Is your surname Линев?

Research the Линев family

Михаил Линев's Geni Profile

About Михаил Линев

Священник . Линев Михаил Алексеевич, 1890 г.р., русский, м.р. д.Большая Солянка, Валерьяновский р-н, Астраханская обл., м.п. по месту рождения. Арестован 12.01.1930. Осужден 28.02.1930 тройкой при ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Прибыл 27.05.1930 из Сталинградского ДЗ. Освобожден 17.12.1938. В октябре 1944 года был образован Христо -Рождественский приход города Павлодара В 30-х годах XX века в Павлодаре были разрушены Троицкий собор, Воскресенская церковь, а недостроенный Владимирский собор был закрыт. Вплоть до 1944 года в Павлодаре и области не действовало ни одного храма, ни одного молитвенного дома. Священнослужители были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря. С 1943 года начался новый период в государственно-церковных отношениях советской истории. Год 1943-й является той точкой отсчета, когда власть, окончательно отказавшись от планов уничтожения религии и Церкви, активно осуществлявшихся в предвоенные десятилетия, переходит к возрождению церковной жизни в стране под строгим государственным контролем. С февраля 1944 г. в СССР начинается передача верующим старых и открытие новых храмов. 9 октября 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление, разрешающее регистрацию православной общины в городе Павлодаре. И с тех пор официально идет отсчет бытию Христорождественского прихода города Павлодара. 13 февраля 1945 года городское домоуправление №1 передало на баланс общины жилой дом по ул. Карла Маркса, № 81 (ныне ул. Карла Маркса, 175), который в дальнейшем был расширен, отремонтирован и обнесён оградой, став ХристоРождественским храмом. Но историю прихода можно начать годом раньше, когда осенью 1943 года священник Михаил Алексеевич Линев предпринимает конкретные шаги к организации православных верующих города в общину. Официальные документы говорят о том, что в Павлодаре было около трех тысяч православных верующих. Но это только те, которые имели смелость сказать, что они православные. Православных в городе было гораздо больше. В октябре 1943 года священник Михаил Линев едет в Москву к Патриарху Московскому и всея Руси Сергию, и уже 10 декабря 1943 года Святейший Патриарх благословляет ему быть настоятелем православной общины города Павлодара. По возвращении в Павлодар отец Михаил 10 апреля 1944 года пишет заявление в Павлодарский облисполком о регистрации его как священника при открытии в городе Павлодаре молитвенного дома, а 18 апреля 1944 г. верующие подают прошение в облисполком с просьбой открыть в городе церковь или молитвенный дом. Много сил требовалось, чтобы в то нелёгкое время под постоянным контролем КГБ обустраивать храм. Многие годы Христо-Рождественский храм г. Павлодара был единственным православным храмом в Павлодарской области. В воскресенье 28 мая по окончании в Георгиевском храме Литургии совершится панихида на могиле нашего местного исповедника – отца Михаила Линёва , первого и многолетнего настоятеля нашего храма по перенесении его из села Солянка.

Отец Михаил Линёв родился в казачьей семье в 1890 г. С детских лет имел тягу к церковным книгам, Но отец говорил ему: «днём работай со всеми. А если хочешь читать – на то тебе ночь».

И вот, возжигал отец Михаил ночью лучину и читал церковные книги. Получил прекрасное самообразование. Поступил в семинарию и был одним из лучших учеников. По окончании семинарии принял священный сан. В годы репрессий служил в различных храмах. 28.02. 1930 году был репрессирован. Жена священника матушка Мария смогла добиться лишь того, чтобы быстрее закончились допросы и его отправили в ссылку. Ведь на допросах били мешками с песком, калечили все органы и мало кто оправлялся после подобных пыток. Освобожден в 1938 году. А в 1937 году репрессирован сын по причине того, что был сыном священника и обвинен в «контрреволюционной деятельности». В общей сложности отец и сын не виделись 19 лет. С первых же дней по переносе храма из села Солянка и до 28 мая 1961 года, т.е. до самой смерти был настоятелем св. Георгиевского храма. Отпевание также проходило в Георгиевском храме. Призываем всех православных жителей с. Капустин Яр прийти на богослужение и вместе помолиться на могиле отца Михаила.

Михаил Линев's Timeline