Евгений Борисович Иваницкий

public profile

Is your surname Иваницкий?

Research the Иваницкий family

Евгений Борисович Иваницкий's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Евгений Борисович Иваницкий

   Евгений Борисович Иваницкий (третий) (1818-1886) пошел по стопам старших братьев, став горным инженером. 
  После окончания института Евгений Борисович был направлен на Алтай, к брату Андрею.
    Будучи практикантом в 1834 году он  занимался магнитными наблюдениями в Барнауле (по заданию акад. А.Я. Купфера). С ноября 1838 года при Змеиногорском руднике работал на практических работах. В летние сезоны 1837-1839 годов -  в поисковых партиях, с 15 декабря 1839 году Евгений Борисович назначен адьютантом Главного начальника Алтайского округа.
  В «Горном журнале» от 1840. Ч. IV. Кн. XI. Евгений Борисович опубликовал статью: «Ворот с бесконечною цепью, для подъема руд на Зыряновском руднике (Извлечено из описания г.Поручика Иваницкого 3-го) 
о применение цепи Галля на Зыряновском руднике.
  Мне даже название не понятно, наверно умный мужик был.
   6 декабря 1840 года произведен в штабс-капитаны, а 7 марта 1841 года причислен к Главному управлению Корпуса Горных Инженеров.
   16 октября 1842 года после возвращения из заграничной командировки Евгений Борисович назначен в ведение Министерства Государственных имуществ, по распоряжению которого  командирован в Новороссийский край для исследования этого края в отношении устройства там артезианских колодцев и руководства буровыми работами в Таврической губернии в Керчи и селение Таранаир близ Симферополя. Затем он проводил буровыми работами и гидрографическими исследованиями  в Крыму и в селении Петровка близ Феодосии.
  6 декабря 1848 года Евгений Борисович произведен в капитаны, а в 1851 году зачислен по Луганскому горному округу в числе 6 офицеров для усиления горной промышленности в Южной России с назначением состоять в распоряжении Наместника Кавказского и Новороссийского и Бессарабского Генерал Губернатора с определением заведующих керченских механическим заведением. Материалы Е.Б. Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии» (ЦГИАЛ Фонд 44 Оп.3 Д.231 лист 4-6).
 19 апреля 1853 года за отличную усердную и полезную службу Всемилоствейше пожалован в чин подполковника и награжден знаком отличия беспорочной службы за XV лет.
 1 января 1854 года отчислен по Луганскому заводу и оставлен в расположение Наместника Кавказского и Генерал Губернатора Новороссийского и Бессарабского с заведыванием керченским механическим заведением, причем по приказанию Его светлости Князя М.С. Воронцова, Евгений Борисович составил проект для расширения круга действий керченского механического заведения, единственного в то время, где исправлялись суда и пароходы Черноморской береговой линии.
  18 сентября 1854 года повелением Государя Императора, подполковнику Евгению Борисовичу Иваницкому было поручено немедленно приступить к осуществлению составленного им проекта, ввиду тогдашних военных действий, для удовлетворения неотложных казенных и частных заказов, на что Евгению Борисовичу было отпущено 14098 руб. и предписано перевезти с Луганского завода 200 человек мастеровых в его расположение.
   В 1855 году по случаю занятия Керчи неприятелем (англичанами и турками) Евгению Борисовичу было приказано со всей своей командой  присоединиться к отступающему отряду под начальством генерала Барона Врангеля и тогда же Евгений Борисович был послан курьером к Его Императорскому Величеству с донесением о занятии неприятелем Керчи. 
  Евгений Борисович был командирован 2 раза к английскому адмиралу Лейвцу, командующему неприятельскими союзными войсками у Керчи, чтобы оградить керченских жителей от бесчинства турок. Эту миссию Евгений Борисович успешно выполнил, по его ходатайству был назначен английский отряд охранять церкви во время богослужения и вообще прекратить всякие бесчинства турок.
   При занятии неприятелем Керчи Евгений Борисович лишился всего состояния.
   1 июля 1855 года Евгений Борисович отчислен от управления керченским механическим заведением, доставшимся в руки неприятеля, и оставлен в распоряжение Новороссийского Генерал Губернатора.
  26 апреля 1858 года по просьбе учредителя Русского Общества Пароходства и Торговли Статского Советника Новосельского, Евгений Борисович командирован в распоряжение названного общества для устройства в Одессе литейной и механической мастерских, которыми заведовал до перевода этих мастерских в Севастополь.
   К нему в 1861 году обращался Т. Г. Шевченко с просьбой взять на работу своего племянника. Существует письмо, в котором он говорит «спросите Иваницкого».
  23 апреля 1861 года за отличную, усердную и полезную службу произведен в полковники.
1 января 1863 года зачислен по Главному Горному Управлению и с разрешения Министра финансов командирован на Юг России в геогностическую партию для разведок месторождений каменного угля.
  28 мая 1866 года Евгений Борисович вновь командирован в распоряжение Новороссийского  Генерал-Губернатора.
   В 1868 году получил чин Статского Советника.
  23 февраля 1874 года командирован в Южную Россию для наблюдения за правильным ведением горного дела в губерниях: Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Волынской и Киевской.
  Материалы Е.Б. Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии» (ЦГИАЛ Фонд 44 Оп.3 Д.231 лист 4-6).
   1 марта 1875 году за отлично-усердную и полезную работу  произведен в  Действительные Статские Советники.
    В 1881 году на Евгения Борисовича сверх наблюдений за правильным ведением горного дела на Юге России возложен был еще технический надзор и за разработкой казенных соляных источников Таврической и Бессарабской губерний.
  16 февраля 1883 года согласно прошению по домашним обстоятельствам Евгений Борисович вышел в отставку с мундиром и пенсией.
 Евгений Борисович исполнял многотрудные и разнообразные обязанности по поручению горного ведомства в громадном районе его надзора,  с полным знанием дел. Эта обязанность затем была возложена на 3-х окружных горных инженеров.
 К числу особенно выдающихся его трудов последнего времени следует отнести открытие и председательство на первых трех съездах углепромышленников Юга России. Эти съезды немало содействовали правительству к развитию горной промышленности Юга России.
 Евгений Борисович был необыкновенно скромен и трудолюбив, ему не оставалось времени на написание и печатание своих трудов. Поэтому мы так мало знаем о нем, не найдено пока и его портрета.
 За свою 48 летнюю деятельность он был награжден знаками за беспорочную службу за X, XX, XXXV, XL лет, бронзовую медаль на Андреевской ленте, учрежденную в память войны 1853-1856 годов, орденом Св. князя Владимира IV степени.
    В 1848 году  капитан Корпуса Горных Инженеров Евгений Борисович знакомится с Елизаветой Никитичной, урожденной Панкратьевой, дочерью генерал-адьютанта Никиты Петровича Панкратьева(1788-1836), адьютанта Кутузова, затем наместника Кавказского края и Царства Польского. Ее первым мужем был Виктор Яковлевич Рославец(1796-1848). Он побывал  с 1830 года губернатором Саратовской, Енисейской, Архангельской, Смоленской, Херсонской, Таврической губерний.
   Видимо, из-за такой частой смены своих работ он не успел обзавестись потомством. 
    Служил ли Евгений Борисович на Кавказе, я в Кавказских календарях не нашла, не смотря на воспоминания В.А. Соллогуба.
   В Интернете об Евгении Борисовиче немного, например: «По личному указанию Г.П. Гельмерсена горный ин¬женер Иваницкий-3 занимался разведкой островных выходов месторождений каменного угля в западном направлении. В своем рапорте от 20 августа 1864 года №5 Е.Б.Иваницкий изложил результаты осмотра месторождений каменного угля в д.Завидо¬во и в казенном селе Новоэкономическое. Материалы Е.Б.Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии, опубликованной в 1873 году бра¬тьями Носовыми».
   Подозреваю, что карьерный рост его был облегчен, кроме фантастической трудоспособности, и  удачной женитьбой, т.к. старшая сестра его жены Екатерина в 1838 году вышла замуж за Александра Карловича Ливена (второго) (1801 -1880), графа, впоследствии светлейшего князя, сенатора, Таганрогского градоначальника, генерала от инфантерии.
   Об их сотрудничестве говорит следующая цитата:
« Вопрос о городском водоснабжении старый и больной вопрос в Таганроге… В 1845 году П.В.Шабельский предложил вырыть на свой счёт артезианский колодец и просил городское управление дать ему для пользования орудия бурения, за что он вносил определённую плату, а на содержание служащих при этой работе он жертвовал 100 десятин земли в Ростовском уезде в 100 верстах от Таганрога. Бурение начато под наблюдением Евгения Иваницкого, на отведённом участке земли в 50 квартале по Петровской улице №88, где следы работ и по сие время видны».
   Прослеживается несовпадение в датах 1848 и 1845, возможно, что деньги выделили в 1845 году, а бурить начали после 1848 года.
   Евгений Борисович имел четырех детей  - Екатерину (1853-1925?), Никиту, Бориса(1856-1938), Александра (1858-?).
    Известным стал только Борис Евгеньевич Иваницкий. Он относится к Полтавским дворянам, т.к. семья около Полтавы в селе Лукомье Лубенского уезда, имела крошечный – меньше трех десятин земли – маеток, где любили проводить летнюю пору.
   Скончался Евгений Борисович  1886 году, похоронен в Одессе. Кладбище не сохранилось.

О Евгении Борисовиче Иваницком (русский)

https://baza.vgdru.com/1/13176/

7-2 (1). Евгений Борисович Иваницкий (*1818+1886). Закончил ИКГИ (1837), полковник Корпуса горных инженеров (1861), действительный статский советник (1874), дворянин Полтавской губернии. Ж: Елизавета Никитична Панкратьева (*1821+?) (дочь генерал-адъютанта Никиты Петровича Панкратьева (*1788+1836), вдова действительного статского советника Рославца Виктора Яковлевича (*1796+1848)).

   Евгений Борисович Иваницкий (третий) (1818-1886) пошел по стопам старших братьев, став горным инженером. 
  После окончания института Евгений Борисович был направлен на Алтай, к брату Андрею.
    Будучи практикантом в 1834 году он  занимался магнитными наблюдениями в Барнауле (по заданию акад. А.Я. Купфера). С ноября 1838 года при Змеиногорском руднике работал на практических работах. В летние сезоны 1837-1839 годов -  в поисковых партиях, с 15 декабря 1839 году Евгений Борисович назначен адьютантом Главного начальника Алтайского округа.
  В «Горном журнале» от 1840. Ч. IV. Кн. XI. Евгений Борисович опубликовал статью: «Ворот с бесконечною цепью, для подъема руд на Зыряновском руднике (Извлечено из описания г.Поручика Иваницкого 3-го) 
о применение цепи Галля на Зыряновском руднике.
  Мне даже название не понятно, наверно умный мужик был.
   6 декабря 1840 года произведен в штабс-капитаны, а 7 марта 1841 года причислен к Главному управлению Корпуса Горных Инженеров.
   16 октября 1842 года после возвращения из заграничной командировки Евгений Борисович назначен в ведение Министерства Государственных имуществ, по распоряжению которого  командирован в Новороссийский край для исследования этого края в отношении устройства там артезианских колодцев и руководства буровыми работами в Таврической губернии в Керчи и селение Таранаир близ Симферополя. Затем он проводил буровыми работами и гидрографическими исследованиями  в Крыму и в селении Петровка близ Феодосии.
  6 декабря 1848 года Евгений Борисович произведен в капитаны, а в 1851 году зачислен по Луганскому горному округу в числе 6 офицеров для усиления горной промышленности в Южной России с назначением состоять в распоряжении Наместника Кавказского и Новороссийского и Бессарабского Генерал Губернатора с определением заведующих керченских механическим заведением. Материалы Е.Б. Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии» (ЦГИАЛ Фонд 44 Оп.3 Д.231 лист 4-6).
 19 апреля 1853 года за отличную усердную и полезную службу Всемилоствейше пожалован в чин подполковника и награжден знаком отличия беспорочной службы за XV лет.
 1 января 1854 года отчислен по Луганскому заводу и оставлен в расположение Наместника Кавказского и Генерал Губернатора Новороссийского и Бессарабского с заведыванием керченским механическим заведением, причем по приказанию Его светлости Князя М.С. Воронцова, Евгений Борисович составил проект для расширения круга действий керченского механического заведения, единственного в то время, где исправлялись суда и пароходы Черноморской береговой линии.
  18 сентября 1854 года повелением Государя Императора, подполковнику Евгению Борисовичу Иваницкому было поручено немедленно приступить к осуществлению составленного им проекта, ввиду тогдашних военных действий, для удовлетворения неотложных казенных и частных заказов, на что Евгению Борисовичу было отпущено 14098 руб. и предписано перевезти с Луганского завода 200 человек мастеровых в его расположение.
   В 1855 году по случаю занятия Керчи неприятелем (англичанами и турками) Евгению Борисовичу было приказано со всей своей командой  присоединиться к отступающему отряду под начальством генерала Барона Врангеля и тогда же Евгений Борисович был послан курьером к Его Императорскому Величеству с донесением о занятии неприятелем Керчи. 
  Евгений Борисович был командирован 2 раза к английскому адмиралу Лейвцу, командующему неприятельскими союзными войсками у Керчи, чтобы оградить керченских жителей от бесчинства турок. Эту миссию Евгений Борисович успешно выполнил, по его ходатайству был назначен английский отряд охранять церкви во время богослужения и вообще прекратить всякие бесчинства турок.
   При занятии неприятелем Керчи Евгений Борисович лишился всего состояния.
   1 июля 1855 года Евгений Борисович отчислен от управления керченским механическим заведением, доставшимся в руки неприятеля, и оставлен в распоряжение Новороссийского Генерал Губернатора.
  26 апреля 1858 года по просьбе учредителя Русского Общества Пароходства и Торговли Статского Советника Новосельского, Евгений Борисович командирован в распоряжение названного общества для устройства в Одессе литейной и механической мастерских, которыми заведовал до перевода этих мастерских в Севастополь.
   К нему в 1861 году обращался Т. Г. Шевченко с просьбой взять на работу своего племянника. Существует письмо, в котором он говорит «спросите Иваницкого».
  23 апреля 1861 года за отличную, усердную и полезную службу произведен в полковники.
1 января 1863 года зачислен по Главному Горному Управлению и с разрешения Министра финансов командирован на Юг России в геогностическую партию для разведок месторождений каменного угля.
  28 мая 1866 года Евгений Борисович вновь командирован в распоряжение Новороссийского  Генерал-Губернатора.
   В 1868 году получил чин Статского Советника.
  23 февраля 1874 года командирован в Южную Россию для наблюдения за правильным ведением горного дела в губерниях: Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Волынской и Киевской.
  Материалы Е.Б. Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии» (ЦГИАЛ Фонд 44 Оп.3 Д.231 лист 4-6).
   1 марта 1875 году за отлично-усердную и полезную работу  произведен в  Действительные Статские Советники.
    В 1881 году на Евгения Борисовича сверх наблюдений за правильным ведением горного дела на Юге России возложен был еще технический надзор и за разработкой казенных соляных источников Таврической и Бессарабской губерний.
  16 февраля 1883 года согласно прошению по домашним обстоятельствам Евгений Борисович вышел в отставку с мундиром и пенсией.
 Евгений Борисович исполнял многотрудные и разнообразные обязанности по поручению горного ведомства в громадном районе его надзора,  с полным знанием дел. Эта обязанность затем была возложена на 3-х окружных горных инженеров.
 К числу особенно выдающихся его трудов последнего времени следует отнести открытие и председательство на первых трех съездах углепромышленников Юга России. Эти съезды немало содействовали правительству к развитию горной промышленности Юга России.
 Евгений Борисович был необыкновенно скромен и трудолюбив, ему не оставалось времени на написание и печатание своих трудов. Поэтому мы так мало знаем о нем, не найдено пока и его портрета.
 За свою 48 летнюю деятельность он был награжден знаками за беспорочную службу за X, XX, XXXV, XL лет, бронзовую медаль на Андреевской ленте, учрежденную в память войны 1853-1856 годов, орденом Св. князя Владимира IV степени.
    В 1848 году  капитан Корпуса Горных Инженеров Евгений Борисович знакомится с Елизаветой Никитичной, урожденной Панкратьевой, дочерью генерал-адьютанта Никиты Петровича Панкратьева(1788-1836), адьютанта Кутузова, затем наместника Кавказского края и Царства Польского. Ее первым мужем был Виктор Яковлевич Рославец(1796-1848). Он побывал  с 1830 года губернатором Саратовской, Енисейской, Архангельской, Смоленской, Херсонской, Таврической губерний.
   Видимо, из-за такой частой смены своих работ он не успел обзавестись потомством. 
    Служил ли Евгений Борисович на Кавказе, я в Кавказских календарях не нашла, не смотря на воспоминания В.А. Соллогуба.
   В Интернете об Евгении Борисовиче немного, например: «По личному указанию Г.П. Гельмерсена горный ин¬женер Иваницкий-3 занимался разведкой островных выходов месторождений каменного угля в западном направлении. В своем рапорте от 20 августа 1864 года №5 Е.Б.Иваницкий изложил результаты осмотра месторождений каменного угля в д.Завидо¬во и в казенном селе Новоэкономическое. Материалы Е.Б.Иваницкого легли в основу пластовой горнопромышленной карты Екатеринославской губернии, опубликованной в 1873 году бра¬тьями Носовыми».
   Подозреваю, что карьерный рост его был облегчен, кроме фантастической трудоспособности, и  удачной женитьбой, т.к. старшая сестра его жены Екатерина в 1838 году вышла замуж за Александра Карловича Ливена (второго) (1801 -1880), графа, впоследствии светлейшего князя, сенатора, Таганрогского градоначальника, генерала от инфантерии.
   Об их сотрудничестве говорит следующая цитата:
« Вопрос о городском водоснабжении старый и больной вопрос в Таганроге… В 1845 году П.В.Шабельский предложил вырыть на свой счёт артезианский колодец и просил городское управление дать ему для пользования орудия бурения, за что он вносил определённую плату, а на содержание служащих при этой работе он жертвовал 100 десятин земли в Ростовском уезде в 100 верстах от Таганрога. Бурение начато под наблюдением Евгения Иваницкого, на отведённом участке земли в 50 квартале по Петровской улице №88, где следы работ и по сие время видны».
   Прослеживается несовпадение в датах 1848 и 1845, возможно, что деньги выделили в 1845 году, а бурить начали после 1848 года.
   Евгений Борисович имел четырех детей  - Екатерину (1853-1925?), Никиту, Бориса(1856-1938), Александра (1858-?).
    Известным стал только Борис Евгеньевич Иваницкий. Он относится к Полтавским дворянам, т.к. семья около Полтавы в селе Лукомье Лубенского уезда, имела крошечный – меньше трех десятин земли – маеток, где любили проводить летнюю пору.
   Скончался Евгений Борисович  1886 году, похоронен в Одессе. Кладбище не сохранилось.