Константин Саввич Самофал

public profile

Is your surname Самофал?

Research the Самофал family

Константин Саввич Самофал's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Константин Саввич Самофал

Birthdate:
Death: 2013 (86-87)
Immediate Family:

Son of Савва Артемьевич Самофал and Валентина Захаровна Самофал
Husband of Раиса Самофал
Father of Private
Brother of Private and Private
Half brother of Private

Managed by: Павел Николаевич ...
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Константин Саввич Самофал

Константин Саввич вместе со своей супругой Раисой Борисовной стали одними из первых прихожан строящегося храма Казанской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья в Тёплом Стане. Он активно поддерживал строительство, помогал молодой общине, участвовал в богослужебной жизни прихода и постоянно причащался. Прихожане помнят его как искренне верующего и чистого душой человека. 21 декабря 2013 года его не стало, Константину Саввичу было 87 лет, а 17 января 2014 года исполнилось бы 60 лет с того дня, как супруги создали свою семью.

Константин Саввич (которого все до старости звали в семье Котиком) родился и вырос в интеллигентной семье. Отчим домом его была так называемая «Полоска» - построенный ещё до революции особняк на окраине Ленинграда, в котором совместно проживали дедушка, бабушка и три их дочери со своими мужьями и детьми. Когда Косте было 4 года, его мама разрушила венчанный брак с его отцом, и до своего ухода в армию в 1943 году он жил с отчимом. Отношение к вере в большой семье было различным. Дед, с отличием окончивший Нежинскую гимназию и, что называется, «назубок» знавший катехизис и Закон Божий, став крупным учёным-гигиенистом и политиком (член ЦК кадетской партии, депутат I Государственной думы, деятель Временного правительства, после революции - академик) никаких церковных обрядов не соблюдал, но к верующим членам семьи относился с пониманием. Бабушка же, несмотря на свои «передовые взгляды», всю жизнь оставалась глубоко верующей христианкой и пыталась передать свою веру внукам. Костя помнит, как в раннем детстве вместе со своей двоюродной сестрой молился в комнате бабушки, как она водила их в церковь, как всегда до войны они всей большой семьёй отмечали все православные праздники.

Лавру Алексеевичу, как «социально неугодному элементу», долго отказывали в праве получения высшего образования. Учитывая преследования, которым подвергались верующие и священнослужители, и всю обстановку в стране, с одной стороны, а также вступление Кости в пионеры и такое же воздействие на него всей советской действительности, какое испытывали и я, и все тогдашние школьники, – с другой, нетрудно понять, что духовное созревание Константина Саввича оказалось непростым.

Большую роль в формировании характера и мировоззрения Кости сыграли трагические события 1938 года. До сих пор помнит он, как в марте 1938 года, накануне своего дня рождения, ложась вечером спать, он вдруг увидел на стене силуэт гроба с лежащим в нём человеком. Он позвал маму, та встревожилась, переставила свет и зловещая тень исчезла. А наутро вместо обычного поздравления от отца пришло сообщение о его смерти! Через 4 месяца после этой утраты на большую семью обрушилось новое несчастье: по ложным обвинениям были арестованы дед и дядя. Оба были выдающимися людьми, приносившими своим трудом большую пользу родине; и всем близким, и учёному сообществу было совершенно ясно, что они ни в чём не виноваты, а их год пытали, вынуждая признаться в шпионаже в пользу иностранных государств! Надо отдать должное мужеству обоих: садистам не удалось их сломить. Они не признали ни свою «вину» и не оговорили никого. Именно это, а также молитвы родных и близких спасли их. После расстрела Ежова их освободили. Истерзанного, больного деда привезли на «Полоску» в день Святой Пасхи, когда семья садилась за стол, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.

В 1943 году, находясь в эвакуации на Урале, Костя после 9 класса в 17 лет был призван в армию и направлен в военно-медицинское училище. Это его радовало, так как он хотел стать врачом и пойти по стопам деда, но у Всевышнего был другой замысел о его жизненном пути. Сначала ему пришлось стать танкистом и 8 лет прослужить в самоходной артиллерии. Последние два года служба проходила на военной базе в Финляндии, на полуострове Порккала-Удд под Хельсинки. Стремясь получить высшее образование, он подавал рапорт за рапортом о разрешении поступить в военную академию, но долгое время получал отказы. Наконец, в 1950 году ему разрешили сдавать предварительные экзамены в Военно-политическую академию. И вот на этих экзаменах вновь произошло нечто совершенно нетипичное для армии: Господь послал встречу с человеком, который разрешил ему дважды в течение дня поменять вуз, в который он хотел бы поступить! Разрешил без обязательных в таких случаях согласований с начальством, а сразу, как только узнавал о существовании сначала Военно-педагогического, а затем, наконец, Военного института иностранных языков.

Став переводчиком, Константин Саввич, объехал много стран, повидал мир, узнал и общался с множеством интересных людей, участвовал в важных событиях. В начале 60-х, будучи старшим группы военных переводчиков, работавших в Ираке, ему приходилось переводить все переговоры главы советских военных специалистов на самом высоком уровне, включая тогдашнего главу государства Абдель Керима Кассема. Особенно же интересные встречи подарила моему мужу работа с космонавтами. С сентября 1963 года Константин Саввич преподавал в своей альма-матер – в ВИИЯ, как вдруг в конце 1972 года был направлен в Звёздный городок для обучения английскому языку наших космонавтов А.А. Леонова и В.Н. Кубасова, а также технических специалистов, готовившихся к совместному советско-американскому полёту на кораблях «Аполлон» - «Союз». Вскоре брать уроки лично у Константина Саввича выразила желание и Валентина Владимировна Терешкова. С нею сложились очень тёплые отношения, мы общались семьями и вместе совершили интереснейшее путешествие на Камчатку и на остров Беринга (Командорские острова). За два с половиной года подготовки к полёту Константину Саввичу много раз пришлось летать в США и переводить не только совместные занятия, тренировки астронавтов с космонавтами, но и переговоры на различных уровнях, выступления учёных на конференциях, на приёмах у американских губернаторов, мэров, магнатов и т.д. Переводил он и на приёме, который устроил в честь космонавтов знаменитый пианист Ван Клиберн. После полёта состоялись подлинно триумфальные совместные поездки экипажей по США и Советскому Союзу с посещением в каждой из стран по 11 наиболее достопримечательных мест, в том числе и визиты к главам государств. В США экипажи принимал президент Джеральд Форд и Генеральный секретарь ООН.

view all

Константин Саввич Самофал's Timeline