About Любовь Яковлевна Устинова

О Любови Яковлевне Устиновой (русский)

12 августа 1843 г. родилась Любовь Яковлевна. 13 августа ее крестили в Петропавловском храме с. Поречья священник Гавриил Михайлович Бахтиаров с дьяконом Николаем Васильевым, дьячком Андреем Семеновичем Порецким и пономарем Константином Ивановым. Восприемниками стали брат, Леонтий Яковлевич и тетушка, девица Александра Васильевна Козлова

У Александра и Анны Копериных было три сына: Иван, Владимир, Петр и дочь Мария.

Мария вышла замуж за Дмитрия Андреевича Иванова, открывшего первую книжную лавку в Ростове, а их сын – Дмитрий Дмитриевич Иванов стал известным историком (заведовал отделом редких книг и рукописей Государственной библиотеки им. Ленина в Москве).

Старший сын – Иван служил кассиром у Щаповых, а в дальнейшем – у Прохоровых управляющим мануфактурой в г. Ногинске, был женат на богатой женщине, имевшей в Москве доходные дома. У Ивана (ум. В 1920 г от тифа) была дочь Александра и сын Михаил (работал в ЦАГИ им. Жуковского, Моск. обл.).

Младший сын – Петр не был женат и не имел детей. Он также служил в Москве у братьев Прохоровых, имевших самую крупную ситценабивную фабрику в России, был специалистом по хлопку. Петр жил богато, в Прохоровском доме с прислугой, для приема деловых партнеров хозяев. По семейным преданиям, он ездил по делам в Турцию и Египет. Петр Александрович после революции работал в той же должности на Прохоровской мануфактуре (ныне Трехгорной), жил после уплотнения в своем бывшем кабинете и умер в Москве в 1942 г. от голода.

Средний сын – Владимир, мой дедушка – «тишайший Володичка» (родился в 1870 – ум. в 1946 г., похоронен на Даниловском кладбище). Владимир был любимцем в семье и должен был продолжить семейное дело. Он был очень добрым, лишенным купеческой хватки человеком. По-видимому, как и братья, он получил только начальное образование, т.е. в гимназии не учился. В 1899 г. Владимир женился на Варваре Дмитриевне Устиновой, родители, которой: отец – Дмитрий Петрович Устинов и мать – Любовь Яковлевна (урожденная Пелевина) вышли из крестьян.

города заштатного Петровска Ярославской губ. купеческая вдова, восприемница при крещении (24.2.1901, Москва, ц. св.Иоакима и Анны на Якиманке) [Татьяна Валериановна Ансерова]