Counter Admiral Peter Alexandrovitch Karpov

Is your surname Karpov?

Research the Karpov family

Counter Admiral Peter Alexandrovitch Karpov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Counter Admiral Peter Alexandrovitch Karpov

Russian: Контр-адмирал Петр Александрович Карпов
Birthdate:
Birthplace: Shchepotyevo, Zaokskiy rayon, Tulskaya oblast', Russia (Russian Federation)
Death: September 21, 1869 (47)
Yalta, Crimea, Russia (Russian Federation) (Последствие контузии)
Immediate Family:

Son of Александр Петрович Карпов and Мария Андреевна Карпов
Husband of Августа Егоровна Карпов
Father of Вера Петровна Шлейфер; Петр Петрович Карпов; Августа Петровна Карпова; Мария Петровна Геращеневская; Александр Карпов and 1 other
Brother of Андрей Александрович Карпов

Occupation: контр-адмирал
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Контре-адмирале Петре Александровиче Карпове (русский)

Пётр Александрович Карпов родился в 1822 году в селе Щепотьево Алексинского уезда Тульской губернии в многодетной семье участника Отечественной войны 1812 года капитан-лейтенанта Александра Петровича Карпова и его супруги Марии Андреевны. В восьмилетнем возрасте в июне 1830 г. он поступил кадетом в морскую роту Александровского корпуса, откуда в 1833 г. был переведён в Морской кадетский корпус. В мае 1840 г. юноша был произведён в гардемарины, а в январе 1841 г. — в мичманы с переводом на Черноморский флот, где служил в 37-м флотском экипаже. В 1841—1851 гг. П. Карпов на разных судах перевозил войска и грузы по черноморским портам и крейсеровал у восточного берега Чёрного моря В 1846 г. он был произведен в лейтенанты.

В марте 1852 г. семейные обстоятельства вынудили Петра Александровича оставить морскую службу. Тридцатилетний лейтенант перешёл в армию с переименованием в поручики, а в апреле 1853 г. за отличие по службе произведён в штабс-капитаны.

После начала Крымской войны, в апреле 1854 г., П.А. Карпов «по прошению» перевёлся в Черноморский флот. «Когда в 1853 г. весть о Синопском сражении дошла до Воронежа, энергичный по природе Пётр Александрович не мог остаться равнодушным зрителем подвигов своих морских товарищей; не думая долго, он бросил свои дела и вновь перешёл в Черноморский флот прежним чином лейтенанта», — вспоминал впоследствии товарищ Карпова Ф.Ф. Нарбут. Все 349 дней обороны Севастополя Пётр Александрович состоял в гарнизоне города, находясь на 1-м отделении оборонительной линии, где с 11 октября 1854 года командовал 5-м бастионом. Он особо отличился при отражении 1-й бомбардировки Севастополя в октябре 1854 г., когда огнём орудий бастиона неоднократно подавлял французские батареи.

15 ноября 1854 года Походная Дума Георгиевских кавалеров представила лейтенанта П. А. Карпова к ордену Святого Георгия 4-ой степени. Представление было Высочайше утверждено 6 декабря: «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом» (№ 9540 по списку Степанова — Григоровича).

В апреле 1855 г. за героизм проявленный при отражении 2-й бомбардировки Севастополя Пётр Александрович был произведен в капитан-лейтенанты.

9 августа 1855 года, был назначен на 4-е отделение, где, чередуясь с капитаном 1-го ранга Ф. С. Керном, командовал этим участком оборонительной линии. 24 августа Карпов сменил Керна в очередной раз, став последним командиром Малахова кургана.

Позднее он напишет: «В роковой для Малахова кургана день 27 августа 1855 г. на мою долю пала честь начальствовать 4-м отделением оборонительной линии…». Пётр Карпов храбро сражался вместе с последними защитниками Корниловского бастиона, пока не был взят французами в плен, когда «гарнизон почти весь лег на своем месте, не отступив от орудий…». Находясь в плену на Принцевых островах и в Тулоне во Франции, отказался от перехода на службу в иностранный легион Французской армии.

После возвращения из плена в марте 1856 г. П. А. Карпов был представлен императору Александру II, которому рассказал обо всех обстоятельствах рокового штурма Малахова кургана. За заслуги в конце обороны Севастополя он был произведён в капитаны 2 ранга и в дальнейшем командовал винтовым корветом «Волк» на Балтийском флоте.

В 1857 г. за выслугу 25 лет в офицерских чинах П.А. Карпов был награждён орденом Св. Владимира с бантом и в том же году он обвенчался с Августой Егоровной Гессен (1830-1909), дочерью генерал-лейтенанта российского флота Е. Ф. Гессена (1775-1852).

1 января 1869 года Пётр Александрович Карпов произведён в контр-адмиралы.

Награды:

Орден Св. Георгия IV степени Орден Св. Владимира III степени Орден Св. Анны II степени и Императорская корона к нему Орден Св. Владимира IV степени с бантом Медаль Св. Георгия

Умер 21 сентября 1869 в Ялте от последствий контузии, полученной при обороне Севастополя.

Похоронен в Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, в правом приделе, рядом с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым и П. С. Нахимовым.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпов,_Пётр_Александрович http://litnik.org/index.php/spetsialnye-vypuski-zhurnala/nikolaevsk...