Дмитрий Васильевич Лялин

public profile

Ваша фамилия Лялин?

Исследование фамилии Лялин

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Дмитрий Васильевич Лялин

Дата рождения:
Место рождения: Merovo, Luzhsky District, Leningrad Oblast, Russia (Россия)
Смерть: 27 декабря 1847 (75)
Андрошково, Loknya, Loknyansky District, Pskov Oblast, Russia (Россия)
Место погребения: Merovo, Luzhsky District, Leningrad Oblast, Russia
Ближайшие родственники:

Сын Василия Лялина и Устиньи Ивановны Лялиной
Отец NN Дмитриевны Миллер

Профессия: генерал-майор
Менеджер: Михаил Глебович С...
Последнее обновление:

О Дмитрии Васильевиче Лялине (русский)

http://lialine.narod.ru/history/lyalins.htm

В службу вступил капралом 1786 г., мая 15, в 1 Морском батальоне; фурьером 1786 г., июля 1, в Морском кадетском корпусе; подпоручиком 1788 г., января 1; поручиком 1789 г., января 1, капитаном 1792 г., ноября 5; майором 1793 г., июня 1, в морских батальонах; переведен в Астраханский гренадерский полк 1797 г.. января 2; в августа 1798 г., переведен в Навагинский пехотный полк; подполковником 1799 г., июля 8; полковником 1800 г., сентября 26; назначен шефом в Одесский пехотный полк 1803 г., октября 11; шефом в Тёнгинский пехотный полк 1810 г., февраля 25; генерал-майором 1813 г., января 3.

В походах был: на водах Балтийского моря 1788—1791 гг., на кораблях «Изяслав», «Св. Петр» и «12 Апостолов», против шведов; 1790 г., июня 23 и 24, у Красной Горки, при прорыве шведского флота из Выборгского залива; 1796 г., в Кронштадте, обучал порядку службы и экзерциции 9 морских и 3 гарнизонных батальона; 1798 г., осматривал полки Московской инспекции, уравнивая в них образ службы и экзерцицию; 1808 г., в Финляндии, против шведов; 15 октября, при с. Наупинен, у озера Иден-Ярви, при чем ранен картечью в правое бедро; 1809 г., марта с 7 по 20, совершил переход чрез Ботнический залив и Кваркен в г. Умео, а оттуда обратно в г. Вазу; 1810 г., был в Молдавии, в Бухаресте; в том же году, в Эстляндии и Финляндии; 1812 г., июля 20, был в сражениях при Сивошне; 30 — при р. Свольне, где взял в плен французов: 7 офицеров и 300 нижних чинов, за что награжден орденом Св. Анны 2 ст.; августа 5 и 6, был при г. Полоцке; 6, 7 и 8 октября, участвовал во взятии Полоцка; 19 и 31 — при Чашниках; ноября 1 и 2, при мызе Смолянах, где с Тенгинским пехотным полком удержал стремление атакующего неприятельского корпуса, под командой маршала Виктора, за что получил орден Св. Владимира 3 ст.; 15 ноября, был при г. Борисове; затем в Пруссии, 22 декабря, участвовал во взятии г. Лабиои и вытеснении неприятеля из г. Кенигсберга; за отличие в этих делах награжден орденом Св. Георгия 3 ст.; 1813 г., с 1 января, преследовал неприятеля за Вислу; с 20 января, участвовал в блокаде кр. Данцига, а с 24 февраля, кр. Кюстрина; 22 марта, был при блокаде кр. Шпандау; 20 апреля, при г. Люцене, где был ранен пулею в средний палец левой руки, с повреждением костей и жил; за отличие награжден орденом Св. Анны 1 кл.; 10 августа, в Саксонии, при кр. Кенигштейн; 14 — при д. Гейльсдорф; 17 — при Кульме, где был ранен в голову, выше левого глаза; с 18 декабря, был при блокаде крепостей Кельна и Страсбурга; 1814 г., 6 января, переправясь через Рейн, был в походе чрез Эльзас во Францию; 9 января, при блокаде кр. Тральсбурга; 20 февраля, при г. Труа; 9 марта, при г. Арсис; 18 марта, под Парижем.

Холост.

Высочайшим приказом 28 декабря 1816 г. уволен от службы по болезни, с мундиром и полным пенсионом.

Формулярный список за 1814 год. (Книга формулярных списков на состоящих по роду оружия, за 1816 и 1817 гг., формуляр 141.)

http://www.runivers.ru/doc/patriotic_war/1812/participants/detail.p...

«Прошение бригадного командира 14 пехотной дивизии генерал-майора Лялина об увольнении его в отпуск на два месяца к минеральным водам в России, для излечения болезни, происходящей от полученных ран» "… По случаю открывшихся ран, полученных мною в сражениях в прошедших кампаниях, именно: при завоевании Новой Финляндии… картечью в правое бедро с повреждением жил и костей, при нередком открытии оной нога находится в слабом положении, так что при малейшей вредной погоде чувствительный имею лом и в малом движении не могу без большой болезни твердо стоять; в Саксонии… в перст левой руки с повреждением жил и перешибом кости так сильно, что ощутительно сохнет рука и худо оною владение имею; в Богемии, при Кульме, ружейною пулею в голову, выше левого глаза, от которой беспрестанно имею чрезвычайный шум, тягость и худой слух. Все сии изувеченности привели здравие мое в слабое положение..." РГВИА, фонд 395, опись 60, дело 2827

«Ваше Сиятельство Милостивейший государь, граф Владимир Федорович Усерднейше прошу Ваше Сиятельство удостоить обратить милостивое Ваше внимание на нижеизъясненное мое положение; я, находясь в приклонных летах и ослабевая весьма в здоровии от ран в сражениях при защите Отечества полученных: картечью шведской в 1808 году и пулями французскими в Отечественную войну, когда я состоял под начальством графа Витгенштейна. Будучи без семейной, продолжая жизнь по состоянию моему и по дороговизне в городе Великих Луках, думая о смертном часе и желая дабы по кончине моей тело было предано земле подле праха родителей моих, где мое имение Санкт-Петербургской губернии, Лугского уезда в погосте Святыя Троицы. Имея между прочими орденами за службу мою орден Святого Георгия Победоносца 3й степени, полученный за удержание с отрядом своим при деревне Ромонвиль атакующую из Парижа национальную гвардию до прибытия 1го и 2го корпусов, покорнейше прошу Ваше Сиятельство оказать мне милость исходатайствовать дозволение о перевезении тела моего из города Великих Лук или где случиться кончина моя в означенный погост Святой Троицы, исполнение сего препоручено от меня внуку моему, уволенному от службы флота капитан-лейтенанту и кавалеру Николаю Федоровичу Миллеру, живущему в С. Петербурге, а от города Луги до погоста Святой Троицы по ордену Святого Георгия для отдания почести нарядить военную команду. С совершенным почтением и величайшей преданностью имею честь быть Вашего Сиятельства, Милостивейшего государя всепокорнейший слуга, генерал-майор, уволенный в 1816 году за ранами от службы из 14й пехотной дивизии командир бригады Дмитрий Лялин августа 4 дня 1847 город Великие Луки» РГВИА, фонд 395, опись 283, дело 207, канц.

показать все

Хронология Дмитрия Васильевич Лялин

1772
20 октября 1772
Merovo, Luzhsky District, Leningrad Oblast, Russia (Россия)
1847
27 декабря 1847
Возраст 75
Андрошково, Loknya, Loknyansky District, Pskov Oblast, Russia (Россия)
????
????
Merovo, Luzhsky District, Leningrad Oblast, Russia (Россия)