Владимир Васильевич Jurkevich

public profile

Is your surname Jurkevich?

Research the Jurkevich family

Владимир Васильевич Jurkevich's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Васильевич Jurkevich

English (default): Jurkevich, Russian: Владимир Васильевич Юркевич
Birthdate:
Death: October 1936 (61)
Immediate Family:

Son of Василий Васильевич Юркевич and Любовь Николаевна Юркевич
Husband of Princess Saliha Ibrahim ISMAIL (1878-1953)
Ex-husband of Мария Юркевич
Father of Измаил Владимирович Юркевич
Brother of Евгения Васильевна Юргенс; Наталья Васильевна Поллак; Ольга Васильевна Поплавская and Елена Васильевна Корибут-Кубитович

Managed by: Private User
Last Updated:

About Владимир Васильевич Jurkevich

РГИА Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1377 Юркевич Владимир Васильевич коллежский секретарь
канцелярский служитель Главного управления государственного коннозаводства на 1906 г.
род. 24 июня 1875 г.
Главное управление государственного...
russiahistory.ru›glavnoe…konnozavodstva_/
http://russiahistory.ru/glavnoe_upravlenie_gosudarstvennogo_konnoza...
Латышский приход церкви Христа Спасителя... history.jes.su›s207987840001854-8-1/https://history.jes.su/s207987840001854-8-1/

Он родился 24 июня 1875 года в селе Спасское-Вязовое Малоархангельского уезда (ныне – село Вязовое Покровского района Орловской области) и был первым ребенком в семье станового пристава Василия Васильевича Юркевича и его жены Любови Николаевны. Молодые супруги дали первенцу имя Владимир и, как показали последующие события, сделали это пророчески.

Семья Юркевичей прожила в Малоархангельском уезде несколько лет. Следом за сыном появилась на свет дочь Наталья. Их мама все свое время и любовь тратила большей частью на детей. Супруг же, Василий Васильевич Юркевич, с утра до вечера мотался по деревням и селам четырех крупных волостей Малоархангельского уезда: его должность станового пристава требовала неусыпного контроля над соблюдением правопорядка подчиненными ему жителями. Усердие молодого служаки заметило начальство, и вскоре семья Юркевичей переехала в Воронеж, где Василий Васильевич продолжил службу, а дети после получения домашнего образования поступили в гимназии (мужскую и женскую).

Где продолжил обучение Владимир Юркевич потом и как складывалась его взрослая жизнь, мне неведомо. Известно лишь, что к 33 годам он успел жениться и развестись, а в 1908 году оказался в Париже, любимом городе русского «высшего света».Юркевич, Владимир Васильевич. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1902 г. Александровское военное училище. По болезни в военную службу не пошел и выпущен коллежским регистратором. Студент Киевского университета, юрист.

Сюда же в то время судьба привела 25-летнюю египетскую принцессу Салиху, двоюродную сестру правителя Египта, хедива Аббаса Хильми Второго. Красавица принцесса уже два года как была вдовой с двумя детьми: ее муж, принц Мухаммед Ибрагим, погиб редкой в те годы смертью – разбился на автомобиле.

На каком из светских мероприятий познакомились русский дворянин и египетская принцесса, история умалчивает, но любовь у них вспыхнула сразу, а роман разгорелся горячий и бурный. Роман, который осудили знакомые с обеих сторон, ведь Владимир Юркевич был христианином, а Салиха – мусульманкой.

Влюбленных недовольство близких не остановило – они решили пожениться. Известный российский исследователь-египтолог и писатель Владимир Беляков нашел в архиве внешней политики Российской империи многостраничное дело, посвященное этой истории. В нем имеется такой документ: «Тысяча девятьсот девятого года девятнадцатого июля были обвенчаны пастором Сандерсом в лютеранской (Латышской) церкви Христа Спасителя в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Юркевич, дворянин, родился в Орловской губернии, село Спасское-Вязовое, 24 июня 1875 года, лютеранского вероисповедания, и Салиха Магомед Ибрагим, принцесса, оттоманская подданная, родилась 19 сентября 1883 года, вдова, магометанского вероисповедания».

Когда царственные родственники принцессы узнали о ее замужестве, негодованию их не было предела, ведь обычай, возведенный в закон, строго запрещает брак мусульманки с христианином. Аббас Хильми наказал двоюродную сестру очень строго: он исключил Салиху из числа членов королевской семьи. А египетский суд ограничил ее права собственности, назначив опекуна над имуществом уже бывшей принцессы. Отныне ей доставалась лишь небольшая часть доходов, да и то с большими затруднениями.

Юркевичи оказались в сложном положении. Жить в холодном Петербурге египтянке Салихе было тяжело, а поехать с мужем к себе на родину она не могла. И тогда молодые супруги местом жительства выбрали столицу Великобритании.

Однако в Лондоне начались другие проблемы: принцесса привыкла жить как принцесса, а у Владимира Юркевича больших средств для такой жизни не было. К тому же через год у них родился общий ребенок. И тогда на семейном совете супруги решили бороться за то, чтобы Салихе была возвращена ее собственность и она могла бы жить на родине.

По законам Российской империи, вступив в брак с российским подданным, египетская принцесса автоматически получила и русское подданство. Этим они с мужем и решили воспользоваться. Египет в ту пору формально оставался частью Османской империи, где в отношении ведущих европейских держав, в том числе и России, действовал так называемый «режим капитуляций». Он означал, что подданные этих держав не могли быть судимы местными властями, а их имущество не могло быть ими отчуждено. И потому новоявленная госпожа Юркевич обратилась за помощью к российским дипломатам.

Ее борьба за возвращение своей собственности продолжалась три года. Но Салиха проиграла: египетский суд не признал ее российского подданства, потому что счел ее брак противоречащим местным законам.

Казалось, выхода нет, и любовная лодка русского и египтянки вот-вот готова была разбиться о скалы примитивного быта. Тогда Владимир Юркевич решился на отчаянный, очень непростой и в те годы чрезвычайно неординарный шаг: он принял ислам.

Отныне уроженца Орловщины звали так: Абдул Рахман Шейх Джаляль Эддин Мухаммед. 21 декабря 1913 года его брак с принцессой Салихой был вторично зарегистрирован, на этот раз – в мечети на Ориентал-роуд в Уокинге, неподалеку от Лондона (по одной из версий, эта мечеть первая на Британских островах).

Своим экстравагантным поступком Владимир Юркевич наделал шуму в России. Теперь пришел черед уже русским дипломатам выяснять, имел ли он право на такой поступок. В упоминавшемся мною деле, хранящемся в архиве внешней политики Российской империи, имеется телеграмма от 19 января 1914 года, в которой посланник России в Египте А.А. Смирнов спрашивает свое начальство в Петербурге: «Является ли по нынешним законам формальное отступление от христианской веры деянием дозволенным и ненаказуемым?» 20 дней юрисконсульская часть российского Министерства иностранных дел искала ответ на этот «сложнейший» вопрос, прежде чем отправила ответную депешу: «Переход из христианства в нехристианскую веру недозволен, но не наказуем»...

Так сто лет тому назад завершилось внешнеполитическое разбирательство двух стран по поводу судьбы и любви двух их подданных.

Владимир Юркевич, вернее Джаляль Эддин Мухаммед, и Салиха Магомед Ибрагим поселились в Лондоне, и проблем с египетскими родственниками и властями у них больше не возникало. Что касается их дальнейшей судьбы, то контуры ее мне назвала правнучка Владимира Юркевича, Татьяна Панкратьева, экскурсовод из Петербурга.

Оказывается, с отступником от веры христианской, с его женой и внуком Валли родная мать, Любовь Николаевна Юркевич, через некоторое время наладила вполне нормальные человеческие отношения, несмотря на их мусульманство.http://www.vestnik57.ru/page/kak-orlovec-na-egipetskoj-princesse-zh...