Владимир Семенович Габов

public profile

Ваша фамилия Габов?

Исследование фамилии Габов

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Владимир Семенович Габов

Дата рождения:
Смерть: после 1895
Ближайшие родственники:

Сын Семена Романовича Габова и Александры Федоровны Суворовой
Муж Пелагеи Венедиктовны Габовой
Брат Private; Николая Семеновича Габова; Private; Евгении Семеновны Сладковой и Надежды Семеновны Сухаревой

Менеджер: Private User
Последнее обновление:

О Владимире Семеновиче Габове (русский)

https://forum.vgd.ru/?t=112577

Владимир Семенович Габов. Губернский секретарь, землевладелец, потомственный дворянин.

1844 – после 1895

Родился 19 июля 1844 года в городе Стерлитамаке Оренбургской губернии в семье отставного гиттенфервалтера, помещика Стерлитамакского уезда Семена Романовича Габова и Александры Федоровны (дочери титулярного советника Федора Дмитриевича Суворова).
По прошению отца 11 октября 1851 года внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии вместе с сестрой Евгенией.

Воспитывался в 1856-1860 годах в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе.

Владимир Семенович в чине коллежского регистратора служил заседателем уездного суда в г.Троицк Оренбургской губ. В этой должности он упоминается в адрес-календаре за 1869-1872гг. Там же в Троицке, занимая должность заседателя суда, он также был членом дворянской опеки. Чин губернского секретаря он, очевидно, получил незадолго до своего увольнения. Он вынужден был выйти в отставку в 1872 году в возрасте 28 лет.

Владимир Семенович отличался весьма нетрезвым образом жизни и ему было предложено уволиться в отставку «по собственному желанию», чтобы не увольнять его без прошения. Губернский прокурор в 1872 году совершал инспекторскую поездку и написал в своем рапорте: «Нет слов, способных выразить, какое тяжелое впечатление вынес я из этого Суда. Достаточно того факта, что при посещении Суда я застал одного из его членов Заседателя Габова в таком состоянии опьянения, что, не роняя своего достоинства, не мог там оставаться и должен был удалиться. Впоследствии я убедился, что Заседатель Габов является на службу в таком виде постоянно и нетрезвою жизнью так расстроил свое здоровье, что решительно не в состоянии отдавать отчета в своих действиях».

На запрос прокурора уездный исправник сообщал ему о Габове: «господин этот не только что ведет нетрезвую жизнь, но даже отличается вообще поступками, унижающими звание как чиновника, так и человека: Заходит в питейные заведения, позволяет себе в пьяном виде являться в общественных местах, где иногда публично, к всеобщему изумлению, подражает крику разных животных, как например Осла».

Следует отметить, что посещать общественные питейные заведения для чиновника того времени, тем более дворянского происхождения, считалось неподобающим поведением. Пьянствовать полагалось в благородном обществе себе подобных или дома.

В 1876 году Владимир Семенович вместе с женой своего брата Константина Александрой Михайловной Габовой был восприемником при рождении в Стерлитамаке дочери у их сестры Евгении Семеновны Сладковой.

Через 17 лет после выхода в отставку Владимир Габов женился в возрасте почти 45 лет в 1889 году на дочери мещанина города Уфы Пелагее Венедиктовне Венедиктовой. Все четыре поручителя при бракосочетании были крестьяне. На момент бракосочетания он был землевладельцем хутора Сладкова возле деревни Ишлы, неподалеку от бывшего имения Семеновка-Габовка. Землю получил по наследству после смерти отца в 1874 году.

В статистическом исследовании и описании частновладельческих хозяйств Шмитовской волости 1895 года указан владелец частновладельческой дачи площадью 63 десятины «дворянин Владимир Семенович Габов». Из 63 десятин 8 занимало редколесье Усадебная земля эксплуатировалась не с коммерческой целью, а только для нужд владельца. Хозяйство было небольшое: 3 лошади, 2 коровы, 4 подтелка и теленка, 5 овец, 1 свинья, 2 телеги. Из построек – 2 жилых деревянных и 4 нежилых. Усадьба граничила с владениями Сладковой и деревней Тукаевой. Земля обрабатывалась одним наемным рабочим за 45 рублей в год. Владельцем уплачивались следующие повинности: поземельный налог 1р.16коп., земский сбор 4р.90коп. и дворянский сбор 53 коп.

На описании стоит собственноручная подпись владельца «Дворянин Владимир Габов».

Умер после 1895 года.

О детях и дальнейшей его судьбе ничего не известно.

показать все

Хронология Владимир Семенович Габов