Владимир Петрович Марков

public profile

Is your surname Марков?

Research the Марков family

Владимир Петрович Марков's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Петрович Марков

Birthdate:
Death: January 18, 1910 (73)
Immediate Family:

Son of Петр Иванович Марков and Любовь Александровна Маркова
Husband of Анна Александровна Маркова
Father of Ольга Владимировна Ольденборгер; Вера Владимировна Ильина and Николай Владимирович Марков
Brother of Александр Петрович Марков; Maria Petrovna Markov; Надежда Петровна Желтухина; Георгий Петрович Марков and Любовь Петровна Маркова

Occupation: Действительный статский советник,председатель С-Петербургской губернской земской управы
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

О Владимире Петровиче Маркове (русский)

Рождение - Марков чин. 7кл. Петр Иванович Дубенская Любовь Александровна Владимир 19-111-282 285 1837 Б.Коломн 18.янв

Брак - Марков пот.двор. Владимир Петрович Дорошенко дочь кол.сов. Александра Афанасьевна 19-124-1026 137 1868 Морск.соб 10.апр

ИМЕНА НА КАРТЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Действительный статский советник, выдающийся деятель земского дела в Петербургской губернии, предводитель дворян Шлиссельбургского уезда 1884-1908 гг.

Из "Исповеди" Ю.П. Вакар (Азанчевской): Владимир Петрович Марков был человек лет 43, средняго роста, плотный, чрезвычайно красивый брюнет, с длинною чуть не по пояс роскошною бородою, лет 28 он влюбился в юную 15 летнюю девочку некто Дорошенко и видя ее в очень горькой обстановке дома, которая успела уже отправить на тот свет ее старшую сестру, поспешил жениться на этом неопытном ребенке, в котором души не чаял, он увез ее в свое имение, где жил, состоя много лет мировым судьею-любимцем крестьян. Так прошло лет 5-6, у Владимира Петровича было уже трое детей и он был счастлив. Увлекался ли он кем нибудь еще или нет в эти счастливыя годы, я не знаю, но жена его постепенно развивалась {в исходном тексте написано - развлекалась с.170}, сознала ничтожность своего образования и, сблизясь с племянником мужа - медиком студентом, вздумала учиться и готовиться сперва к экзамену на домашнюю учительницу, который начально и держала одновременно со мною, а потом к поступлению на Бестужевские курсы. Когда Владимир Петроввич узнал, что жена разлюбила его и больше жить с ним не желает, то он не долго думая взвел курок и только рука караулившаго друга удержала его от этого поступка. Кончилось тем, что Владимир Петрович предложил жене исполнять все ея желания, отвести ее на курсы, приискать ей удобную квартиру, содержать ее, с тем только, чтоб она не кидала его совсем и хоть в глазах света не отталкивала бы его. Трое деток остались при отце в деревне. В таком положении я и застала Маркова.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ В. П. МАРКОВ (1837— 1910). Владимир Петрович Марков владел имением Александровка, расположенным на берегу озера Долгое возле деревни Надино. По линии матери он из рода Дубянских. Признательность современников Марков получил как наиболее выдающийся деятель земского дела в Петербургской губернии. Он длительное время возглавлял ее земскую управу и одновременно был первым редактором «Санкт-Петербургского Земского Вестника». Земская деятельность Маркова начиналась в Шлиссельбургском уезде, куда входили и Шапки с окружающими деревнями. Он неоднократно избирался на должности председателя Шлиссельбургской уездной управы и мирового судьи. Благодаря его последовательной заботе о жителях Петербургской губернии здесь неуклонно увеличивалось число сельских больниц, аптек, школ, библиотек. Марков экономически поддерживал земские школы, учителей, имел своих стипендиатов. При его участии в губернии была налажена ветеринарная служба, разработан ветеринарный устав.

За многолетнюю службу на земском поприще В. П. Марков был награжден орденами Владимира 3-й и 4-й степени, Станислава 1-й степени, множеством других орденов и медалей, из которых он наиболее высоко ценил медаль участника крестьянской реформы 1861 года, упразднившей крепостное право в России.

В студенческую пору Марков встречался с великим русским поэтом Н. А. Некрасовым. По семейному преданию Марковых, Владимир Петрович написал стихотворение «Не может быть», где присутствовали народовольческие мотивы. Стихотворение было передано Некрасову. На него поэт ответит известным автобиографическим стихотворением, начинающимся словами: «Умру я скоро. Жалкое наследство, О, родина! оставлю я тебя...» и далее — «За каплю крови общую с народом прости меня, о, родина, прости...».

За участие в студенческих беспорядках Марков был вынужден покинуть Петербургский университет, где учился на юридическом факультете. Это событие не сказалось, как видим, на его карьере.

В. П. Марков был похоронен в родовом склепе под храмом Покрова в Шапках.

Дочь его, Ольга Владимировна Маркова, по мужу Ольденборгер, была заметным лицом в шапкинской округе из-за своей общественной деятельности и работы в качестве инструктора по пчеловодству. В 1954 году ею были подготовлены записки «Страницы прошлого», где живо повествуется о знаменитых предках, истории края и шапкинского имения, жизни родных и близких. Оригинал рукописи хранится у И. Н. Евгеновой, родственницы Ольги Владимировны, проживающей в Петербурге. Копия рукописи имеется в Шапкинской библиотеке.

В родовом имении Марковых Александровка в летнюю пору на протяжении 12 лет отдыхал знаменитый артист Александрийского театра ВАСИЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧ САМОЙЛОВ (1813—1887). Известный современникам как актер, владевший исключительным умением до неузнаваемости перевоплощаться на сцене. Это достигалось тщательной техникой грима и костюма, манерой речи. Самойлов играл роли в пьесах Островского. Среди лучших его ролей — Любим Торцов, Бессудный, Кречинский в известной пьесе Сухово-Кобылина, Ноздрев, Иван Грозный.

В середине прошлого столетия также любил отдыхать здесь академик живописи Н. А. СЕРГЕЕВ. Его полотна с местными видами «Тучка» и «Буря над озером» хранятся в Третьяковской галерее.

Гермониус А. К. Владимир Петрович Марков. — С.-Петербургский Земский вестник, СПб. 1909, декабрь.

В. П. Марков окончил Ларинскую гимназию на 6-й линии Васи- льевского острова. Она была в столице четвертой по счету государ- ственной, или, как тогда говорили, казенной, гимназией. Открыли ее в 1836 году и назвали по фамилии купца П. Д. Ларина, завещавшего часть своего состояния на народное образование. В Ларинской гим- назии помимо предметов, предусмотренных Уставом классических гимназий, был дополнительный курс по торговле и промышленности, что оказалось совсем не лишним для будущего земского деятеля. http://nestorbook.ru/uCat/field_files/5/10/Stranichkiproshlogo.pdf

Действительный статский советник,председатель С-Петербургской губернской земской управы https://www.myheritage.com/research/record-40000-123914301/%D0%B2%D...