Марк Николаевич Мясоедов

public profile

Is your surname Мясоедов?

Research the Мясоедов family

Марк Николаевич Мясоедов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Марк Николаевич Мясоедов

Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург
Death:
Immediate Family:

Son of Николай Николаевич Мясоедов and Мария Марковна Мясоедова
Brother of Лидия Николаевна Баранович; Евгения Николаевна Теренник and Екатерина Николаевна Реут
Half brother of Алексей Николаевич Мясоедова

Managed by: Private User
Last Updated:

О Марке Николаевиче Мясоедове (русский)

Марк Николаевич Мясоедов, сын

      Родился 16 ноября 1887, второй ребёнок в семье.
      В 1905 г., будучи гимназистом Новгородской мужской гимназии, вступил в партию эсеров. В октябре 1905 г. вместе с другими гимназистами порвал портрет Николая II в гимназии, попал в ликвидационный список чёрной сотни и был спешно вывезен из г. Новгорода в г. Санкт-Петербург к деду. Выпускные экзамены гимназического курса сдавал при пензенской гимназии.
      В 1906 г. поступил на юридический факультет Санкт-петербургского Николаевского Императорского университета. В ночь на 02 декабря 1910 г. на последнем курсе университета был арестован по подозрению в принадлежности к студенческой фракции партии эсеров и коалиционного комитета университета и сослан в феврале 1912 г. в административную ссылку в г. Вологду на 3 года. В г. Вологде работал помощником частного поверенного Вологодского окружного суда барона Моргенштерна Виктора Фёдоровича.
      В марте 1913 г. был освобождён, в октябре сдал государственные экзамены. По рекомендации близкого друга отца (в последствие министра юстиции в правительстве А.Ф. Керенского) А.С. Зарудного поступил помощником к присяжному поверенному Н.П. Карабчевскому (о Карабчевском см.: «Вопросы истории», № 6 за 1993 г., статья Н.А. Троицкого).
      С начала I мировой войны активно участвует в работе IV и V отделов Вольного экономического общества: занимается снабжением книгами и организацией библиотек в госпиталях (в октябре 1914 г. было разослано по всей России 500 библиотек), борьбой с безработицей. Так же он работает и в Обществе вспоможения студентам университета. В октябре 1915 г. был членом оргкомитета первого кооперативного съезда 8 губерний Северной области. В начале 1916 г. Марк принял заведывание кабинетом Н.П. Карабчевского. В 1916 г. работает в юридическом отделе Союза Городов. В марте 1916 г. участвует в разработке закона о введении в действие кооперативного законопроекта и пишет главу в Устав гражданского судопроизводства о порядке регистрации кооперативов. 24 марта Государственная Дума приняла Кооперативный закон.
      28 марта Марк был арестован по подозрению в политической неблагонадёжности, 31 марта освобождён с предписанием высылки в г. Саратов, куда и прибыл в июле 1916 г. и приступил к работе в адвокатской канцелярии своего отца.
      4 сентября 1916 г. женился на Ольге Александровне Шимановской.
      После февральской революции вместе с женой принимал участие в работе комиссии по разбору дел Департамента полиции.
      После Октябрьской революции эмигрировал. В 1922 г. был в г. Кишинёве. Из письма Т.М. Савинской Н.Н. Мясоедову (недатированного) известно, что Марк Николаевич, его жена Ольга Александровна и их сын Николай живут за границей и писать им можно через Бельгию. Дальнейшая их судьба неизвестна.
      В подраздел 1.1 включены записи о рождении и крещении Марка. Семейная газета «Маленький Сунок» (редактор-издатель Марк) и сменившая её газета «Маленькие Сунки», которую издавали Марк и Алексей, включены в подраздел 3.1. В газете помещались заметки о семейных событиях, стихотворения. Газеты издавались в одном экземпляре и предназначались для одного подписчика – отца. Подраздел 5.2 составили письма, присланные Марку, подраздел 6.1 – детские записки Марка.

http://sar-archive.ru/gaso_bd/myasoedov_op3/pred.html

view all

Марк Николаевич Мясоедов's Timeline