Алексей Николаевич Хвостов

public profile

Is your surname Хвостов?

Research the Хвостов family

Алексей Николаевич Хвостов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Алексее Николаевиче Хвостове (русский)

http://rgfond.ru/rod/79647
Примерно в 40-х годах 19-го века в имение Воронец, доставшееся в наследство его молодой жене Екатерине, переехал тверской дворянин Алексей Николаевич Хвостов (1819-1887). Это был весьма незаурядный человек, блестяще закончивший с золотой медалью Царскосельский Лицей, после чего служивший ряд лет в чине офицера в военной канцелярии Его Величества и учавствовавший в ряде военных компаний. Выйдя в отставку, он проживал в г. Ржеве, где в течение шести лет избирался Предводителем уездного дворянства. Если исходить из сведений, почерпнутых из присланной мне из Франции родословной, составленной одной из представительниц рода Хвостовых, то родителями Алексея Николаевича являлись отставной офицер Николай Сергеевич Хвостов и Елизавета Воейкова, в семье которых кроме Алексея были ещё две дочери: Варвара(1823-1898), в замужестве Бельгард (Bellegarde) и Ольга (?-1881),в замужестве Квашнина-Самарина. О французском роде Бельгард, и его представителях, оказавшихся в России во времена Екатерины II, можно писать захватывающие повести, детективы и романы. Среди Бельгардов было немало боевых генералов, прославившихся в России своим мужеством, доблестью и героизмом. Варвара Хвостова, в частности, вышла замуж за генерала от инфантерии Валериана Александровича Бельгарда(1810-1897), сына генерала-майора Александра Александровича(1723-1792) и отца генерала-лейтенанта Валериана Валериановича(1855-1913). У Варвары Николаевны и Валериана Александровича было много детей с очень интересной, но и трагической судьбой. О них, возможно, когда-нибудь напишу подробнее. Муж Ольги Хвостовой, полковник Дмитрий Степанович Квашнин-Самарин(+ 1862), был участником Отечественной войны 1812 года. Их сын, Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин(1841-?), получил известность как писатель, филолог-славянист и краевед. Это что касается родных сестер Алексея Николаевича Хвостова... Но, чтобы окончательно не запутать читателя генеалогическими хитросплетениями, вернемся вновь к самому герою нашего повествования и основоположнику Орловско-Елецкой ветви. Женился Алексей Николаевич на Екатерине Лукиничне Жемчужниковой(1823- около 1890?), дочери Владимирского помещика Луки Ильича Жемчужникова(1783-1856) и его жены Прасковьи Францевны, урожденной Морелли(1796-?). Лука Ильич был хорошо знаком с Пушкиным и давал ему в долг деньги. Но это уже совсем иная история, на которой я останавливаться не буду.

Имение Воронец досталось молодым в весьма плачевном состоянии: имелись весьма большие долги, которые пришлось не один год выплачивать. Супругов объединяла не только взаимная любовь друг к другу, но и удивительная по силе и красоте религиозность, которую родители смогли привить и всем своим детям, в своё время получившие(по мужской линии) весьма высокие чины в Царской России. Вера прививалась детям с самого раннего детства. Так, за трапезой в доме Хвостовых непременно читались вслух Жития Святых, причем вся прислуга была обязана присутствовать при этом душеполезном чтении. Хвостовы строго соблюдали все православные посты. Екатерина Лукинична во время постов очень любила посещать уединенные Задонские обители, особенно Тюнинский женский монастырь, в котором пребывала порой по нескольку недель. Она отличалась очень красивой внешностью, но была непоколебима стойкой в вопросах нравственного воспитания. К примеру, своему сыну Александру (будущему министру юстиции) она писала в одном из своих писем(в период учебы сына в Петербурге):

«А ты хорошо знаешь нас, потому должен избавить нас от такого несчастья–иметь сына неверующего; по мне это хуже, чем лишиться его. Каждый день я усердно молюсь, чтоб Господь укрепил Вас в вере»(4 марта 1876).

В Орловском архиве сохранились эти удивительные по нравственному воздействию родительские письма Алексея Николаевича и Екатерины Лукиничны своим детям. Все они были бережно переписаны кем-то из сыновей или дочерей и переданы уже в 90-х годах 20 столетия в архив приехавшей из Франции в Россию правнучкой: Натальей Дмитриевной Хвостовой. Мне довелось видеть эти письма, написанные убористым красивым почерком и частично даже законспектировать их…

  • *

Хвостов Алексей Николаевич - 1836 — VIII курс (IX класс, золотая медаль), кс, был Ржевским уездным предводителем дворянства и депутатом от Орловской губернии при комитете по устройству быта крестьян. Умер в селе Воронце, Елецкого уезда, 8 ноября 1887 года

http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/obrazovanie-uchebny...

Помещик Орловской губернии. Коллежский советник. Предводитель дворянства Ржевского уезда Тверской губернии https://ru.rodovid.org/wk/Запись:356494