Nonna Shalukhina (Vaytman), Kruschilin - прадед по маме , отец моей бабушки Ульяны Мановицкой - Герасим Михайлович Мановицкий, 1874 г.р.

Started by Gennady Shmukler on Wednesday, November 3, 2021
Problem with this page?

Participants:

11/3/2021 at 2:12 PM

Мой прадед по маме , отец моей бабушки Ульяны Мановицкой - Герасим Михайлович Мановицкий, 1874 г.р., Екатеринославской губернии, Александровского уезда, село Царь-Константиновка.
У него было три сына: Пантелеймон 1898 г.р., родился там же, где его отец. Сын Митрофан , дату рождения не знаю. Сын Василий, единственный который вернулся с лагерей , потому что сделал резной стол для Кремля, работал на постройке Беломор-Канала. Внучка Василия живет в Омске. Внучки Пантелеймона : одна живет в Жезказгане Казахстан, другая в России Белгород.
У него было ещё три дочери: моя бабушка Ульяна, Прасковья и Анастасия. Все потомки дочерей Прасковьи и Анастасии живут в Казахстане.
У моей мамы было много братьев и сестёр, выжили в детском возрасте ее старшая сестра Екатерина Шалухина по мужу Кузнецова, умерла в Казахстане село Колхозное,старший брат Василий Шалухин умер в Горловке Донецкой области и младший брат Александр , умер в Караганде.
Герасим Мановицкий был офицером. В книге краеведа Юрия Григорьевича Попова написано, что он был штабс- капитаном. Когда он приехал в Казахстан- он был присяжным заседателем, позже начальником колчаковской милиции.
Его жену, мою прабабушку, звали по-украински Приська. Мамина мама Ульяна умерла, когда моей маме было всего 5 лет. После смерти Ульяны, мою маму повезли родственники в другое село к деду Герасиму в гости, которого как раз только освободили с лагерей/ тюрьмы, где он в очередной раз был 1935 год. Мама рассказывала, что рано утром на следующий день, они ночевали у каких других родственников, не у деда, постучали и сказали, чтобы они срочно уезжали, так как дела опять арестовали.
Остановиться у деда они не могли, так как у него забрали дом и жена сама строила где-то дом. После этого ареста Герасим больше не вернулся.
Мама говорила, что ей рассказывали, что у ее деда было поместье на Дальнем востоке и его жену носили на носилках.
Он участвовал в Японской войне и в первой мировой. Так же мама рассказывала, что в селе их, внуков Герасима, называли генеральским отродьем. Когда маминого деда в 1935 году снова арестовали, мамин отец уничтожил все фотографии с ним. Мама говорила, что была фотография, где Герасим сидел в центре, а вокруг стояли офицеры. Настоящее воинское звание его мы не знаем. Его братьев тоже арестовывали вместе с ним. Я нашла правнука одного из его братьев- Куприяна Михайловича Мановицкого. Правнук говорил, что у них сохранились документы, что он был полковником.
Мой прадед был полным Георгиевским Кавалером, он есть в списках в книге Курепина Ю.Г. Забытые герои. Ещё я нашла в интернете списки из архивов, где у него была награда- орден святой Анны.
У нас есть одна фотография, но моя мама говорила, что она запомнила своего деда другим- высоким и черноволосым, и сомневалась, что это точно он, правда ей тогда было 5 лет всего. Но на самом деле, то что мне рассказала мама, все подтвердилось- полный Георгиевский кавалер и др.
Мамина мама Ульяна Мановицкая 1900-1903 года рождения.
Мамин отец Иван Иванович Шалухин 1900 г.р., Таврический уезд Александровск, село Тимашовка. Его отец был зажиточным крестьянином в Казахстане. Мама говорила, что Ульяну отдали за него замуж, так как она хромала после полиомиелита. Так моего прадеда Шалухина раскулачили, детей его - моего деда и его брата Андрея заставили идти в колхоз, дом забрали. Тогда прадед нанялся работать на рудник в Семизбугу. В это время умерла мамина мама и ее дел Шалухин помогал им материально- деньгами с заработков на руднике. Как то он возвращался с зарплатой с рудника и его в степи зверски убили, даже ногти вырезали, говорила моя мама, но деньги не взяли. Мама говорила, что это убийство было из мести.

Create a free account or login to participate in this discussion