Анатолий Фёдорович Капустинский

Moscow, Russian Federation

Is your surname Капустинский?

Research the Капустинский family

Анатолий Фёдорович Капустинский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Анатолий Фёдорович Капустинский

Birthdate:
Birthplace: Zhitomir, Ukraine
Death: August 26, 1960 (53)
Moscow, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Фёдор Капустинский and ? Капустинская
Brother of Мария Фёдоровна Смирнова

Managed by: Private User
Last Updated:

About Анатолий Фёдорович Капустинский

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.chem.msu.su/rus/history/acad/kapustinski.html

Об Анатолии Фёдоровиче Капустинском (русский)

Капустинский Анатолий Федорович (16(29).12.1906, Житомир, — 26.8.1960, Москва), советский физико-химик, член-корреспондент АН СССР (1939). Профессор университетов в Горьком (1934—37), Казани (1941—43) и Москве (1945—49), Московского института стали (1937—41) и Московского химико-технологического института (1943—60). Основные работы посвящены физической химии металлургических процессов, определениям теплоты образования неорганических соединений. К. предложил уравнение энергии решетки, разработал термический метод определения ионных радиусов, экспериментально установил "эффект изотопии" для энергии решетки, предложил теорию теплоемкостей и энтропий ионов в растворах. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

 Соч.: Физическая металлургических процессов, т. 1, М.— Л., 1933; Термодинамика реакций и ее применение в металлургии и неорганической технологии, 2 изд., М.— Л., 1935; равновесия в неорганических системах, М.— Л., 1936; Очерки по истории неорганической и физической химии в России, М., 1949.
 Лит.:  А. Ф. Капустинский, М., 1958 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. наук, в. 26).

Химик-неорганик. В 1923-29 учился на химическом отделении физико-математического факультета (с 1929 – химический факультет). Выполнил дипломную работу по теме "Изучение термической диссоциации сернистого кадмия". Работал в термической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной минералогии (под руководством академика Э.В.Брицке). В 1930-32 ассистент кафедры физической химии Московского высшего технического училища. В 1933 сформулировал "второй принцип" кристаллохимии, согласно которому "энергия кристалла и свойства от нее зависящие определяются числом ионов, их радиусами и их поляризационными свойствами". Предложил уравнение для вычисления энергии решетки, известное под названием "уравнения Капустинского" (впервые предложено в 1933, далее уточнялось в 1943 и 1956 совместно с К.Б.Яцимирским). Награжден Комитетом по химизации СССР за работы по молекулярным структурам (1933). В 1933-1937 заведовал кафедрой физической химии Горьковского государственного университета, а в 1937-41 - кафедрой физической химии Московского института стали. С 1934 профессор. В 1935 направлен Наркомтяжпромом в заграничную командировку с целью ознакомления с постановкой научно-исследовательской работой в странах Западной Европы и США. Работал в Калифорнийском университете в лаборатории выдающегося исследователя в области термодинамики профессора Г.Н.Льюиса над выяснением термодинамических свойств дейтерия. По возвращении из командировки занялся изучением термохимии реакций с участием изотопов. Изучая кристаллы гидрида и дейтерида, лития он с коллегами впервые установил зависимость энергии кристалла от его изотопного состава (1937). В 1937 утвержден в ученой степени доктора химических наук. В 1939 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1941-43 возглавлял кафедру физической химии Казанского государственного университета. С 1943 заведовал кафедрой общей и неорганической химии МХТИ. В 1945-49 преподавал в МГУ. После войны трудился в Институте общей и неорганической химии АН СССР. В 1957 году избран председателем Национального объединения советских историков химии.

Занимался определением термодинамических характеристик сульфидов и оксидов металлов. При выполнении эксперимента Капустинским применил оригинальную методику - изучил эмиссии электронов с поверхности никелевой проволоки. Для измерения малых изменений давлений газов изобрел манометр, в котором давление отмечалось положением капли ртути, передвигающейся в горизонтальном капилляре. Полученные данные способствовали нахождению оптимальных условий получения металлов из руд. В 1940-е гг. экспериментальные исследования по термодинамике охватили и др. классы химических соединений, таких как, селениды, теллуриды, перекиси, карбонаты, оксалаты, селенаты и пр. Данные по теплотам образования и свободным энергиям для кристаллических неорганических веществ, полученные ученым с сотрудниками, вошли в широко известные справочники "Термические константы неорганических веществ" (1949) и "Selected values of chemic althermodynamic properties" (Washington, 1952).

Усовершенствовал методы калориметрической термография, волюмометрии и др. Разработал новый метод анализа металлических сплавов, основанный на измерении энергии активации разложения перекиси водорода при каталитическом действии сплава. Методами физико-химического анализа им доказал образование соединений между серой и йодом.

С 1946 по инициативе Капустинского развернулись работы по термохимии комплексных соединений (в сотрудничестве с А.А.Шидловским, Б.М.Якушевским, В.А.Солохиным и др.). На основе этих исследований разработал оригинальную теорию строения гетерополикислот.

В кристаллохимических исследованиях Капустинский опирался на закономерности периодической системы элементов. В 1944 показал, что энтропия ионов в растворе является периодической функцией порядковых номеров элементов. Установил периодичность изменения величины "кристаллохимической электроотрицательности", характеризующей электронное сродство иона в кристаллической решетке (понятие введено Капустинским в 1949).

Выдвинул идею о "циклической" структуре периодической системы (1953); выделил в ней четыре цикла в соответствии с особенностями формирования электронных конфигураций атомов по мерее роста атомного номера элемента. Предпринял попытки найти корреляции между электронной и ядерной периодичностью. Сформулировал идею о "вырождении" периодической системы.

Опубликовал около 30 исследований в области истории химии (напр., "Очерки по истории неорганической и физической химии в России от Ломоносова до Великой Октябрьской социалистической революции"; труды по истории русских химических лабораторий, развитию кристаллохимии в СССР, ряд биографий ученых-химиков: Д.И.Менделеева, И.А.Каблукова, А.Е.Ферсмана, Г.Н.Льюиса, Ж.Л. Пруста, А. Авогадро и др).

Преподавал основные курсы неорганической и физической химии, а также разработанные им теоретические курсы ("Методика научного исследования" и "Теоретические основы современной неорганической химии") на химфаке МГУ. В конце 1940-х гг. читал в МГУ первый в нашей стране специальный курс "Химия изотопов".

Принимал активное участие в издательской работе. Способствовал публикации в 1959 в серии "Классики науки" книги "Г.И.Гесс. Термохимические исследования". Входил в состав Главной редакции второго издания БСЭ. Под его редакцией и с его дополнениями издано много капитальных трудов, переведенных с английского языка (Г.Харнед и Б.Оуэн. Физическая химия растворов электролитов, М.,1952; О.Кубашевский и Э.Эванс. Термохимия в металлургии. М., 1954 и др.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945) и медалями.

Лит.: Анатолий Федорович Капустинский (Некролог) // Журнал неорганической химии, 1961, Т.VI, Вып. 3, стр.515-517;

Ястржембский А.С. Термодинамика и история ее развития. М., Л., 1966, С.650-652;

Анатолий Федорович Капустинский. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер.хим.наук, вып.26. М., 1958, 56С.;

Галерея русских химиков: Капустинский А.Ф. // Химия, №33, 1999, с.2.

Е.А.Зайцева

view all

Анатолий Фёдорович Капустинский's Timeline

1906
December 29, 1906
Zhitomir, Ukraine
1960
August 26, 1960
Age 53
Moscow, Russian Federation