Михаил Васильевич Храповицкий

public profile

Is your surname Храповицкий?

Research the Храповицкий family

Михаил Васильевич Храповицкий's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Михаил Васильевич Храповицкий

Birthdate:
Death: March 04, 1819 (60)
Place of Burial: Удомельский район, Тверская область, Россия
Immediate Family:

Son of Василий Иванович Храповицкий and Елена Михайловна Храповицкая
Brother of Александр Васильевич Храповицкий; Мария Васильевна Сушкова; Алексей Васильевич Храповицкий and Григорий Васильевич Храповицкий

Managed by: Private User
Last Updated:

About Михаил Васильевич Храповицкий

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%...

Россия, Тверская область, Удомельский район.
БЕРЕЖоК, дер.
Усадебный дом: Белый дом
Именно так в народе зовут руины усадебного дома в Бережке на северо-западном берегу озера Песьво.
Известно, что хозяином усадьбы Бережок был генерал-аншеф Василий Иванович Храповицкий. Вторым браком он был женат на Елене, дочери Михаила Сердюкова, гидротехника-самоучки, проектировщика и строителя вышневолоцких каналов.
Из детей от этого брака наиболее известным считается старший сын, Александр Храповицкий (1749-1801). Статс-секретарь Екатерины II, обер-секретарь Сената, действительный статский советник и сенатор, секретарь судебного заседания Сената по делу Емельяна Пугачева. Именно Александр Храповицкий напишет сентенцию - смертный приговор по делу Пугачева и его сообщников.
Последним ребёнком в семье Храповицких был Михаил Васильевич (1758—1819), потомства он не оставил. Будучи уездным предводителем дворянства (на это пост он избирался трижды), М.В. Храповицкий даёт Алексею Андреевичу Аракчееву, сыну бедных дворян из удомельского сельца Гарусово, рекомендацию для поступления в кадетский корпус.
28 октября 1808 г. Храповицкий пишет прошение на имя Государя, разрешить отпустить ему в свободные землепашцы 214 ревизских душ с их жёнами и детьми (последние в то время количественно не учитывались).
В 1819 году он подаёт вторичное «прошение на Высочайшее имя, отпускную людям дворовым и крестьянам в свободные землепашцы». Согласно завещанию Храповицкого, отпускались с условием, чтобы «до смерти моей служили и работали мне в полном моём повиновении». К этому времени число ревизских душ увеличилось, и «по ревизской сказке 1811 г. их было уже 256. Если к ним прибавить их жён и детей, то получится число, выбитое на могильной плите – 869» [%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 2006:52]. Плиту установили благодарные крестьяне на собранные ими деньги. Она находится возле храма Иоанна Богослова в удомельском селе Троица.
Среди ряда краеведов бытует мнение, что изначально на могиле лежала плита из дикого камня со стёсанным верхом и с надписью, приведённой мною в качестве эпиграфа. Этот камень упоминается и в воспоминаниях племянника Храповицкого. Так, в журнале «Раут» (1852) Н.В. Сушков поместил философские размышления своего дядюшки, где пишет, что «было у него и ещё одно любезное место для дум: дикий камень, в глуши, с надписью «Гуляньем дух свой усладим…» И давно уж камень положен на пустынника».
Исходя из этого, краевед Леонид Николаевич Константинов полагает, что именно этот камень изначально и лежал на могиле Храповицкого. А позже был заменён на надгробную плиту, уже известную нам. Камень же с философским изречением крестьяне переместили обратно в Бережок, где он считался утраченным наряду с другими, упомянутыми выше. Однако 25 июня 2018 г. был случайно найден школьниками и педагогами удомельской школы №5 г. во время краеведческой экспедиции вокруг озера Песьво.
На Совете по туризму и краеведению руководитель похода, учитель географии Нина Сергеевна Крестенина, рассказала о той уникальной находке следующее:
«Пробрались мы на остров, который был когда-то полуостровом, к имению Храповицкого. Увидели останки этого здания и были, конечно, разочарованы. Но, самое главное, местные жители из дер. Бережок нам сказали, что на этом полуострове был когда-то камень, на котором было написано изречение Храповицкого. И что этот камень закопан около входа в дом, наверное, дачников. Закопан дикой стороной внутрь, а отшлифованной стороной наверх. Все, дети и учителя, были в шоке от того, что на нём - глубокие философские мысли, которые пытался выразить Храповицкий. Но о которые сейчас буквально вытирают ноги, входя в дом каждый день».
Учащийся школы №5 Виталий Королёв также сделал небольшой доклад, добавив, что «у этого похода есть предыстория. О камне знают давно, и были попытки поисков более 10 лет назад. Искали в районе развалин усадьбы и ничего тогда, к сожалению, не удалось найти...» Виталий приложил к своему выступлению ряд интересных фотографий. В том числе и фотографию современного состояния плиты. Она расколота пополам, поверхность затёрта, текст сильно загрязнён, но читаемый:
Гуляньем дух свой усладим...
Устав, на камне посидим –
Пока нас движет жизни пламень...
Умрём – на нас положат камень!

view all

Михаил Васильевич Храповицкий's Timeline

1758
September 28, 1758
1819
March 4, 1819
Age 60
????
Троицкое кладбище, Удомельский район, Тверская область, Россия (Russian Federation)