Vologda, Gorod Vologda, Vologda Oblast, Russia

Is your surname Наволоцкий?

Research the Наволоцкий family

Владимир Анатольевич Наволоцкий's Geni Profile

Birthplace: Kichmengsky Gorodok, Kichmengsko-Gorodetsky District, Vologda Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: February 27, 2019 (92)
Kichmengsky Gorodok, Kichmengsko-Gorodetsky District, Vologda Oblast, Russia (Russian Federation)

Son of Анатолий Степанович Наволоцкий and Александра Симоновна Наволоцкая
Husband of Наталья Петровна Наволоцкая and Галина Ильинична Наволоцкая
Father of Private
Brother of Ганна Анатольевна Наволоцкая and Нина Анатольевна Наволоцкая

About Владимир Анатольевич Наволоцкий

Полковник медицинской службы в отставке, профессор, кандидат медицинских наук.

Родился 3 июля 1926 года в селе Кичменгский Городок Вологодской области в семье учителей. Отец погиб при репрессиях в 1937 году, мать - Александра Симоновна за успехи в многолетней педагогической деятельности награждена Орденом Ленина, ей присвоено звание «Почетный Гражданин Кичменгского Городка»

В 1942 году после окончания первого курса Велико-Устюжского речного техникума в возрасте 15 лет работал всю навигацию матросом, а затем с16 лет штурвальным. Пароход входил в состав судов, которые оказывали помощь морским транспортам Союзников в Архангельском порту в труднейшей обстановке массированных налетов немецкой авиации.

В 1943 году из десятого класса школы был призван в Действующую армию в части Карельского фронта, которые принимали участие в обороне и обеспечении Полярных морских конвоев Союзников на севере. Позднее находился в частях 31 корпуса, действующего в Заполярье. Войну окончил сержантом, помощником командира взвода.

После войны и окончания Военно-Медицинской академии в 1954 году, служил в войсках врачом полка, токсикологом дивизии, преподавателем школы сержантов медицинской службы, главным токсикологом-радиологом Закавказского Военного округа.

В 1963 году после окончания Командного факультета руководящего состава Военно-Медицинской Академии был назначен начальником высшего учебного заведения – Окружных курсов усовершенствования офицерского состава медицинской службы Закавказского военного округа. В 1959, 1968 и 1974 годах окончил Высшие Академические курсы. В 1968 году приказом МО назначен на преподавательскую работу в Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ в Москву. В 1982 году окончил факультет НИИ проблем Высшей школы.

В войсках, на военных полигонах, в лабораториях и на кафедре активно занимался научно-исследовательской работой. Автор свыше 120 научных трудов и 3 учебников по актуальным вопросам военной медицины. Принимал участие в международных медицинских съездах, научных конференциях, симпозиумах и в Пленумах Научного Совета ГМУ МО.

Действительный член Географического общества Академии наук СССР с 1959 года. Принимал участие в научных экспедициях и в разработке медико-географического описания горных театров военных действий. Неоднократно был врачом и инструктором альпинизма на всеармейских учебных сборах офицеров по высокогорной подготовке в военных альпинистских лагерях.

Действительный член Императорского Православного Палестинского общества.

Прослужил в армии 44 года. Награжден орденами: «Отечественная война П степени», "За верность Отечеству", «За веру и службу России», 28 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «Патриот России», "За отличие в службе в сухопутных войсках"; почетными историческими орденскими знаками "Святая Анна на ленте Александра Невского" и "Ярослав Мудрый", знаками «За отличные успехи в работе Высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения», медалью Шолохова.

Присвоены звания: «Почетный гражданин Кичменгско-Городецкого района», «Почетный житель района Гольяново Москвы», «Почетный ветеран Москвы».

В настоящее время продолжает заниматься обобщением накопленного научного материала в области военной медицины, а также краеведением: изучением истории Кичменгско-Городецкого района, истории создания православных храмов, истории деревень и их жителей. Много времени уделяет исследовательской работе в государственных архивах Вологды, Великого Устюга и Москвы по генеалогии, а также написании книг. Изданы в государственных издательствах 3 книги, 3 книги напечатаны на компьютере, готовятся к изданию 2 книги. Член Союза писателей России. Самостоятельно создал 110 документальных видеофильмов, в основном на патриотическую тему.

Принимает активное участие в военно-патриотической работе среди молодежи в школах Кичменгского Городка и Москвы: проводит уроки мужества, принимает участие в школьных олимпиадах и конференциях, помогает в организации научной деятельности учащихся.

В московском лицее № 1598 (бывшей школе № 1167) создал музей военной медицины ВОВ, является куратором этого музея в течение 15 лет.

В настоящее время член Общественного Совета администрации Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

(Умер 02.2019.)

Владимир Анатольевич Наволоцкий's Timeline