Andrey Antonovich Piontkovsky

Is your surname Piontkovsky?

Research the Piontkovsky family

Andrey Antonovich Piontkovsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Andrey Antonovich Piontkovsky

Russian: Андрей Антонович Пионтковский
Birthdate:
Death: 1915 (52-53)
Immediate Family:

Son of Антон Пионтковский
Father of Сергей Андреевич Пионтковский; Антон Андреевич Пионтковский; Андрей Андреевич (ст.) Пионтковский; Sergey Piontkovsky; Andrey Piontkovsky and 1 other

Occupation: правовед, специалист по уголовному праву
Managed by: Leonid Semenov (GENI Curator RU)
Last Updated:

Об Андрее Антоновиче Пионтковском (русский)

Андрей Антонович Пионтковский (1862—1915) — русский правовед, специалист по уголовному праву.

Родился в 1862 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии. Потомственный почетный гражданин[1].

В 1881 году окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, в 1885 году — юридический факультет Новороссийского университета.

Первоначально занимался адвокатурой — помощником присяжного поверенного. Затем до конца 1887 года состоял кандидатом на судебные должности при Одесском окружном суде, а в 1888 году занимал должности секретаря при прокуроре и секретаря окружного суда Варшавской судебной палаты. В январе 1889 года был утверждён профессорским стипендиатом при Новороссийском университете по кафедре уголовного права. В 1891 году сдал магистерские экзамены и был допущен к чтению лекций в качестве приват-доцента. В этом же году принят в число присяжных поверенных округа Одесской судебной палаты[2]. В январе 1892 года Пионтковский выехал на стажировку за границу, в том числе в Марбургский университет, где посещал семинары профессора Листа[3].

Вернувшись в середине 1894 года в Россию, он возобновил чтение лекций в Новороссийском университете и в конце года был удостоен учёной степени магистра уголовного права за диссертацию «Об условном осуждении или системе испытания»[2].

С марта 1895 года состоял экстраординарным профессором уголовного права и судопроизводства в Демидовском юридическом лицее, а в январе 1899 года занял такую же кафедру в Казанском университете[4]. В 1900 году он был удостоен степени доктора уголовного права за сочинение «Условное освобождение», в котором институт условного освобождения рассматривал с позиций гуманизма и веры в человеческую личность. В конце января 1901 года был утверждён в должности ординарного профессора. Также в 1899—1905 годах Пионтковский был секретарём юридического факультета; одновременно, с февраля 1908 года он был редактором «Учёных записок Казанского университета»[2].

В марте 1914 года избран деканом юридического факультета Казанского университета[3]. Скончался скоропостижно.

Был сторонником социологического направления в уголовном праве, исходя из того, что преступление — сложный результат физиологических, социальных и индивидуальных факторов. Одним из первых теоретически обосновал необходимость условного осуждения и условно-досрочного освобождения[5].

Отец правоведа Андрея Пионтковского (1898—1973)[5] и историка Сергея Пионтковского (1891—1937), дед политолога Андрея Пионтковского (род. 1940).



Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Книга памяти Республики Татарстан

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание



Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание