Михаил Иванович Леонтьев

Is your surname Leontjev?

Research the Leontjev family

Михаил Иванович Леонтьев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Michail Leontjev

Russian: Михаил Иванович Леонтьев
Birthdate:
Death: April 23, 1833 (76-77)
Immediate Family:

Son of Ivan Leontjev and Alexandra Ivanovna Leont'eva
Brother of Борис Иванович Леонтьев; Алексей Иванович Леонтьев; Сергей Иванович Леонтьев; Fiodor Leontjev and Екатерина Ивановна Озерова

Managed by: Private User
Last Updated:

О Михаиле Ивановиче Леонтьеве (русский)

Бригадир.

Внесен в дворянскую родословную Ярославской губернии книгу, в 6-ю ее часть

Владелец многочисленных имений в Ярославкой, Московской, Тульской. Владимирской и др. губерниях. Основное имение и место проживания - с. Воронино Ярославской губ.

Бездетен.

_____________________________

http://v-usadbu.ru/istoriya-usadby/

У Ивана Петровича Леонтьева было шестеро детей. После смерти отца имение Воронино по семейному разделу перешло к младшему сыну Михаилу (1755-1833). Михаил Иванович Леонтьев 17 лет прослужил в гвардейском Преображенском полку, выйдя в отставку в чине бригадира. Освободившись от службы в 1787 году в возрасте 32 лет Михаил Иванович начинает активно заниматься обустройством имения. Известно, что при нем усадьба включала двухэтажный господский дом, оранжереи для выращивания южных растений, служебные постройки и две церкви — деревянную Сергия Радонежского и каменную Толгской Богоматери Чудотворного образа. В 1808 году церковь Сергия Радонежского сгорела. Вероятно, это событие послужило началу строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, завершенному в 1811 году. Сохранилось ее описание, сделанное научными сотрудниками Ростовского музея в 1919 году: «Церковь в стиле «empire» каменная, в плане квадратная. Главный квадрат перекрыт большим куполом. С северной и южной сторон большие портики с колоннами ионического ордера. К западу от церкви … стоит колокольня, соединенная с храмом двумя рядами колонн… Внутри главная часть церкви круглая с колоннами, сделанными под мрамор. В восточной помещается алтарь с круглой сенью над престолом, отделенный от храма деревянным ампирным иконостасом. В западном выступе есть хоры … здесь же помещается датированная 1681 годом большая икона Нерукотворного Спасителя. Роспись современная построению храма 1811 года». Церковь была разрушена в конце 1950-х годов8, до наших дней дошла лишь трехъярусная колокольня, мимо которой вел въезд в усадьбу.

М.И. Леонтьев был бездетен, в 1816 году он составляет свое первое завещание в пользу племянников, детей его рано умершего брата статского советника Сергея Ивановича Леонтьева — Ивана и Варвары Леонтьевых.

около 1745 – 23.04.1833

http://rgfond.ru/person/35356