Александр Меркурьевич Эндауров

public profile

Is your surname Эндауров?

Research the Эндауров family

Александр Меркурьевич Эндауров's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Меркурьевич Эндауров

Birthdate:
Birthplace: Пошехонский уезд, Ярославская губерния, Российская Империя
Death: 1918 (66-67)
Immediate Family:

Son of Меркурий Николаевич Эндауров and Юлия Ивановна Эндаурова
Husband of Екатерина Николаевна Эндаурова
Father of Юлия Александровна Цуринова; Елизавета Александровна Буш and Любовь Александровна Эндаурова
Brother of Екатерина Меркурьевна Эндаурова; Николай Меркурьевич Эндауров; Alexandra Merkurievna Endaurova; Lyubov Merkurievna Endaurova and Elisabeth Boehm

Occupation: Столбовой дворянин Ярославской губернии
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Меркурьевиче Эндаурове (русский)

Брак (1875):ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.346. Введенская ц. л-гв Семеновского полка, СПб.

http://www.rgfond.ru/rod/217546?open=/person/191063

http://www.rgfond.ru/rod/191063

дворянин Ярославск. губ., сын землевладельца Пошехонск. у. (Ярославск. губ.), родственник Перовских и Владыкиных. Род. ок. 1851 г. Окончил в 1870 г. Вологодск. гимназию и в 1874 г. — Технологическ. ин-т в Петербурге со званием техника 1-го разряда. В 1872 г. жил в Петербурге с В. Перовским и Н. Владыкиным. Во втор. пол. 1873 г., не будучи членом кружка чайковцев, вел пропаганду среди рабочих в центр. части Петербурга (Измайловск. полк и Лиговка); в том же году получил транспорт газ. "Вперед". В конце 1873 г. был заведующим техническ. частью картографическ. заведения своего родственника Ильина в Петербурге. В нач. 1874 г. введен Д. Сердюковым в петербургск. кружок чайковцев вместе с В. Перовским; ему были поручены сношения с лицами, через которых получалась из-за границы запрещен. литература. До 1874 г. был близок с петербургск. лавристск. кружком (Л. Гинзбург, В. Варзар и др.). Летом 1874 г. вел пропаганду среди крестьян вместе с Н. Бухом и Н. Владыкиным в имении отца, в с. Щипцове (Пошехонск. у., Ярославск. губ.). Осенью 1874 г. вел пропаганду вместе с В. Ваховскою в Петербурге среди учеников портняжн. мастерской Г. Чуккура под видом обучения их грамоте, что было установлено при производстве дознания по делу о пропаганде в империи (193). Был арестован 9 февр. 1875 г. в имении отца, в с. Щипцове, отправлен под конвоем в Ярославль, а оттуда в Петербург, где успел бежать с вокзала Николаевск. жел. дороги при помощи товарищей (А. Семяновского, А. Криля, А. Таксиса); скрывался на хуторе Перовских Приморском (около Севастополя). Разыскивался по циркуляру III Отделения от 7 марта 1875 г. Должен был быть привлеченным по делу о пропаганде в империи (193), но остался неразысканным; при дознании были выяснены его сношения с Ф. Лермонтовым, находившимся в заключении. Должен был быть привлеченным к дознанию и по делу о противоправительств. пропаганде (50), вследствие показаний в февр. 1876 г. унт.-офицера Ив. Буланова о том, что Энд-в подговаривал его устроить побег трех заключенных, содержавшихся в Москве в. Сущевском арестном доме; за неразысканием оба дела о нем прекращены.

В Приморском занимался земледелием; одно время был заведующим, после П. Теллалова, библиотекой М. С. Берга в Симферополе, закрытою в 1878 г. правительством. В конце 1878 г. — нач. 1879 г. был вызван С. Перовскою из Приморского в Харьков для занятия места письмоводителя в одном их Харьковск. централов на предмет освобождения И. Мышкина, С. Ковалика и др. Попытка не удалась, так как Энд-в был обыскан в гостинице в Харькове, при чем был отобран его нелегальн. паспорт. Отправлен обратно в Приморское, где, по обнаружении его местопребывания, был арестован в Севастополе 28 апр. 1879 г. и отправлен в Петербург; содержался в Доме предвар. заключения. Привлечен к дознанию по обвинению в пропаганде среди учеников портняжн. мастерской Г. Чуккура в 1875 г. По выс. пов. 16 апр. 1880 г. дело о нем разрешено в администр. порядке с высылкою его под гласн. надзор полиции за распространение преступн. сочинений в одну из северо-восточн. губерний Европ. России. С 25 мая 1880 г. водворен в Вятск. губ., откуда в июле т. г. по распоряжению нач-ка Верх. распоряд. комиссии, согласно ходатайству отца, был переведен в с. Щипцово (Пошехонск. у., Ярославск. губ.) с продолжением надзора. По постановлению Особ. совещания от 17 окт. 1881 г. срок надзора определен в три года, считая с 9 сент. 1881 г. В ноябре 1883 г. получил разрешение переехать в Брянск. у. (Орловск. губ.) для поступления техником на завод Мальцева. По постановлению Особ. совещания от 1 дек. 1883 г. освобожден от гласн. надзора с подчинением негласному и с воспрещением проживать в Киеве. С 1887 г. по 1888 г. управлял в с. Радище (Брянск. у.) стекольн. фабрикой; с 1889 г. — управляющий, а потом директор хрустальн. завода Мальцевск. товарищества в с. Дядькове (Брянск. у.). В 1891 г. выбыл за границу; за его возвращением по распоряжению Департ. полиции от 3 окт. 1891 г. было установлено наблюдение. Освобожден от негласн. надзора по распоряжению Департ. полиции от 29 янв. 1892 г. В 1905 г. проживал в Петербурге, при чем Департ. полиции сообщил о неимении препятствий к поступлению его на службу по таможен. ведомству.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%...

view all

Александр Меркурьевич Эндауров's Timeline