. После этого острог был отстроен на новом месте рядом со старым пепелищем. Длина его стен — 32 м, ширина — 20 м, а высота — 3 сажени. На двух углах располагались две жилые башни. Строительство его было закончено в начале 1630-х гг. В 1641 г. в остроге выстроена Троицкая церковь с приделом Николы.
К концу XVII в. в остроге сделана перестройка, в результате чего на карте С. У. Ремезова Кетский острог показан уже одним частоколом без башен.
В середине XVIII в. острог представлял из себя поселение в виде пятиугольника с двумя башнями. Первая, глухая, башня была обращена в сторону одной из проток р. Кети; другая — проезжая — башня выходила на небольшую р. Успенку. В остроге находились двор приказчика, приказная изба и жилое строение. Там же размещались «государевы» амбары. За пределами острога стояла Троицкая церковь. Гарнизон Кетского острога во все времена с 1622 по 1720 гг. состоял из 29—30 казаков. Н. Спафарий в 1675 г. отметил здесь 20 дворов, а в 1720 г. в остроге было 34 двора. Всего в Кетском уезде этого года числилось 88 дворов и 340 человек.
Кетский острог с самого начала, по словам современников, был «небольшим и малоторговым городом». Главная его функция — сбор ясака, но пушнина была не очень хорошего качества. Основное торговое движение шло мимо него. В 1640-е гг. попытались завести «государеву десятинную пашню», в 1670 г. здесь поселили 16 крестьянских семей. И хотя хлебопашество было сопряжено с рядом трудностей, но все же к концу XVII — началу XVIII вв. Кетский острог смог уже обеспечивать себя хлебом.
На кетской городской печати 1635 г. была изображена рысь, а около вырезано: «Печать государева Земли Сибирские Кетцкого города». До 1765 г. Кетский острог был центром самостоятельного уезда. С образованием Тобольского наместничества как острожек вошел в Нарымский уезд
Несмотря на незначительность размеров Кетского острога, ему принадлежит выдающаяся роль в первоначальном освоении Сибири. Именно отсюда были впервые проведаны земли по рекам Чулыму и Енисею, отстоящие от самого острога за многие тысячи верст. Кетские казаки были в числе первых строителей Енисейского острога.

Ныне Кетское — село Колпашевского района Томской области.

линк

____________
Кетское

А острожек стоит на красном месте на притоке Кети реки только малолюдство
Н.М. Спафарий

Село Колпашевского района Томской области.

Основано кака острог на р. Кети в 1596 г. Несколько раз острог переносился с место на место, пока не встал на место нынешнего села. Острог был по форме прямоугольником, длина которого 15, а ширина 8,5 сажени. Июльский пожар 1627 г. полностью уничтожил его. После этого острог был отстроен на новом месте рядом со старым пепелищем. Длина его стен - 32 м, ширина - 20 м, а высота - 3 сажени. На двух углах располагались две жилые башни. Строительство его было закончено в начале 1630-х гг. В 1641 г. в остроге выстроена Троицкая церковь с приделом Св.Николая.

К концу XVII в. в остроге сделана перестройка, в результате чего на карте С.У. Ремезова Кетский острог показан уже одним частоколом без башен.

В середине XVIII в. острог представлял из себя поселение в виде пятиугольника с двумя башнями. Первая, глухая, башня была обращена в сторону одной из проток р. Кети, другая - проезжая - башня выходила на небольшую р. Успенку. В остроге находились двор приказчика, приказная изба и жилое строение. Там же размещались "государевы" амбары. За пределами острога стояла Троицкая церковь.

Гарнизон Кетского острога во все времена с 1622 по 1720 гг. состоял из 29-30 казаков. Н. Спафарий в 1675 г. отметил здесь 20 дворов, а в 1720 г. в остроге было 34 двора. Всего в Кетском уезде этого года числилось 88 дворов и 340 человек.

Кетский острог с самого начала, по словам современников, был небольшим и малоторговым городом. Главная его функция - сбор ясака, но пушнина была не очень хорошего качества. Основное торговое движение шло мимо него. В 1640-е гг. попытались завести государеву десятинную пашню, в 1670 г. здесь поселили 16 крестьянских семей. И хотя хлебопашество было сопряжено с рядом трудностей, но все же к концу XVII - началу XVIII вв. Кетский острог смог уже обеспечивать себя хлебом.

На кетской городской печати 1635 г. была изображена рысь, а около вырезано "Печать государева земли Сибирские Кетцкого города".

Несмотря на незначительность размеров Кетского острога, ему принадлежит выдающаяся роль в первоначальном освоении Сибири. Именно отсюда были впервые проведаны земли по рекам Чулыму и Енисею, отстоящие от самого острога за многие тысячи верст. Кетские казаки были в числе первых строителей Енисейского острога.

В 1719 в Кетске насчитывалось 36 дворов, в которых проживало 146 душ мужского пола посадских и разночинцев, занимавшихся земледелием, охотой и рыболовством. В 18 веке, оказавшись вдали от основных сибирских трактов, острог приходит в упадок. В 1744 в нем проживало 91 душа мужского пола. В кон. 18 века насчитывалось всего 16 дворов. Но для прилегающего района Кетское играло роль торгового центра, здесь зимой и летом по воскресеньям устраивались небольшие ярмарки, на которой основными товарами были хлеб, пушнина, крестьянские "поделки", а также российские "красные" товары, привозимые купцами и мещанами Нарыма.

В Томской области утверждены границы и режим использования земель «Кетского острога». Статус памятника археологии позволит сохранить то, что осталось от одного из первых русских поселений на территории региона, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

берут под охрану

Точное месторасположение крепости археологи Томского государственного университета установили в прошлом году. Острог находился на территории Колпашевского района. Здесь было сделано около 250 находок, в числе которых топор, ножи, наконечники стрел и др.

Как выяснилось крепость, впервые заложенная в 1596 году, была перенесена на данное место в 1620-х годах. До этого здесь, предположительно, находилось поселение селькупов.

   «Обнаружение объекта позволит продвинуться в исследовании материальной культуры и образа жизни первых русских поселенцев Нарымского края. Это также даст возможность более подробно изучить их взаимодействие с местным населением, прежде всего с селькупами», - приводит официальный интернет-портал администрации Томской области комментарий председателя регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной.