Брат Веры Павловны Умовой

Менеджер: Private User
Последнее обновление:

Об Иване Павловиче Умове (русский)

Поэт бунинской школы, Иван Умов родился в Старо-майнском районе Ульяновской области, в поселке Умовка, на берегу Волги, в родовом имении отца. Интересна богатая история рода Умовых. Прадед Ивана Павловича Умова, Павел Михайлович, был богатым помещиком Казанской губернии и носил в начале XIX века фамилию Наумов. Любовь к крепостной крестьянке Матрене Тихоновне изменила полностью судьбу семьи. И хотя она родила ему несколько сыновей и дочерей, чтобы не рассорить его с родными, которые были против этого брака, выйти замуж за него она отказалась. По обычаям того времени, дворянским детям, родившимся вне официального брака, давали усеченную фамилию. Так и получили Наумовы фамилию Умовых. В родстве Умовых было много известных и талантливых людей, среди которых можно отметить выдающегося физика XIX века Николая Алексеевича Умова. Дед, тоже Иван Павлович, стал видным военным и общественным деятелем. Только ему одному, Ивану Павловичу, по высочайшему повелению было присвоено дворянское звание. Несмотря на свое происхождение, был он известен как ярый крепостник. Женился дед Ивана Умова на баронессе, дочери полковника, участника декабристского восстания, Александре Федоровиче фон дер Бриггере.
Отец Ивана Павловича, Павел Иванович, герой Плевны (Русско-турецкой войны конца XIX века), и мать Варвара Алексеевна имели двоих детей – Ивана и Веру. Сестра была на год старше брата и умерла в 1975 году. Как он сам вспоминал, малая родина привольного Поволжья оказала большое влияние на его воспитание. Здесь жили известные российские литераторы и историки – Державин, Карамзин, Аксаков, Сологуб и другие. Возможно, это сыграло определенную роль в жизни будущего поэта. «Потомок одного из декабристов, выросший в родовом имении своего отца, героя Плевны, на привольном Поволжье, где в пору его детства и юности культурную атмосферу его семьи создавало близкое соседство поместий, в которых жили и творили Державин, Карамзин, Аксаков, граф Сологуб и другие.
Юношей Иван Умов поступает в Симбирский кадетский корпус. В 1900 году туда прибыл Великий князь Константин Константинович. В честь его приезда устроили концерт, на котором читал свои стихи молодой кадет Иван Умов. Талант его особенно отметил Великий князь, сам писавший стихи и ценивший русскую поэзию. После окончания Симбирского корпуса Иван Умов занимается в военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге, где, наряду с обучением по общей программе, он успешно делает переводы с восточных языков, включая Омара Хайяма. В 1903-1908 гг. Умов служил в Крыму и в Киеве военным инженером в сапёрных войсках. Тяга к углубленному изучению восточных языков и любовь к восточной поэзии приводит его в Московский Лазаревский институт. В 1913 году по окончании института Умов получает назначение на должность вице-консула в Александрию.
К этому времени Иван Павлович уже знал десять языков: пять западных – французский, английский, немецкий, итальянский, испанский; и пять восточных – арабский, персидский, грузинский, турецкий, сирийский. Знания европейских и восточных языков открыли ему дорогу не только в общество богатых египтян, но и «в пределы среднеазиатских и европейских литератур». Знание же английского, французского, немецкого, итальянского, испанского и русского послужили ему дипломами «на вселенское гражданство». Он занимается переводами, пишет стихи не только на русском, но на французском, арабском и других языках. Вход в «высшее» местное общество обеспечивает ему и удачный брак – Иван Умов женится на богатой христианке ливанского происхождения из знатного рода, обладавшего в Египте большой недвижимостью. Ей, Александре Иосифовне Умовой, посвятил он цикл своих стихов «Жертва. Образы русских женщин» в книге «Незримый гость».

Волею судьбы оказался вне России и поэт Иван Павлович Умов. Перед самой революцией, в 1913 году, он был назначен вице-секретарем российского консульства в Александрии. Он «…только что обосновался на берегах Нила, как события изменили, вернее – разрушили основные законы России, и императорские консулы за рубежом остались не у дел. И. П. Умов автоматически превращается в человека без родины в Египте», – писал прозаик, критик и журналист Георгий Гребенщиков в 1949 году в предисловии к книге стихов Умова «Незримый гость» (Southbury: Atlas Printing, 1949). Так Иван Умов оказался отрезанным от России, от родных, в чужой стране с другой культурой, традициями, обычаями.

К этой стране он был по-своему и по-особому привязан. Одним из посетителей Ивана Павловича Умова в Александрии, по свидетельству внучатой племянницы Н. Ф. Мартыновой, был Николай Гумилев. В память о встрече с Умовым Гумилев оставил в его альбоме автограф, помеченный «Александрия. 13 сентября. Н. Гумилев». Стихотворение хранится в Женеве, в архивах Сергея Иосифовича Умова, внука поэта.