Boris Yuliyevich Bryner

Is your surname Bryner?

Research the Bryner family

Boris Yuliyevich Bryner's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Boris Yuliyevich Bryner

Hebrew: בוריס ברינר, Russian: Борис Юльевич Бринер (Бриннер)
Birthdate:
Death: July 09, 1948 (53-62)
Immediate Family:

Son of Julius Joseph Ivanovich Bryner and Natalya Yosifovna Bryner
Husband of Maria (Marusya) Dmitrievna Bryner and Yekaterina Ivanovna Kornakova
Father of Vera Brynner; Yul Brynner and Ekaterina Bryner
Brother of Leonid Juliyevich Bryner; Valeriya Juliyevna Bryner; Margarita (Margaret) Juliyevna Bryner; Feliks Juliyevich Bryner; Maria Yuliyevna Bryner and 1 other

Occupation: engineer
Managed by: Niv Katz
Last Updated:

About Boris Yuliyevich Bryner

О Борисе Юльевиче Бринере (русский)

Династию Бринеров, имевшую швейцарские корни, судьба связала с Россией в 1865 году, когда на Дальний Восток приехали Иоанн Бринер и его 16-летний сын Юлиус Йозеф. Последний со временем получил в России статус купца 1-й гильдии и звание почётного гражданина Владивостока. Исследователь Виктор Обертас называет Юлия Бринера «владельцем транспортно-экспедиционной компании, судоверфей, золотых приисков, медно-цинковых и серебряных рудников и многого другого».

Его сын Борис Юльевич, родившийся во Владивостоке в 1889 году, получил в Санкт-Петербурге диплом горного инженера. Вернувшись на Дальний Восток, он стал помогать отцу вести бизнес. В 1914 году Борис Бринер уже был директором-распорядителем АО АГОТ, управлявшего важнейшими активами семьи – приисками «Тетюхе» и «Верхний».

На волне революции Борис Бринер включился в общественную и политическую жизнь региона. В 1918 году при его непосредственном участии был основан Владивостокский политехнический институт. А в 1920-м году предприниматель стал министром торговли и промышленности Дальневосточной республики – буферного государства, созданного большевиками для защиты от Японии.

В Советской России После упразднения ДВР в 1922 году судьба Бориса Бринера складывалась удачнее, чем у других владельцев частных предприятий. Он вполне «вписался» в реалии НЭПа, хотя для этого ему пришлось лично встретиться с Лениным и Дзержинским. Крупнейшую горнорудную компанию Дальнего Востока удалось сохранить на условиях концессии. Для советской экономики тех лет было обычным делом заключать договоры с иностранцами-концессионерами. Бринер сумел найти таких партнёров – британцев Честера Битте и Калуста Гульбенкяна. Рудник стал называться «Тетюхе Майнинг корпорейшн».

Говоря современным языком, Борис Бринер активно привлекал инвестиции и проводил модернизацию предприятия. Он установил заграничное оборудование для добычи и обогащения руды, обзавёлся собственным плавильным заводом. Рабочие у Бринера жили куда лучше, чем на государственных рудниках. Средняя зарплата горнорабочих в Тетюхе составляла около 60 рублей, в то время как в Сучане (где была национализирована угольная отрасль) – всего 37-48 рублей. К 1930 году Бринер построил 13 домов для рабочих семей и двухэтажное общежитие для холостых сотрудников.

Но и сам директор-распорядитель концессии, конечно, жил в Советском Союзе на широкую ногу. Писатель Михаил Пришвин, побывавший на даче Бориса Бринера в приморском селе Сидими (ныне Безверхово) уже после его эмиграции описывал увиденное в позитивном ключе, хотя и критиковал коммерсанта за безвкусицу:

«Всё построено было дельно, только с тем немецким вкусом, который убивает всякую эстетику. <…> Особенно глупо стоит на скале эллинский портик. Нужно ничего не понимать ни в красоте, ни в живой природе, чтобы тут, где природа похожа на первый хаос первого мироздания, <…> поставить символ спокойствия и красоты завершённого творчества».

Ликвидация концессии Бринер успешно пережил два первых года индустриальной пятилетки, продолжая выполнять взятые перед государством обязательства. На долю его рудника приходилась половина свинцово-цинкового концентрата в стране.

В 1931 году полиметаллические прииски Тетюхе оставались последним крупным частным предприятием СССР. Хотя по договору 1924 года концессия имела право работать до 1960 года, к рудникам начало присматриваться ГПУ. В одной из справок чекисты отмечали, что Бринер якобы набрал в качестве управляющих «социально чуждый элемент с целью выполнения задания английской разведки».

Госкомиссии находили на прииске всё больше нарушений. 2 октября 1931 года советское правительство расторгло концессию. Чтобы не подвергнуться аресту, Борис Бринер решился на авантюру. В Иркутске он вместе с женой сел на поезд и уехал в Харбин, чтобы больше в Россию не возвращаться. По свидетельству Пришвина, молодые коммунисты были даже довольны, что Бринер «бежал» и оставил им «такое великолепие».

Нельзя сказать, что Бринеры уезжали «в неизвестность». Часть активов у них имелась и в Китае, где работало несколько филиалов фирмы «Бринер и Ко». Кроме того, за расторгнутую концессию советское государство выплачивало акционерам «Тетюхе» 4,5 млн рублей в течение 17 лет.

Спокойная жизнь Бориса Бринера кончилась в 1945 году, когда Маньчжурию заняли советские войска. Чекисты начали «разрабатывать» белоэмигранта как «шпиона», но бизнесмену вновь повезло. Его с женой решили обменять на неких советских граждан, арестованных в Швейцарии. Из Западной Европы Борис Бринер уехал в гоминьдановский Шанхай, где умер в 1948 году. Наследие его семьи, горнопромышленное общество «Тетюхе» сегодня называется ОАО «ГМК Дальполиметалл» и по-прежнему является одним из ведущих предприятий Дальнегорска (города, основанного Бринерами). https://russian7.ru/post/boris-briner-pochemu-ego-nazyvali-glav/?ut...

view all

Boris Yuliyevich Bryner's Timeline

1890
1890
1916
January 17, 1916
Vladivostok, Russia (Russian Federation)
1920
July 11, 1920
Vladivostok, Russia (Russian Federation)
1948
July 9, 1948
Age 58
????