Ivan Sergeevich Rukavishnikov

Is your surname Rukavishnikov?

Research the Rukavishnikov family

Ivan Sergeevich Rukavishnikov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Ivan Sergeevich Rukavishnikov

Russian: Иван Сергеевич Рукавишников
Also Known As: "Ivan Roukavichnikov"
Birthdate:
Birthplace: Nizhny Novgorod, Nizhegorodskaya oblast, Russian Federation
Death: April 09, 1930 (52)
Moscow, RSFSR, USSR
Place of Burial: Moscow, RSFSR, USSR
Immediate Family:

Son of Sergey Roukavishnikov and Ольга Николаевна Рукавишникова
Husband of Ирина Сергеевна Рукавишникова
Father of Даниил Иванович Рукавишников
Brother of Михаил Сергеевич Рукавишников; Любовь Сергеевна Грацианова; Николай Сергеевич Рукавишников; Александр Сергеевич Рукавишников; Варвара Сергеевна Мюрат and 1 other

Occupation: писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик, переводчик украинской поэзии.
Managed by: Xavier Marc Henri GUERIN
Last Updated:

Об Иване Сергеевиче Рукавишникове (русский)

писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик, переводчик украинской поэзии, «мастер триолета». Профессор Московского Литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова. В 1919—1920 годах возглавлял Дворец Искусств. Автор нашумевшего романа «Проклятый род», вызвавшего злобу всех изображенных там сородичей и стоившего ему лишения миллионного наследства отца.



Википедия

Ива́н Серге́евич Рукави́шников (3 (15) мая 1877, Нижний Новгород — 9 апреля 1930, Москва) — русский писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик, переводчик украинской поэзии. Прославился формальными «экспериментами» над стихотворной речью, известен как «мастер триолета». Издал 20 томов своих сочинений. Персонаж анекдотов в литературных мемуарах и пособиях по стиховедению. В Нижнем Новгороде организовал 2 музея.


Притча во языцах — Иван Сергеевич Рукавишников, известный раньше среди толстосумной России как отщепенец богатейшего купеческого рода Рукавишниковых, игравших в Нижнем Новгороде такую же роль «благотворителей» и «просветителей», как в Москве Бахрушины. Автор нашумевшего романа «Проклятый род», вызвавшего бешеную злобу всех изображенных там сородичей, стоившего Ивану Сергеевичу проклятия и лишения миллионного наследства отца, умершего в 1914 году46.

Много всяких россказней про самодурство и чудачества старика ходило тогда среди нижегородского и московского купечества. То он велел своим приказчикам скупить в Москве все существующие в продаже часы, и три дня ни за какие деньги никто себе часов достать не мог. То, набрав компанию гостей, человек в тридцать, раздал им только что появившиеся механические заводные игрушки и, привезя в имение, расставил в огромном круглом зале, как взводы солдат, у стенки друг против друга. По военной команде все враз пустили заведенные игрушки, которые, столкнувшись, с грохотом, визгом, треском поломались. А вещи были замечательные, заграничной работы, ценные. Детские кукольные поезда и автомобили, жуки, ящерицы, моторные лодки и т. д. Старший сын старика Рукавишникова Иван Сергеевич, поэт-декадент, жил подальше от папаши в Петербурге, где общался с символистами, футуристами, акмеистами, равно любимый всеми за чистую, светлую душу ребенка, притаившуюся под поэтическим панцирем, уцелевшую каким-то чудом среди грязи, лживости, скаредности, хищности окружавшей его в детстве среды.

Как подходили насупленные брови над удивленными голубыми глазами, темными во время вспышек бурного, неистового, беззлобного гнева, бледное лицо, закутанное в рыжую, длинную, трясущуюся бороду, бессильные худые руки с огромным боярским перстнем к низким, сводчатым, «келейным» потолкам, крашеным полам с монастырскими пестрыми половиками, лежанкам, заваленным какими-то вылезшими шкурами доисторических зверей и грудой истертых кожаных подушек. Удивительней всего, что он нес на своих плечах бразды правления, считаясь «заведующим» этим фантастическим идеальным учреждением47, где отсутствовали: зависть, чванство, карьеризм, бумажное волокитство; где так называемая «канцелярия» помещалась в средней проходной гостиной, выходившей на длинный балкон под шпалерой старых яблонь, цветших весной так пышно и неудержимо, что розовые лепестки падали на пишущие машинки и погружали хорошенькую, большеглазую и яркогубую секретаршу Клавочку (впоследствии жену профессора литературоведа Б.И.Пуришева) в неподвижную мечтательность, где бумажки, облегчающие жизнь легкомысленным «птичкам» искусства, еще не научившимся необходимым суровым испытаниям, выдавались моментально, с улыбками благожелательности и ободрения, где эти бумажки и членские билеты подписывались заведующим таким живописно закрученным орнаментом, будто они представляли единственные рукописные документы до введения книгопечатания; где все, обладающие художественным талантом, могли устроить свое выступление, объединившись с собратьями. Стихи ли: «К вину и сказкам равнодушные...», невнятину ли блаженную бормочет себе под бороду высокая фигура с посохом, спустившись с мезонина и бродя по коридорам и библиотеке, а Николай Николаевич Кручинин48 под шапкой кудрявых волос, изнемогающий от темперамента, в полусонной горячей дрожи всплескивает руками над хором своей «студии цыганского пения»

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6505.php

view all

Ivan Sergeevich Rukavishnikov's Timeline

1877
May 3, 1877
Nizhny Novgorod, Nizhegorodskaya oblast, Russian Federation
1930
April 9, 1930
Age 52
Moscow, RSFSR, USSR
1930
Age 52
Vagankovo Cemetery, Moscow, RSFSR, USSR
????