Григорий Базилевич-Княжиковский

public profile

Is your surname Базилевич-Княжиковский?

Research the Базилевич-Княжиковский family

Григорий Базилевич-Княжиковский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Григорий Иванович Базилевич-Княжиковский

Birthdate:
Birthplace: Kyriivka, Sosnyts'kyi district, Chernihivs'ka oblast, Ukraine
Death: Sosnytsia, Sosnyts'kyi district, Chernihivs'ka oblast, Ukraine
Immediate Family:

Son of Иван Григорьевич Базилевич and Прасковья Петровна Базилевич
Husband of Ироида Александровна Базилевич-Княжиковская
Father of Фекла Григорьевна Базилевич-Княжиковская; Дионисий Григорьевич Базилевич and Ардалион Григорьевич Базилевич
Brother of Private and Василий Базилевич-Княжиковский

Last Updated:

About Григорий Базилевич-Княжиковский

[1826 — ?]

http://www.fedordostoevsky.ru/around/Bazilevich-Knyazhikovsky_G_I/

Псковские полицмейстеры первой половины XIX в.Псков №38 2013 http://ino.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps38/ps_38_08.pdf

О Григории Базилевиче-Княжиковском (русский)

Базилевич-Княжиковский Григорий Иванович

Коллежский секретарь, полицмейстер Семипалатинска в 1854−1856 гг. Окончил Погарское уездное училище в Черниговской губернии, с 18 мая 1843 г. — писец 2-ого разряда в Сосницком уездном суде Черниговской губернии, 13 октября 1845 г. зачислен в штат Казанского губернского правления, 27 ноября 1850 г. произведен в губернские секретари, 18 мая 1852 г. назначен частным приставом в Тобольске, 27 октября 1854 г. — семипалатинским полицмейстером, а 27 ноября 1854 г. произведен в коллежские секретари.

Достоевский встречался с Базилевичем-Княжиковским в Семипалатинске, так как друг писателя А.Е. Врангель вспоминал, что «служителей полиции в течение двух лет моего пребывания в Семипалатинске — я не видел, кроме Базилевича, носившего громкое звание полицмейстера»

...в январе 1868 г. вступил в должность псковского полцмейстера Григорий И. Базилевич-Княжиковский.

Псковские полицмейстеры первой половины XIX в.Псков №38 2013 http://ino.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps38/ps_38_08.pdf

26 января 1849 года в Меновой (Татарской) слободке произошёл сильный пожар, от которого сгорело девять обывательских домов и две мечети. Из рапорта семипалатинского городничего в совет главного управления Западной Сибири: «Огонь сперва появился в надворном строении иностранного бухарца Ирназара Мамет-Каримова, мгновенно обхватив при бывшем тогда ветре поверхность крыши, сообща пламя на состоявшую вблизи оного Ташкентскую мечеть. Все меры, принятые мною при пособии чинов квартирующих здесь войск и жителей к тушению пламени, остались безуспешными… убыток составил 20 тысяч рублей серебром… сгорели наши дома и две мечети: вновь выстроенная ташкентцами и построенная иждивением татар…».

Долгое время, пока прихожане собирали средства на строительство мечети, это место оставалось пустым. Да и вмешательство местного полицмейстера Базилевича, который объявил, что эта мечеть не соответствует архитектурному облику города, надолго приостановило уже начатое возведение здания. Получив довольно солидное вознаграждение, он дал добро на продолжение стройки. И наконец в 1862 году мечеть приняла первых верующих. Печать того времени приписывает создание проекта академику Скаржинскому, а А. Гейнс в «Киргизских очерках» утверждает, что она построена по рисунку Тона. В конце следующего года здание мечети было обнесено красивой каменной оградой, план которой был утвержден военным губернатором области генерал-майором Ф. Пановым 25 апреля 1863 года. Или средств не хватило, или по каким другим причинам, но минареты первоначально были деревянными.

В таком виде мечеть простояла чуть более 30 лет. 14 апреля 1893 года семипалатинский купеческий сын Ширияздам Юсуфович Рафиков и Файзырахман Аубакир Ахтямов дали доверенность семипалатинскому купцу Мухамеду Валию Хамитову на реставрацию мечети, где кроме других мелких работ было предусмотрено заменить деревянные минареты на каменные и построить каменные же галереи против каждой из дверей кладовых, находящихся под зданием мечети.

Многолетние поиски изображения мечети с деревянными минаретами завершились в предыдущем году, когда мне случайно попал в руки «Алтайский альбом» с 42 фотографиями, выполненный супругой военного губернатора Семипалатинской области генерал-майора Владимира Александровича Полторацкого — Лидией Константиновной. В нем были представлены виды рек Катуни, Бухтармы, Чиндагатуя, водопадов и порогов на них, Катунского и Берельского ледника; этнографические виды казахского, алтайского быта и другие. Среди прочих я обнаружил фото под № 21 — «Главная мечеть в г. Семипалатинске», датировка этого альбома — 70-е годы XIX века, но можно несколько сузить период создания этой фотографии. В. Полторацкий был губернатором Семипалатинской области с марта 1868 года по апрель 1878 года, так что снимок сделан именно в этот период. А видовые фотографии местностей сделаны Л. Полторацкой в 1870 году, об этом говорит её статья, опубликованная в журнале «Русский вестник» за 1871 год (т. 93, № 6, с. 580—661). Из содержания: «Август 1870-го. Путешествие вместе с мужем из Семипалатинска к верховьям Бухтармы. Растительность. Реки Ульба, Иртыш, Бухтарма, Берель, алтайские «белки». Берельский ледник. Урочища. Рахмановские серные ключи. Озеро Маркакуль. Казачьи посты вдоль границы. Местное население». Если внимательно изучить названия фотографий и маршрут супругов Полторацких, то они совпадают. Некоторое дополнение, возможно, было сделано в апреле-мае 1876 года, когда военный губернатор и его супруга сопровождали экспедицию доктора А. Брэма в путешествии по Семипалатинской области. Это подтверждают слова губернатора области, взятые из его отчёта: «Впрочем, бывший с нами фотограф-любитель успел сделать несколько снимков горных местностей и групп киргизов».Несколько слов об авторе этого альбома. На раннем периоде развития фотографии Любовь Константиновна Полторацкая явилась одной из первых женщин-фотографов в России, первым фотографом Алтая. О её альбоме с похвалой отозвался известный русский художественный и музыкальный критик В. Стасов. Русское географическое общество высоко оценило работу Л. Полторацкой и наградило её серебряной медалью.http://kp.kazpravda.kz/k/1152073573/2006-03-24

РГВИА. Ф.400.Оп.14.Дело 12653. «Министерства Военнаго Главнаго Штаба дело №1303 с документами о происхождении унтер-офицера Дiонiсiя Базилевич-Княжиковского.Началось 25 jюня 1873 кончилось 27 Августа 1873. На 27 листах. Л.7. МК Града Семипалатинскаго Знаменскаго собора. 1856 года 03 Ноября Дiонiсiй.Родители Полицмейстер Семипалатинска ГИ БК и законная жена его Ироида Александровна.Восприемники 8 казанскаго полка командир пп-к Феофил Иванович Месарош и вдова ТС Ольга Андриановна Виноградова.

Л.8. Копiя. ФС о службе Сосницкаго уезда исправника КС ГИ БК на 1873 г. Л.8 об. 48 отроду лет;имеет ордена: …; по окончании курса наук в Погарском уездном училище ЧГ в службу вступил

             Сосницком уездном суде писцом 1843 г 18 Мая. Л.9.        женат на ИА имеет дочь и два сына: Дiонiсiя 03.11.1856 и Ардалiона 14.04.1859 и дочь Оеклу 09.06.1855 г.р.

Л.14 об. С разрешения ГГ Киевскаго, Подольскаго и Волынскаго Генерал Губернаторов вызван был из Томска для занятия должности Мирового Посредника, но за прибытием на место по просьбе Волынскаго Губернатора принял должность Житомирскаго Полицмейстера. 10.01.1866 г.

Л.16 об. Согласно прошения уволен со службы 22 ноября 1867 г.

             Псковским губернатором определен Псковским полицмейстером 19 января 1868 г. Л.16 об. Отношением ЧГП определен Козелецким уездным исправником 19.01.1869 г.

Л.17 об. По распоряжению ЧГ перемещен на должность Черниговскаго Уезднаго Исправника 16.04.1870 г.

              По распоряжению ЧГ перемещен на должность Черниговскаго Полицмейстера 14.12.1870 г.
              Перемещен на должность  Сосницкаго Уезднаго Исправника 17.09.1871 г.

Л.18 об. По предложению ЧГ перемещен на должность Черниговскаго Уезднаго Исправника 29.09.1871 г.

               Согласно просьбы по предложению Г ЧГ перемещен на должность  Сосницкаго Уезднаго Исправника 18.05. 1872 г.

Знаменский собор Семипалатинска - из первых каменных православных храмов Иртышской линии укреплений. Построенный как крепостной храм, он, после потери крепостью военного значения, определял дальнейшую планировку улиц и площадей города. Анализируются его архитектурно-пространственные и стилистические особенности.

«24 сентября 1788 года был освящён главный придел ценнейшего историко-архитектурного памятника нашего города - Знаменского Собора. Этот Собор стал первым каменным зданием будущего города Семипалатинска. Собор получился на славу. Его архитектура соединила в себе элементы «позднепетровского» зодчества со строительными приемами конца XVIII века. Если смотреть на собор с запада, то невольно приходит на память Петропавловский собор одноименной крепости в столичном Санкт-Петербурге. Одни и те же приемы, включая криволинейность очертаний фронтона притвора. Разница в верхних ярусах колокольни в Семипалатинске во вкусе уходящего XVIII столетия. http://pravsobor.kz/nash_gorod_0/Pogibshie_hrami/Znamenskiy_sobor.html

view all

Григорий Базилевич-Княжиковский's Timeline