Aleksey Mikhailovich Zhemchuzhnikov

Is your surname Zhemchuzhnikov?

Research the Zhemchuzhnikov family

Aleksey Mikhailovich Zhemchuzhnikov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Алексее Михайловиче Жемчужникове (русский)

поэт, сатирик

Жемчужников Алексей Михайлович (1821—1908), поэт, вместе с В. М. Жемчужниковым и А. К. Толстым писал юмористические стихотворения и афоризмы под псевдонимом Козьмы Пруткова. Значительную часть жизни (с середины 60-х годов до 1884 г.) прожил за границей. Знакомство Салтыкова с Жемчужниковым состоялось в 1862 г. в редакции «Современника» и продолжалось до конца дней сатирика. На смерть его Жемчужников написал стихотворение «Забытые слова» («Вестник Европы», 1889, № 6, с. 849). Известно одно письмо Жемчужникова к Салтыкову, от 29 сентября 1876 г. — см. «Литературное наследство», т. 13—14, с. 350.

http://rvb.ru/saltykov-shchedrin/04index/correspondent_index.htm



СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. 2-го выпуска, 1841 г. 14 Июня.

6. Жемчужников 1, Алексей Михайлович, IX-м классом; статский советник в отставке; камер-юнкер; почетный академик Императорской Академии наук. Поэт. † 1908 г. См. № 6.

https://genrogge.ru/isj/isj-091.htm#v2



6. ЖЕМЧУЖНИКОВ 1, Алексей Михайлович, 2 вып. [262]

Преобладающий элемент в его поэзии – глубокое и метко выраженное негодование на общественную ложь. Истый патриот, он беспощадно обличал в своих сатирах подмену патриотизма грубым национальным самомнением и шовинизмом. Лирические стихотворения Жемчужникова немногочисленны, но так же оригинальны, как его сатиры, и занимают в русской поэзии почетное место.

Вместе с графом А.К. Толстым и своим братом Владимиром Михайловичем, Жемчужников был «непременным членом» при создании Кузьмы Пруткова.

В своих воспоминаниях А.М. Жемчужников записал: «Дух Училища в мое время был превосходный, благодаря Принцу П.Г. Ольденбургскому, способствовавшему развитию в нас чувства собственного достоинства, человечности и уважения к законности, справедливости и просвещению».

https://genrogge.ru/isj/isj-257-1.htm#see6