Владимир Аркадьевич Князевский

public profile

Ваша фамилия Князевский?

Исследование фамилии Князевский

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

About Владимир Аркадьевич Князевский

http://www.russkije.lv/ru/lib/read/v-knyazevsky.html

Владимир Аркадьевич Князевский (23.06/07.07.1896, Саратов -?) – виолончелист и общественный музыкальный деятель.

Переехал из России в Латвию в 1919 году. Получил латвийское гражданство в 1928 году.

Музыкальное образование совершенствовал в Латвийской консерватории по классу виолончели, под руководством А.Озолиньша, окончил обучение в 1929 г. Регулярно выступал в концертах - как солист, как музыкант в камерных струнных ансамблях (трио, квартеты) и как участник смешанных программ.

В 1933 году группа молодых русских музыкантов, выпускников Латвийской консерватории, основала "Русское музыкальное объединение"(Р.М.О.). Официальной датой открытия общества считается 6 декабря 1933 года. В него вошли: скрипач и альтист Д. Кульков, певица Е. Фогельман, пианисты В. и М.Уткины. Руководителем объединения стал виолончелист В. Князевский. Молодые музыканты ставили себе задачу: дать возможность широкой публике, преимущественно из окраин города, услышать классическую музыку вне концертных залов, расположенных в центре, но ближе к месту проживания. Выступления артистов быстро завоевали успех и обширную слушательскую аудиторию, в частности, в Латгальском предместье и в Пардаугаве.

Вскоре "Русское Музыкальное объединение" присоединилось к "Русскому Просветительному обществу", и концерты стали проводится в зале русской гимназии на ул. Акас. Постоянно росло число музыкантов, членов "Объединения". В него вошли также Я.Иванов, Н.Качалов и С.Красноперов. Под эгидой общества развивался оркестр русских народных инструментов (около 80 человек) и вокальный квартет (Л.Гривский, В.Неплюев, П.Торский и М.Разуваев). Деятельность В.Князевского- музыканта и В.Князевского-общественного деятеля в первой половине 1930-х годов развивалась быстро и стремительно, и была отмечена и публикой, и официальными властями: в ноябре 1935 года, приказом вице-министра внутренних дел А.Берзиня (№686 от 2 ноября) , произошло объединение творческих обществ - "Баяна" и РМО. Председателем объединенного общества был назначен В.Князевский. Слияние двух музыкальных обществ позволило давать более расширенные программы концертов, в которых принимали участие: хор (50 человек) под управлением В.Глаголева и Г.Родионова; оркестр русских народных инструментов, под управлением С.Красноперова, Струный квартет в составе Д. Кулькова (первая скрипка), А. Прокофьева (вторая скрипка), И. Миллера (альт) и В. Князевского (виолончель). В концертах принимали участие и другие музыканты, в частности, певицы В.Телегина-Васильева, Е.Фогельман, пианистка О. Боровская-Пигулевская, певец А.Андреев и др.

Деятельность В.Князевского была прервана в связи с его отъездом в Германию в 1940 году.
-----------------------------------------------
Был женат на уроженке Риги Ельзе Августовне Мартинсонс ,19.07.1895гр. После революции и до апреля 1940года проживал с женой по адресу Рига ул Stabu 62 -5 . Значатся в списках лиц, выехавших в Германию в 1940году
-----------------------------------------------------------
http://russianestonia.eu/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%...

О Владимире Аркадьевиче Князевском (русский)

ДУХОВЕНСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ

Князевский Аркадий Николаевич, священник

Дата рождения: 20.3.1862 Место рождения: Саратовская губ., Аткарский уезд, с. Судачье Дата смерти: между 1927 и 1935

Родственники отец — Князевский Николай Григорьевич, священник мать — Князевская Пелагея Васильевна (4.5.1838–16.1.1885) жена — Князевская Любовь Яковлевна (род. в 1864) брат — Князевский Константин Николаевич (1864–9.10.1878) сестра — Залетаева (Князевская) Ольга Николаевна (род. 11.7.1866) брат — Князевский Владимир Николаевич, священник брат — Князевский Сергей Николаевич (род. 15.7.1878) сын — Князевский Виктор Аркадьевич (род. в 1883), окончил Саратовскую духовную семинарию по 1-му разряду (в 1904), обучался в Санкт-Петербургской духовной академии. Учитель г. Оренбурга, имеет орден Ленина за педагогические заслуги сын — Князевский Сергей Аркадьевич (род. в 1884) сын — Князевский Николай Аркадьевич, священник дочь — Князевская Лидия Аркадьевна (род. в 1888), окончила 2-ое Саратовское епархиальное женское училище в г. Вольске (в 1908) дочь — Синайская (Князевская) Юлия Аркадьевна (род. в 1890), окончила педагогический класс Саратовского Иоанникиевского епархиального женского училища (в 1909). Эмигрировала с мужем в Харбин зять — Синайский Валентин Никодимович, протоиерей сын — Князевский Аркадий Аркадьевич (род. в 1892), окончил Саратовскую консерваторию. Композитор и дирижер дочь — Тюняева (Князевская) Таисия Аркадьевна (род. в 1894), окончила 2-ое Саратовское епархиальное женское училище в г. Вольске. Оперная певица, артистка Большого театра, проживала в деревянном доме на Красной Пресне г. Москвы. Муж — Тюняев Евгений Павлович сын — Князевский Владимир Аркадьевич (род. 23.6.1896), окончил Саратовскую духовную семинарию (в 1917) и Латвийскую консерваторию по классу виолончели (в 1929). Виолончелист, общественный музыкальный деятель. «Бежал» в Латвию (в 1919), участвовал в боях с большевиками; получил Латвийское гражданство (в 1928); уехал в Германию (в 1940) дочь — Князевская Варвара Аркадьевна (род. в 1898), воспитанница 8-го класса Саратовского епархиального женского училища (на 1917) дочь — Князевская Зинаида Аркадьевна (род. в 1901), воспитанница 7-го класса Саратовского епархиального женского училища (на 1917) дочь — Князевская Нина Аркадьевна (род. в 1905). Художница, в музее Радищева есть одна из ее картин внук — Тюняев Олег Евгеньевич, умер в возрасте 43-х лет от туберкулеза праправнучка — Тюняева Мария Евгеньевна


показать все

Хронология Владимир Аркадьевич Князевского