Александр Петрович Наумов

public profile

Is your surname Наумов?

Research the Наумов family

Александр Петрович Наумов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Александр Петрович Наумов

Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Husband of Лидия Николаевна Наумова

Occupation: пермский вице-губернатор
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Петровиче Наумове (русский)

https://baza.vgdru.com/1/40004/10.htm

ТУРГЕНЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1831-1908 Двоюродный брат писателя И.С.Тургенева. Жил в родовом селе Поганцеве. Похоронен в Новодевичьем монастыре. Жена - ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА СВЯТОГОР-ШТЕПИНА (1840-1904). Дети: НИКОЛАЙ 1860-1882 Погиб в июле 1882 г. в железнодорожной катастрофе около ст. Кукуевка в нескольких верстах от Спасского-Лутовиново. СОФЬЯ. Муж известный доктор НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ САВЕЛЬЕВ (р.1860). Их дочь Елизавета Николаевна Савельева была замужем за известным московским адвокатом К.Н.Жудро. ЛИДИЯ. Муж пермский вице-губернатор АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ НАУМОВ.

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804016515

НАУМОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ Рубрики История/Исторические периоды/XVIII - начало ХХ века НАУМОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1862 - ?). Перм. губернатор (1903-1905 гг.). Из дворян Московской губ. Окончил ист.-филологический факультет Московского ун-та. До назначения в г. Пермь служил в Канцелярии Варшавского генерал-губернатора и Симбирским вице-губернатором. Был награжден орденами Св. Станислава II и III степени, Св. Анны II и III степени и Св. Владимира IV степени. 18 мая 1903 г. был назначен исполняющим должность губернатора в г. Перми, а 16 июля 1905 г. – губернатором. Его губернаторство пришлось на сложный период. Экономический кризис тяжело сказался на Урале, привел к сокращению производства и резкому ухудшению положения рабочих. В это время окончательно оформился и начал активную агитационно-пропагандистскую деятельность Перм. комитет РСДРП, переводя рабочее движение в губернии из экон. в политическое русло. Росло забастовочное движение. Неспокойно было и крестьянство губернии. С началом русско-японской войны прибавились заботы по формированию воинских частей и лазаретов для отправки на фронт, об открытии госпиталей и приеме раненых. Наумов старался держать и поле зрения все «болевые» точки, внимательно контролировал и направлял деятельность уездных администраций в деле мирного урегулирования возникающих конфликтных ситуаций, лично входил в контакт с владельцами и руководством отдельных заводов, стараясь путём переговоров и уговоров предотвратить сокращение производства и возможные выступления рабочих. Все усилия губернатора по мирному урегулированию нарастающих проблем не нашли отклика у заводской администрации и заводовладельцев. К лету 1905 г. обстановка в губернии все более накалялась: росло забастовочное движение, пачками распространяемые листовки подталкивали рабочих к активным действиям, звали к свержению самодержавия. Миротворческая политика губернатора потерпела фиаско. Обстоятельства вынудили его к вызову в г. Пермь казацкой сотни, что усилило его непопулярность в об-ве. Кульминация наступила 18 окт. 1905 г. после объявления манифеста, которым подданным российского императора предоставлялись гражданские свободы. В этот день толпа железнодорожных служащих, отправившихся в собор для благодарственного молебна, несмотря на запрещающий приказ Наумова, была разогнана казаками. Прибывший на место губернатор успокоил толпу, но страсти не утихли. Присоединившаяся к железнодорожникам колонна мотовилихинских рабочих выдвинула требование об освобождении всех политических арестантов. Губернатора заставили пойти вместе с толпой к тюрьме и исправительному арестному отделению. Пройдя через это унижение, Наумов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено 8 нояб. 1905 г.

Ист.: РГИА. Ф.1284, оп. 45, 1887 г., д. 111, л. 90-98; ГАПО. Ф. 36, оп. 10, д. 851.

Лит.: Верхоланцев В.С. Летопись г. Перми с 1890 до 1912 г. Пермь, 1913. С. 47-53; Аленчикова Н. Д. Александр Петрович Наумов // Пермские губернаторы: традиции и современность / Под. ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 155-163; Аленчикова Н .Д. Наумов Александр Петрович. 1903-1905 // Популярная энциклопедия Пермского края: сб. полезных краеведческих сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 120-121.

Аленчикова Н. Д. Авторы Аленчикова Наталья Дмитриевна