Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов

public profile

Is your surname Дмитриев-Мамонов?

Research the Дмитриев-Мамонов family

Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов

Birthdate:
Death: November 19, 1810 (86)
Immediate Family:

Son of Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов and Дмитриева-Мамонова
Husband of Анна Ивановна Boborykina
Father of Aleksandr Dmitrijev-Mamonov
Brother of Елена Васильевна баронесса Строганова and Ekaterina Vasilevna Fonvizina

Occupation: сенатор, тайный советник, президент Вотчинной коллеги
Managed by: Private User
Last Updated:

О Матвее Васильевиче Дмитриеве-Мамонове (русский)

Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов (1724—1810) — сенатор, действительный тайный советник.
Занимаемые должности: наместник Смоленского наместничества (1777—1778), президент Вотчинной коллегии, главный директор Межевой канцелярии и Екатерининской больницы.

Происходил из рода Дмитриевых-Мамоновых. Родился 26 октября (6 ноября) 1724 года в семье будущего контр-адмирала Василия Афанасьевича Дмитриева-Мамонова.

В 1777—1778 годах возглавлял Смоленское наместничество. Пользовался протекцией своего дальнего свойственника Г. А. Потёмкина.

До 1787 года жил в провинции. Взлёт карьеры Дмитриева-Мамонова произошёл в 1787 году, после того как его сын Александр попал «в случай», то есть приглянулся Екатерине II. В том же году Матвей Васильевич был назначен сенатором, произведён в тайные советники и получил орден Св. Александра Невского. Из казны ему было выделено 80 тысяч рублей на уплату долгов, что позволило приобрести трёхэтажный московский особняк, давший название Мамонову переулку (ныне это Московская глазная больница).

Будучи главным директором Межевой канцелярии в конце царствования императрицы Екатерины II, получил от Сената поручение заняться упорядочением межевого делопроизводства, где было много упущений и незаконных поблажек на почве взяточничества. В конце 1796 года Матвей Васильевич составил доклад государю, который был подписан 7 декабря того же года и дан сенату для немедленного его приведения в действие. Этот доклад касался, во-первых — двух межевых контор в Псковской и Вологодской губерниях, где все работы были уже закончены и служащие оставались без занятий; и, во-вторых — улучшения быта штатных чиновников и докторов при ведомстве Межевой канцелярии путём увеличения жалованья и поддержки Константиновского землемерного училища.

В мае 1797 года, по его докладу, была прибавлена сумма денег на содержание московской Екатерининской больницы, которая в материальном отношении оставляла желать лучшего. В январе 1797 года он был произведён в действительные тайные советники, а спустя год, 8 февраля 1798 года, согласно прошению, поданному им на Высочайшее имя, он был уволен от главного управления межевой канцелярией.

Умер 19 ноября (1 декабря) 1810 года. Похоронен в Донском монастыре.

Семья: Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов был женат на Анне Ивановне Боборыкиной (1723—92), наследнице села Чирец, которая через Загряжских состояла в свойстве́ с князем Потёмкиным. Супруги имели четырёх дочерей — Прасковью (1750 — 19.02.1823, фрейлина), Анастасию (1759—1803), Марию, Анну — и сына Александра (1758—1803) — фаворита Екатерины II, возведённого в графское достоинство. Могилы членов этого семейства находятся подле Большого собора Донского монастыря.

Литература:
Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Московский некрополь / Великий князь Николай Михайлович. — СПб., 1907. — Т. 1. — С. 380—381.

WIKI 2

view all

Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов's Timeline