Григорий Оттонович фон Мебес

Is your surname von Mebes?

Research the von Mebes family

Григорий Оттонович фон Мебес's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Gregory Ottonovich von Mebes

Russian: Григорий Оттонович Мебес
Also Known As: "ГОМ", "Г.О.М.", "посвятительное имя Butator"
Birthdate:
Birthplace: Riga, Latvia
Death: 1934 (65-66)
Сыктывкар, Veliky Ustyug, Velikoustyugsky District, Vologda Oblast, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Otton Alexander von Mebes and Olga Grigorievna von Mebes
Husband of Maria Nesterova
Ex-husband of Private
Brother of Alexei von Mebes; Lydia von Mebes and Vera von Mebes

Occupation: барон, оккультист, глава Санкт-Петербургского Ордена мартинистов в России.
Managed by: Private User
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Григорий Оттонович фон Мебес

О Григории Оттоновиче фон Мебесе (русский)

РГИА. Ф.575. Оп.4. Д.663. Л.13.
Метрическая ВЫПИСЬ
В метрических книгах Церкви Лейб-Гвардии Гатчинского полка значится
1868 года 2 ноября у Штабс-Капитана Лейб-Гвардии Гатчинского полка Оттона Карлов Мебеса Евангелического Лютеранского исповедания и законной жены его Ольги Григорьевой православного исповедания родился Сын Григорий, который и крещен 10 декабря
А восприемниками были Генерал-Лейтенант, служащий в Главном Управлении Иррегулярных войск Адам Петров Чеботарев и жена СПб 1-й Гильдии Купца Ксения Маркова Жукова
Лейб-Гвардии Гатчинского полка Протоиерей Константин Петров
Дано 18 дек 1868 г

РГИА. Ф. 733 Оп. 166 Д. 1383
Дело о разрешении Г.О. Мебесу открыть в городе Гродне частную мужскую 6-ти классную прогимназию с правами для учащихся

РГИА. . 575 Оп. 4 Д. 663
Дело Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей о причислении к департаменту неокладных сборов коллежского асессора Мебеса Г.О.
Крайние даты: 8 марта 1897 г. - 21 марта 1901 г.

http://martinist.ru/martinism_history.php

http://www.netmistik.ru/occultism2/okvo52.htm

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-...

http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-s...

http://pkk.memo.ru/page%202/search.html

https://en.wikipedia.org/wiki/G._O._Mebes

http://ariom.ru/forum/t5537.html

http://listsbook.memo.ru/books/nemirovskiy/nemirovskiy.htm

МЕБЕС (Mobes) Григорий Оттонович фон (1868, Рига - 1930, Усть-Сысольск), общественный деятель. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета, в 1910-х гг. преподавал в общих классах Пажеского корпуса (С.-Петербург). После октября 1917 работал учителем (в середине 1920-х гг. преподаватель математики в 11-й совтруд-школе Ленинграда). В конце 19 - начале 20 вв. М. увлекся оккультными науками и мистическими учениями; по свидетельству современников, к началу 1910-х гг. был человеком с «уже вполне сложившимся эзотерическим миросозерцанием». В 1910 генеральный (верховный) делегат Ордена Мартинистов в России граф Ч. И. Чинский посвятил М. в мартинистскую степень Неведомого начальника (высшая в Ордене) и вручил ему почетный диплом на степень доктора герметиэма (тайных наук) Парижской высшей герметической школы. В том же году М. открыл в С.-Петербурге первую в России мартинистскую ложу Св. Аполлония Тианского и возглавил ее. В 1910-12 М. - генеральный инспектор, с 1912 - председатель связанного с Орденом Мартинистов Графологического общества в С.-Петербурге. В 1911-12 М. (мартинистское имя - Butator) читал публичные лекции по оккультизму, автор работы «Заметки о неомартинизме» (хранится в Рукописном отделе Музея истории религии в С.-Петербурге: коллекция II, опись 2, дело 14). Весной 1912 М. возглавил (вместе с И. К. Антошевским) ложу Аполлония во славу Великого Архитектора Вселенной, летом 1912 провозгласил независимость русских мартинистов и преобразовал ложу Аполлония в Великий Совет России (Великую Ложу). Эти действия М. вызвали негативную реакцию других видных русских мартинистов, а также руководителей Ордена во Франции: М. был объявлен «самозванцем», а ложа Аполлония официально закрыта. В конце 1912 М. учредил в С.-Петербурге Автономный разряд мартинизма русского послушания и стал его главой («Невидимым магистром»). Позднее М. возглавлял Орден мартинистов Строгого Восточного Послушания, ставивший целью «всеми имеющимися в их (членов Ордена - ред.) распоряжении средствами, исключая насилие, способствовать физическому, нравственному и духовному усовершенствованию человечества». В 1926 М. был арестован органами ОПТУ, приговорен к 3 годам лагерей. Жена М. - Мария Альфредовна, урожденная Нестерова, дочь одного из компаньонов Мельничностро ительного и торгово-промышленного товарищества «Антон Эрлангер и Ко» в Москве, в годы 1-й мировой войны поселилась в Петрограде, где основала «Общество чистого знания». В середине 1920-х гг. работала учительницей. Арестована вместе с мужем.

Соч.: Курс энциклопедии оккультизма, читанный I Г.О. Мебесом в 1911-12 году в Петербурге, в. 1-2, СПБ, 1912. Лит.: Каменский В., Памяти Г. О. фон Мебеса, в кн.: Союз пажей. Сборник, посвященный выдержкам из воспоминаний бывших пажей, Париж, 1966; Брачев В. С, Ленинградские масоны и ОГПУ, в кн.: Русское прошлое. Историко-документальный альманах, кн. 1, СПБ, 1991; Сер-1 ков А. И., История русского масонства 1845 - 1945, СПБ, 1997(ук.); его же, Русское масонство. Энциклопедический словарь, М., 2001. Архивы: Архив УФСБ по Ленинградской области, Уголовное дело № 188/296. 1926 год.
В.Тохнадель (Сегежа)
В конце 1910 года Мебес становится генеральным инспектором (секретарем) петербургского отделения "Ордена мартинистов", генеральной ложей которого стала "Великая ложа Аполлония Тианского".
        Революция не помешала деятельности Григория Оттоновича на поприще мартинизма. Его Орден рос. Он сам читал неофитам лекции по основам каббалы. А его жена Мария Нестерова (Эрлангер) - по истории религии. Помимо чисто теоретических занятий в его школе велась и практическая работа по развитию у членов Ордена способностей к телепатии и психометрии.
        Всего известны имена 43 человек, прошедших школу Мебеса в период с 1918 по 1925 год. Среди них выделялись известный военный историк Г. Габаев и поэт В. Пясг. Однако в целом состав Ордена был вполне зауряден: юристы, бухгалтеры, студенты, домохозяйки, несостоявшиеся художники и журналисты - одним словом, рядовая разочаровавшаяся в жизни и ударившаяся в мистику русская интеллигенция.

Г.О.М. Мёбес Григорий Оттонович родился в 1868 в Лифляндии, дворянин. Умер в ссылке, по всей видимости, в Усть-Сысольске в 1934.

Преподаватель математики, физики и французского языка, коллежский советник Григорий Оттонович Мёбес (1869-1930), промелькнул на педагогическом небосклоне Царского Села в 1904-1905 учебном году, где, помимо реального училища, он преподавал физику и математику в Николаевской гимназии, а также физику в женском училище министерства народного просвещения.

Воспоминаний о его преподавательской деятельности практически не сохранилось. Автору удалось обнаружить лишь один маленький отрывок из воспоминаний (1908 год) выпускника Пажеского корпуса Б.Н.Третьякова , где упоминается имя преподавателя Г.О.Мебеса: "нервный Мебес теребил свой ус и, ломая при этом мел о черную доску, посвящал нас в премудрости бинома Ньютона." Видимо Григорий Оттонович был неплохим педагогом, поскольку преподавал в таком привилегированном учебном заведении, как Пажеский корпус, где учились представитетели высшей Российской аристократии.

Однако не успехи на ниве народного просвещения привели к тому, что труды Григория Оттоновича Мебеса публикуются в современном интернете, имя его упоминается в трудах профессиональных историков и литературоведов, персонаж Г.О. Мебес стал действующим лицом современного романа .

Такая популярность объясняется тем, что скромный учитель математики, физики и французского языка был одним из вождей русского масонства и розенкрейцерства, активным членом мартинисткой ложи и теоретиком оккультизма!

Мартинисткая ложа, представлявшая собой ветвь одноименного французского Ордена (Каббалистический орден Розы и Креста) была основана в России французским оккультистом Жераром Енкоссом, известным под псевдонимом Папюс. В 1912 году среди членов ложи произошел раскол, и петербургская часть Ордена во главе с Григорием Мебесом объявила о своей автономии.

В 1911—1912 годах Г.О.Мёбес, писавший под псевдонимом ГОМ, прочел в Петербурге лекционный “Курс энциклопедии оккультизма”, который практически во всем следовал теории Папюса. Лекции эти пользовались очень большой популярностью, о чем свидетельствуют десятки воспоминаний и отзывов, многие из которых засвидетельствованы в работах по истории русского оккультизма начала века. В своем курсе ГОМ соединял в единое целое Каббалу и карты Таро, в соответствии с магическими каббалистическими “малыми арканами Таро”.

В отличие от многих членов других мистических Орденов, преследовавших политические цели, Генрих Оттонович основной своей задачей считал посвящение молодежи в эзотерическое учение Ордена.

Одним из его учеников в царскосельской Николаевской гимназии был начинающий поэт Николай Гумилев. Быть может именно Мебесу обязан он знакомству с мистическими учениями и интересу к каббалистической символике, нашедшим, в дальнейшем, отражение в его творчестве .

Петербургская мартинисткая ложа продолжала свою деятельность и после революции, вплоть до ее разгрома в 1926 году ОГПУ . В 1918 -1921 гг. Г.О. Мебес читал в Петрограде лекции по Зогаре (часть Каббалы) , а его жена Мария Нестерова - лекции по истории религии, с ярко выраженным антихристианским уклоном. . Помимо чисто теоретических занятий, в “школе” велась и практическая работа по развитию у ее членов способностей к телепатии и психометрии. Среди прошедших “школу” Г.О. Мебеса в 1918-1925 гг. были известный военный историк Г.С. Габаев и поэт Владимир Пяст /15/.

В середине 1928 года в газетах "Ленинградская правда" и "Красная звезда" появились сообщения, что чекистами была раскрыта Великая ложа "Астрея" во главе с 70-летним "черным оккультистом" Григорием Оттоновичем Мебесом. Начатое расследование, как утверждала газета, вскоре показало, что в Ленинграде действовали "вполне серьезные масонские ложи с несколькими десятками членов, с магистрами и мастерами, с посвящением, клятвами, подписанными кровью, уставом, заграничной перепиской и членскими взносами" .

Согласно данным д-ра А.М. Асеева, издателя сборника “Оккультизм и Иога” (“Литературное обозрение”. 1998. № 2), Григорий Оттонович Мебес умер в Усть-Сысольске в 1930 году.

Г.О.Мебес после окончания в 1891 году физико-математического факультета Петербургского университета оставил мечты о карьере и всецело посвятил себя изучению "тайного знания".

Глубокий ум, прекрасное знание древних языков (греческий, латинский, древнееврейский), не говоря уже о языках новых, а также солидная математическая подготовка позволили ему создать фундаментальный "Курс энциклопедии оккультизма" в двух томах (вышел в 1913-м) - наиболее серьезное пособие по этому предмету не только в русской, но и западноевропейской оккультной литературе того времени.

В 1906-1917 годах Г.О.Мебес - преподаватель математики в Пажеском корпусе и Николаевском кадетском корпусе. Его женой была Ольга Евграфовна Нагорнова, с которой он порвал в 1912 году, что не помешало ей играть впоследствии видную роль в мартинизме. "Худой, очень некрасивый, с каким то немного перекошенным лицом, с пенсне на носу" [1239], Г.О.Мебес являл собой пример ученого поистине энциклопедических знаний.

"Вся внешность Григория Оттоновича, - пишет А.М.Асеев, - производила впечатление внутренней силы. Крупный, с широкими плечами, немного сутулый, резкие черты лица, с тяжелым горбатым носом и густыми бровями, нависшими над спокойными и всегда внимательными серыми глазами, густыми усами и клинообразной бородкой. Цвет волос рыжий, с проседью. Обычно был одет в черный сюртук. Манеры имел спокойные и несколько старомодные, говорил изысканно вежливо, зачастую вставляя в речь шутку" [1240].

Серьезное отношение Г.О.Мебеса к оккультизму и глубина его познаний в этой области произвели впечатление на Чинского, и, недолго думая, он предложил ему степень "Неведомого начальника" (полное мартинистское посвящение) и почетный диплом доктора герметизма Высшей герметической школы в Париже.

В конце 1910 года Г.Мебес становится Генеральным инспектором (секретарем) петербургского отделения Ордена, Генеральной ложей которого (ложа-мать) стала "Великая ложа Аполлония Тианского", объединявшая вокруг себя малые ложи. В том же году 5 августа уже сам Г.О.Мебес официально открывает во Владимире мартинистскую ложу "Апостола Иоанна". Основной костяк ее составила уже известная нам семья Казначеевых и их ближайшие друзья и родственники.

В 1911 году в связи с переездом Казначеевых в Москву ложа "Святого Иоанна" также была перенесена в первопрестольную. Деятельным членом ложи "Святого Иоанна" в Москве была актриса Л.Д.Рындина - жена известного политического масона С.А.Соколова. Большой интерес к деятельности московских мартинистов проявил уже известный нам патриарх русского масонства В.С.Арсеньев, сохранивший в своем архиве многие рукописи московских розенкрейцеров XVIII века.

Основываясь на этих контактах русских мартинистов начала XX века, известный писатель-масон Ю.К.Терапиано даже писал, что благодаря знакомству П.М.Казначеева с В.С.Арсеньевым якобы произошло символическое слияние русского масонства новиковского толка с орденом мартинистов [1241], что, конечно же, большая натяжка.

Существовала еще и третья мартинистская ложа - "Святого Андрея" в Киеве, которой руководил С.К.Маркотун. Известно также о существования русской мартинистской ложи в Маньчжурии, которая, впрочем, скоро была "усыплена" [1242].

Широкая известность Ч.И.Чинского привлекла внимание царя. Прибыв в октябре 1910 года по его приглашению в Царское Село, Ч.И.Чинский, как и его предшественник, аббат Филипп, стал вызывать дух Александра III.

Облачившись в ритуальные одежды мага и заключив царя вместе с присутствующими в магический круг, с мечом в руке Ч.И.Чинский силился вызвать потустороннюю силу, определяющую судьбу России. В конце концов ему это удалось, и дух предсказал Николаю II великую войну и невиданные потрясения империи. Когда же заинтригованный царь осведомился о собственной судьбе и стал настаивать на ответе, то, как вспоминал позднее Чинский, раздался страшный шум, потух свет и магический алтарь опрокинулся. Царь был разочарован.

Это обстоятельство, а также скандальная слава, которую приобрел Чинский своими денежными аферами, привели к тому, что он был выслан в 1911 году под гласный надзор полиции в Белозерский уезд Новгородской губернии, где у него было имение "Кочево". Продав его вскоре за 40 тысяч рублей, Чинский в декабре 1913 года покидает Россию. Воспользовавшись этим, Г.О.Мебес постарался избавиться от опеки парижских руководителей, объявив в августе 1912 года о провозглашении независимости русских мартинистов.

Возглавляемую им ложу "Аполлония" Г.О.Мебес (посвятительное имя Butator) объявил великой ложей (Великий совет России). В ответ на это его начальник Ч.И.Чинский немедленно отстранил Г.О.Мебеса от дел. Управляющим Российской верховной делегацией ордена им был назначен П.М.Казначеев, который тут же выдал патент С.К.Маркотуну на учреждение ложи "Святого апостола Андрея" в Киеве.

Окончательно ситуация прояснилась только к концу 1912 года, после официального сообщения Г.О.Мебесом Папюсу о своем разрыве с ним и учреждении в России самостоятельного ордена под названием "Автономный разряд мартинизма русского послушания" во главе с "невидимым магистром".

В 1913 году петербургские мартинисты во главе с Г.О.Мебесом образовали особую автономную цепь О.М.О.Р. с ярко выраженной тамплиерской окраской. В 1916 году она была преобразована в "Орден мартинистов Восточного послушания". Управлялся Орден "Невидимым магистром" или Отцом (Г.О.Мебес). Его официальным представителем был ученик Г.О.Мебеса генерал-инспектор И.К.Антошевский (посвятительное имя Гиацинтус).

Летом 1917 года, когда И.К.Антошевский был убит, его сменил в этой должности другой ученик Мебеса - В.В.Богданов. Капитул Ордена состоял из семи лиц. Официальным печатным органом русских мартинистов был оккультный журнал "Изида".

Противоречия между петербургскими и московскими "братьями" имели принципиальный характер. Если П.М.Казначеев во главу угла ставил посвятительную традицию, что сближало его с философским или нравственным масонством, то Г.О.Мебес приоритетным для себя и своих учеников считал овладение оккультным знанием. Декларативная цель, которую ставили перед собой русские мартинисты, заключалась в том, чтобы, с одной стороны, подготовить идущего к Высшему посвящению (программа-максимум), а с другой - расширить среднее эзотерическое образование у непризнанных достойными посвящения.

А.М.Асееву принадлежит версия, согласно которой все три главные ветви русского посвятительного движения: масонство, мартинизм и розенкрейцерство существовали в виде отдельных и самостоятельных организаций. Однако руководил ими один и тот же человек - Г.О.Мебес. Нечего и говорить, что все три ордена работали в тесном контакте друг с другом и входили в них зачастую одни и те же лица. Скрытная деятельность их в России, а затем и в СССР продолжалась вплоть до 1925 года, когда ими всерьез заинтересовалось ОГПУ.

видео-ролик "Гурджиев и Сталин":

view all

Григорий Оттонович фон Мебес's Timeline

1868
November 2, 1868
Riga, Latvia
1934
1934
Age 65
Сыктывкар, Veliky Ustyug, Velikoustyugsky District, Vologda Oblast, Russia (Russian Federation)