Александр Павлович Крюковских

Is your surname Крюковских?

Research the Крюковских family

Александр Павлович Крюковских's Geni Profile

Birthplace: Chuguevskii, Urzhumsky District, Kirov Oblast, Russia (Russian Federation)
Death:

Son of Павел Гаврилович Крюковских and Софья Адольфовна Крюковских

Occupation: историк
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer

Об Александре Павловиче Крюковских (русский)

КРЮКОВСКИХ Андрей Павлович (р. 14.09.1930). Д-р ист. наук. Автор книг о Петербурге.

Сначала печатался под псевдонимом А.П. Павлов, после стал издаваться под своей фамилией – Андрей Павлович Крюковских.

Родился 14 сентября 1930 года. После смерти отца в городе Уржуме(?), где в больнице работал хирургом брат его отца Александр Гаврилович Крюковских. Родители приехали из г. Свердловска погостить у родственников. В 1931 году Павел Гаврилович умер. Мама Андрея была репрессирована в 1938 году по национальному признаку «полька» и направлена в Унженский лагерь. Андрея взяла на воспитание семья отца, проживавшая в селе Буйское. Там Андрей окончил начальную школу. Освободившись из лагеря 18 июня 1941 года, мама вернулась в Уржум, забрала сына и устроилась на работу в Уржумский колхозный театр. «Она играла Русалку в одноименной опере Даргомыжского», - вспоминала Н.Н.Мурзаева (Горбунова), друг юности А.П.Крюковских . После окончания семилетней школе имени Кирова, Андрей продолжил обучение в Уржумской средней школе имени В.И.Ленина. Заслуженный деятель науки Марийской АССР, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии деревообработки МарПИ им. М. Горького Василий Иванович Бызов вспоминал об однокласснике: «В восьмом классе Андрей перешёл в нашу школу. Мы сидели за одной партой. Вместе увлекались спортом, искусством, любили читать. Среди любимых учителей были преподаватели: В.П.Спасский (физика), В.И.Журавлёв (астрономия и математика), М.И.Зубарева (русский язык и литература), В.Е.Богданов (физическая культура)» . В 1948 году Андрей окончил 10 «а» и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В университете он начал работать над темой по истории Великой Отечественной войны. Окончив университет в 1953 году, он продолжил учёбу в аспирантуре, работая в Артиллерийском музее Ленинграда. В 1964 году А.П.Крюковских защитил докторскую диссертацию по теме: «Идеологическая работа в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны». Итогом работы над темой послужила книга «В годы суровых испытаний. Ленинградская партийная организация в Великой Отечественной войне», вышедшая в 1985 году в издательстве «Лениздат» . В книге, основанной на подлинных документах, воспоминаниях участников, архивных материалах, был показан опыт идеологической работы Ленинградской партийной организации, накопленный за годы Великой Отечественной войны. Средства идейного и духовного воздействия на массы: устная пропаганда и агитация, печать, радио, литература и искусство воодушевляли население города на борьбу с врагом. С 1964 по 1990 гг. А.П.Крюковских преподавал в институте истории партии – филиале института Марксизма – Ленинизма при ЦК КПСС в г. Москве. Он занимал должность ученого секретаря института. После выхода на пенсию в 1990 году А.П.Крюковских посвятил себя любимой теме. Он подготовил и выпустил в Ленинградском издательстве серию книг об искусстве С-Петербурга: «Дворцы С-Петербурга», «Скульптура С-Петербурга» и т.д. Одна из книг «Храмы С-Петербурга» вышла под псевдонимом А.П.Павлов. В 2009 году она переиздавалась под фамилией автора с другим названием «Петербургские храмы». В 2013 году книга была подарена одноклассниками А.П.Крюковских музею истории школы КОГОАУ «Гимназия г.Уржума» . Издание понравилось читателям глубоким исследованием художественных особенностей храмовой архитектуры С-Петербурга, принадлежавшей различным христианским конфессиям. На примере истории создания памятников показана эволюция петербургского зодчества. Книга иллюстрирована и оснащена справочным аппаратом. Учёный продолжает работать над историей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Статьи А.П.Крюковских опубликованы в журнале «Новый Часовой» Санкт-Петербургского университета. При его участии были изданы четыре тома «Книги Памяти» Ленинградской области. А.П.Крюковских входил в состав авторского коллектива, подготовившего три издания монографии «История ордена Ленина Ленинградского военного округа» (1968, 1974, 1988), был научным редактором книги «Петербургский, Петроградский, Ленинградский военный округ. 1864-1999» (1999). Материалы исследований А.П.Крюковских по ленинградскому ополчению положены в основу документального фильма «Ленинградский фронт». Андрей Павлович Крюковских живет в С-Петербурге, продолжает писать книги. По состоянию здоровья он не смог приехать на юбилей школы в 2012 году, но прислал выпускникам и педагогическому коллективу школы наилучшие пожелания.

Библиографический список:
1. Крюковских, А.П. В годы суровых испытаний. Ленинградская партийная организация в Великой Отечественной войне./ А.П.Крюковских. - Л.: Лениздат, 1985.
2. Крюковских, А.П. Во имя Победы./ А.П.Крюковских. - Л.: Лениздат, 1988.
3. Крюковских, А.П. Скульптура Санкт-Петербурга./ А.П.Крюковских. - СПб.: Паритет, 2004.
4. Крюковских, А.П. Санкт-Петербург. Памятники искусства./ А.П.Крюковских. - СПб.: Паритет, 2004.
5. Крюковских, А.П. Дворцы С-Петербурга./ А.П.Крюковских. - СПб.: Паритет, 2004.
6. Крюковских, А.П. Петербургские храмы./ А.П.Крюковских. – СПб.: Паритет, 2009. - 432 с.
7. Крюковских, А.П. Петербургские памятники архитектуры./ А.П.Крюковских. – СПб.: Паритет, 2011.

Александр Павлович Крюковских's Timeline

1930