Boris Vladimirovich Saitov

public profile

Is your surname Saitov?

Research the Saitov family

Boris Vladimirovich Saitov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Boris Vladimirovich Saitov

Russian: Борис Владимирович Саитов
Birthdate:
Birthplace: санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
Death: February 05, 1942 (44)
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Vladimir Ivanovich Saitov and Elena Konstantinovna Saitova

Occupation: музыковед, библиограф
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:

О Борисе Владимировиче Саитове (русский)

Борис Владимирович Саитов (28.04(10.05).1897, Петербург - 5.02.1942, Ленинград), музыковед, библиограф.

Из дворян. Сын В.И. Саитова. Окончил с золотой медалью 6-ю петербургскую гимназию в 1917 году и поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета, который окончил в 1921 году. В университете прослушал специализированный курс по истории искусств, музыкальную специализацию расширил, изучая частным порядком теорию композиции у Н.И. Черепнина. Еще, будучи студентом, начал работать в 1919 году библиографом Российской Книжной палаты (1919 год), затем заведовал библиотекой музыкального отделения Наркомпроса (1920-21 годы), был помощником заведующего библиотекой Государственной академической Капеллы, которая входила в состав Филармонии (1921-22 годы). В 1922 году избран научным сотрудников Российском институте истории искусств по разряду истории музыки.

С 15 июля 1923 года по рекомендации В. М. Андерсона и до конца жизни Б.В. Саитов - сотрудник Публичной библиотеки, сначала в должности научного сотрудника, затем помощник библиотекаря Отделения искусств. С января 1931 года, после выделения Отдела нот в самостоятельное подразделение, Борис Владимирович заведовал этим отделом, сначала в должности библиотекаря, а с 1937 года - в должности главного библиотекаря. Предложение об организации самостоятельного подразделения нотных материалов он выдвигал еще в 1924 году и по существу явился создателем этого отдела в Публичной библиотеке. Занимался организацией фондов отдела, каталогизацией и систематизацией, обслуживанием читателей, организацией выставок. Под его руководством была основана Ассоциация ленинградских музыкальных библиотек при Публичной библиотеки, которую он возглавлял в качестве председателя бюро Ассоциации с 1931 по 1934 годы, а после перехода ее в ведение Филармонии исполняющим обязанности заместителя председателя объединения этих библиотек. В 1931 году выступал с докладом о проекте печатной нотной карточки. В 1934 году читал курс лекций по истории музыки в семинарах и кружках повышения квалификации работников музыкальных библиотек, функционировавших при Филармонии, в 1934-35 годах работал в качестве консультанта по договору в музыкальной библиотеке треста "Ленкино", в 1935 году - по договору в Институте искусствоведения в качестве руководителя специализированной бригады по библиографированию периодических изданий для готовившегося к печати 1-го тома истории советской музыки. Как специалист в области музыкальной библиографии вел консультационную работу в библиотеках и музеях Ленинграда, помогал в каталогизации их музыкальных фондов.

На основе составленной Б.В. Саитовым библиографического указателя издана работа И. Глебова "Русская поэзия в русской музыке" (Пг., 1921; переиздание 1922). Выполненные Б.В. Саитовым нотографические списки поэтических произведений различных поэтов вошли в работы С. Попова "Гете в русской музыке" (Литературное наследство. 1932. No 6), П. С. Ашукина "Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова" (М.; Л., 1935). Б.В. Саитов сотрудничал с С.А. Рейсером в подготовке полного собрания стихотворений Н.П. Огарева, Н.А. Добролюбова, с Б.Я. Бухштабом в работе над полным собранием стихотворений А. А. Фета. Работал в области рекомендации библиографии. Исследовательская работа Б.В. Саитова сосредоточилась на изучении творчества М.А. Балакирева. Он подготовил к печати монографии "М. А. Балакирев. Творчество, жизнь, деятельность и значение в истории развития русской музыки", издание которой планировалось в 1921 году в издательстве З.И. Гржебина.

Б.В. Саитов был членом Общества пропаганды современной русской музыки, член Пушкинского общества, общества "Старый Петербург - Новый Ленинград", Общества библиотековедения.

Умер от дистрофии в осажденном Ленинграде в период блокады.

Сочинения:

  • М.А. Балакирев: К 10-летию со дня кончины. Пг., 1920;
  • Нотные фонды // Красный библиотекарь. 1938. No 12;
  • Рекомендательный указатель музыкальных произведений к датам красного календаря. Л., 1941 (совместно с В.М. Круминой);
  • Составил ряд статей для Музыкальной энциклопедии.

Литература о Б.В. Саитове:

  • Богданов-Березовский В. Музыкант, ученый, лектор: (Памяти Б. В. Саитова) // Музыкальная жизнь. 1967. No 9;
  • Брандт Т.Б., Ямпольский И.М. Кто писал о музыке. М., 1978. Т. 3.

Архивы:

  • Архив РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 4; Пр. и расп. 1923-42;
  • ОР РНБ. Ф. 533, д. 29; Ф. 666, оп. 2, д. 98.

Источники:

view all

Boris Vladimirovich Saitov's Timeline

1897
April 28, 1897
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
1942
February 5, 1942
Age 44
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation